Muss man Auberginen salzen bevor man sie zubereitet?
Ob man Auberginen salzen muss oder nicht, diese Frage beschäftigt viele Köche. Die Antwort ist wie so oft ganz einfach: es kommt darauf an, wie man die Aubergine zubereiten möchte.
Das Salz entzieht dem Fleisch der Auberginen die Feuchtigkeit, lässt sie aussagten und macht ihre Struktur so kompakter. Fürs Braten in Fett heißt das, dass die Aubergine nicht mehr wie ein Schwamm alles Fett aus der Pfanne aufsaugt. Will man sie also in Fett ausbraten, grillen oder in einem Auflauf wie dem Moussakka verarbeiten, so empfiehlt es sich, die Aubergine zu salzen. So bleibt sie einangenehm verdauliches Essen.
Wird die Aubergine allerdings in Flüssigkeit gekocht, wie es beim Auberginen Curry der Fall ist, oder wird sie im Backofen bzw. auf offener Flamme geröstet, so muss sie vorab nicht gesalzen werden. Beim Garen in Flüssigkeit will na ja, dass die Aubergine die Sauce schön aufnimmt und bei der Zubereitung verkohlter Auberginen spielt es sowieso keine Rolle.
Hier geht direkt zu unseren Auberginen Rezepten!
Lassen Sie sich inspirieren…
Auberginen Rezepte & Ideen
Auberginen wachsen auch bei uns auf dem Acker! Auberginen stammen, entgegen der geläufigen Meinung, nicht nur aus Israel und Südspanien. Auch auf den heimischen Äckern…
Auberginenauflauf mit Zucchini und Tomaten
Dieser Auberginenauflauf ist genial einfach! Denn für den Auberginenauflauf brauchte es nicht mehr als ein par Auberginen, Zucchini, Tomaten und eine Hand voll frische Kräuter.…
Auberginenmus mit schwarzen Oliven und Sesam
Auberginenmus wird ganz leicht selbst gemacht Das Auberginenmus, auch Baba Ghanoush genannt, ist ein geniales Gericht! Einfach zubereitet, köstlich und noch dazu gesund, ist das Auberginenmus…
Bulgursalat mit gebratener Aubergine vom Grill
Ein Bulgursalat mit großem Aroma! Unser Bulgursalat mit würzigen Auberginen vom Grill schmeckt angenehm frisch und ist dennoch sättigend. Das orientalisch angehauchte Gericht passt zu…
Frische Pizza Fladen – mit Cocktailtomate, Aubergine, Ruccola und Feta
Dieses Pizza Rezept passt perfekt in die leichte und gesunde Küche! Rucola und Tomaten haben im Sommer Saison, wenn man dann Freilandtomaten verwendet, bekommt man…
Gefüllte Auberginen mit Rosenkohl und Mozzarella
Gefüllte Auberginen mit Rosenkohl und Mozzarella sind ein herrliches, vegetarisches Gericht.In diesem Rezept werden Sie mit Rosenkohl, Zwiebel, frischen Kräutern und Mozzarella gefüllt. Mit Zitronensaft…
Gegrillte Aubergine – Involtini mit Ziegenkäse, Tomate und Salbei
Endlich ein Rezept für gegrillte Aubergine, dass auch eingefleischte Grillfans von der Qualität vegetarischen Grillguts überzeugen kann! Die vorgegrillten Auberginen werden erst im zweiten Schritt…
Gegrillte Aubergine mit Parmesan und Oregano – super einfaches Fingerfood
Diese gegrillte Aubergine ist ein einfacher und doch köstlicher Partysnack. In Kombination mit würzigem Parmesan und frischem Oregano sind die Auberginentaler ein raffiniertes Highlight auf jedem…
Gegrillte Auberginen – köstliches Grillgemüse
Gegrillte Auberginen – tolle Grillbeilage: Gegrillte Auberginen können ideal auf dem Grill zubereitet werden. Die leckere Eierfrucht wird in diesem Rezept in einer würzigen Marinade…
Herzhafter Quinoa Salat mit Aubergine und Ziegenkäse
Quinoa ist das neue Superfood! Nach CousCous und Bulgur hat das kleine Korn der Inka unsere Küchen erobert. Gott sei Dank, denn dieses glutenfreie kleine…