Rindfleisch richtig zubereiten – die besten Tipps & Tricks

Rindfleisch richtig zubereiten ist nicht schwierig!

Um Rindfleisch richtig zubereiten zu können, muss man nur ein paar Kleinigkeiten beachten. Und wir sagen Ihnen wie es geht!

Rindfleisch richtig zubereiten (für 4 Personen):

Zutaten:
1-1,2 kg Rindfleisch (Schulter, flache Schulter oder Hüfte)
1 EL Butterschmalz
1 l Flüssigkeit (z.B. Rotwein oder Brühe oder einfach nur Wasser)
Gewürze und Kräuter nach Belieben
Salz und Pfeffer

Zubereitung Rindfleisch:

1.
Das Rindfleisch kann im Ganzen als Rinderbraten oder zu Gulasch kleingeschnitten zubereitet werden. Wichtig ist in beiden Fällen, dass das Fleisch als erstes scharf angebraten wird, damit es aromatische Röstaromen bekommt.

2.
Butterschmalz in einer ausreichend großen und tiefen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Mit Flüssigkeit ablöschen und die Gewürze und Kräuter dazugeben. Wir empfehlen als Flüssigkeit einen Rotwein oder eine kräftige Brühe, aber auch Wasser kann schon ausreichend, wenn entsprechend mehr gewürzt wird. Passend sind Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, ein Hauch Nelke oder Sternanis und natürlich Pfeffer.

3.
Das Fleisch sollte gute 2 Stunden bei wenig Temperatur vor sich hin köcheln, dann ist es im Normalfall fertig. Zum Schmorfleisch passen deftige Beilage wie Bratkartoffeln und Ofenkartoffeln, aber auch einfache Spätzle oder selbst gemachte Pasta.

Redaktionstipp: Genauso wichtig wie die richtige Zubereitung der einzelnen Fleischstücke vom Rind, sind auch die passenden Beilagen zum Rindfleisch. So braucht man zu einem saftigen Braten mit viel Sauce saugende Beilagen, wie Knödel, selbst gemachte Spätzle oder ein cremiges Kartoffelpüree. Während man zum zart rosa gegrillten Steak eher einen frischen Tomatensalat oder ein frisch gebackenes Baguette mit Knoblauchbutter möchte. Hier finden sie die besten Rezepte für Beilagen zum Rindfleisch!

Welches Fleischauswahl vom Rindfleisch ist für welche Zubereitungsart geeignet? Welche Kerntemperatur benötigt der Rinderbraten? Und was reiche ich als Beilage zum Rinderbraten? Wie gelingt das perfekte Steak? Was ist der Unterschied zwischen Schmoren und Braten und welches Stück Fleisch ist perfekt für den Grill geeignet?

Hier finden Sie alle Antworten auf diese Fragen und viele tolle Rezepte!

Lernen Sie dazu und lassen Sie sich inspirieren…


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