Zucchini gibt es von Juni bis Oktober
Zucchini Rezepte bereichern unsere Küche im Sommer in Hülle und Fülle, denn das knackige Gemüse wächst in unseren Gemüsebeeten gut und reichlich. Da stellt sich einem schnell die Frage, was man mit dem vielseitigen Gemüse alles machen kann, damit es nicht langweilig wird? Dazu haben wir unsere besten Zucchini Rezepte, von einfach und schnell, bis hin zu kreativ und kompliziert zusammengestellt. Genießen Sie Zucchini als Rohkost in Salaten oder als Gemüsespaghetti, ebenso wie in gekochter, gebratener oder gebackener Variation.
Für Selbstversorger: Zucchini zählen zu den einfachsten Gemüsesorten für den eigenen Gemüsegarten. Obwohl sie zu den Starkzehrern zählen, also einen erhöhten Nährstoffbedarf haben, wachsen sie ohne große Ansprüche an den Boden. Ausreichend Wasser und etwas Hornspäne reichen schon aus, um sie gedeihen zu lassen.
► Lesen Sie hier alles zum Thema Zucchini pflanzen und selber anbauen – Tipps&Tricks zu Sortenauswahl, Pflege und Ernte
Redaktionstipp: ob überbackene Zucchini, gegrillte Zucchini oder Zucchini Pasta, das knackige Gemüse schmeckt in aller Variation köstlich. Besonders kreativ sind die sogenannten Zoodles, also mit dem Spiralschneider geschnittene Zucchini Spaghetti, die man sowohl als rohe Zucchini Zoodles, aber auch gekocht genießen kann. Wird die Zucchini mariniert, bevor sie gekocht wird, nimmt sie mit ihrem saftigen Fruchtfleisch super die Aromen auf.
Schnell & einfach: marinierte Zucchini
Dafür rechnen wir 1 Zucchini (normale Größe) pro Person, zusätzlich etwas gutes Olivenöl, Knoblauch und Salz und Pfeffer. Frische Kräuter und weitere Gewürze werden nach Belieben ergänzt. Die Zucchini in Scheiben oder in mundgerechte Stücke schneiden, in das aromatisierte Olivenöl geben und mindesten 2 Stunden, am besten über Nacht, marinieren lassen. Anschließen kann man die Zucchini in der Pfanne braten, als gegrillte Zucchini zum Hochgenuss auflaufen oder als Filling in die Sauce für die Zucchini Spaghetti wandern lassen.
► Hier gehts zum ausführlichen Rezept für die marinierte Zucchini Antipasti vom Grill
Ist Zucchini gesund?
Zucchini sind sehr mineralstoffreich, enthalten vor allem Kalzium, Eisen und Magnesium, aber auch jede Menge B-Vitamine, Vitamin C, Vitamin A und Folsäure in ausreichender Dosis. Auch wenn die meisten Zucchini Rezepte über gebratene Zucchini oder das Zucchini kochen gehen, genießen wir das gesunde Gemüse auch gerne mal als Zucchini Rohkost oder als eingelegte Zucchini, denn dann enthalten sie die meisten wertvollen Inhaltsstoffe.
Warum BIO Zucchini?
Einer der beiden guten Gründe, warum es sich lohnt Bio Zucchini zu kaufen, ist, dass sich in ihnen keine Rückstände von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln finden, denn diese sind im biologischen Anbau verboten. Auch ist das Biogemüse deutlich weniger mit Nitrat belastet, da im Bioanbau weniger gedüngt wird. Der zweite gute Grund ist, dass im Biogemüse meistens mehr gute Inhaltsstoffe sind, man die Schale mit essen kann (in der bekanntlich am meisten steckt) und es für die Umwelt weit weniger Belastung bedeutet, als die konventionelle Landwirtschaft.
Wie schmeckt Zucchini?
Ihr Geschmack ist recht mild mit einer leicht nussigen Note. Je jünger die Zucchini ist, um so feiner schmeckt sie. Eine voll ausgewachsene Zucchini, die es locker auf 50-60 Zentimeter bringt, schmeckt eher fad, ist aber aufgrund ihrer Größe für manches Gericht gut geeignet. Gefüllte Zucchinischeiben oder frittierte Zucchini lassen sich aus ihr besonders einfach zubereiten. Eine Zucchini aus dem Freiland-Anbau schmeckt deutlich aromatischer, als die schnell gezogenen Gewächshaus Zucchini, die man meistens im Supermarkt zu kaufen bekommt. Auch hier tut man sich selber einen Gefallen, wenn man BIO Gemüse kauft, denn Gemüse, das auf echtem Boden wächst und nicht in Hydrokultur angebaut wird schmeckt einfach besser. Je natürlicher Zucchini wachsen, um so mehr Geschmack haben sie als Gemüse.
Kann man Zucchiniblüten essen?
Ja, Zucchiniblüten zählen sogar als absolute Delikatesse, denn die Blüten werden nur selten geerntet und zum kauf angeboten. Ihr Geschmack ist dabei überhaupt nicht das Ausschlaggebende, viel mehr geht es um ihr spektaküläres Aussehen, vor allem wenn an der Blüte schon einen kleine Zucchini dranhängt.
Kann man Zucchini roh essen?
Auch hier ein eindeutiges JA! Rohe Zucchini sind nicht nur besonders gesund, sie haben auch eine einfach herrliche Konsistenz, denn das Gemüse ist von Haus aus schön knackig und erfrischend. Egal ob Roh im Salat oder als als kleiner Snack mit einem passenden Dip, roh sind sie eine Delikatesse.
Was isst man zur Zucchini?
Ihr mildes Aroma macht sie extrem kompatibel für alle möglichen Kombinationen. So schmecken Zucchini hervorragend zu Fisch und Fleisch, vor allem zu Geflügel. Aber auch als Zucchini Antipasti vom Grill oder einfach gegrillte Zucchini schmecken sie köstlich, vor allem, wenn man unser Grillgewürz für Zucchini dazu verwendet. Gekocht in Sahne oder Weißwein eignen sie sich sehr gut als Pastasauce und wer an heißen Tagen etwas besonders erfrischendes Essen möchte, schneidet sich einfach Zucchini und Gurke in Streifen und dippt sie in unseren gesalzenen Kräuterjoghurt.
Sind bittere Zucchini giftig?
Leider können Zucchinis auch mal bitter schmecken, was an dem in ihnen enthaltenen Bitterstoff Cucurbitacin liegt. Ist die Zucchini bitter sollte man sie entsorgen, da sie zum einen entsetzlich schmeckt und sich der bittere Geschmack auch weder verkochen, noch sonst wie übertönen lässt. Außerdem können diese Bitterstoffe in größerer Dosis Durchfall oder Erbrechen verursachen. Aber keine Sorge: bittere Zucchini kommen nur sehr selten vor und ihr Verzehr ist, entgegen mancher Schreckensmeldung, im Normalfall auch nicht tödlich!
Schnelle Zucchini Rezepte und Tipps für den Sommer:
► Zucchini mit Spaghetti & Fleisch Bällchen
► Amerikanisches Zucchini Bread
► Zucchinisuppe
► Gefüllte Zucchini mit Oliven & Tomaten
► Überbackene Zucchini
Wie werden Zucchini am besten gelagert?
Zucchinis mögen es kühl aber nicht zu kalt. Ein gelüfteter, kühler Keller oder die Gemüseschublade in den neueren Kühlschrankmodellen sind ihr am liebsten. Im gewöhnlichen Kühlschrank fängt sie leicht an zu frieren und bekommt dadurch dunkle Stellen. Liegt sie hingegen zu warm, einfach so in der Küche, wird sie weich und knatschig. Verbrauchen Sie kühl gelagerte Zucchini innerhalb von ca. 5 Tagen. Gibt es keine geeignete Kühlmöglichkeit, sollten Zucchini innerhalb von 2-3 Tagen gegessen werden.
Unsere Zucchini Rezepte auf einen Blick
Zucchini roh essen, als Zucchini Salat, Rohkost Gemüse oder marinierten Snack für zwischendurch
Sind die Zucchini roh, haben sie die meisten guten Inhaltsstoffe! Zucchini roh schmecken immer gut, egal wie sie zubereitet werden. Das knackige Gemüse hat einen…
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten sind eine seltene Delikatesse! Deshalb sind gefüllte Zucchiniblüten eine tolle Abwechslung der üblichen Vorspeisen oder Salate. Sie sind eine köstliche Beilagen zu Gerilltem.
Zoodles werden aus rohen Zucchini gemacht
Was sind Zoodles? Zoodles sind in dünne, spaghettiartige Streifen geschnittene Zucchini. Dafür verwenden wir einen Spiralschneiders, der von der Schale bis zu den innen liegenden…
Zucchinikuchen herzhaft, vegetarisch, vegan und mit viel Gemüse
Zucchinikuchen herzhaft und mit 100% Gemüse Power! Wer Zucchinikuchen herzhaft zubereiten möchte, hat hier ein tolles vegetarisch veganes Rezept, das völlig ohne Ei und ohne…
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis
Zucchini sind ein köstliches Sommergemüse! Man sieht es der Zucchini aufgrund der länglichen Form nicht an, doch sie gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet…
Zucchini pflanzen, pflegen und ernten
Das Wichtigste fürs Zucchini pflanzen Wer Zucchini pflanzen möchte, hat sich ein leichtes Gemüse ausgesucht, das bestens auch für Anfänger geeignet ist. Die großen und…
Feine Zucchinisuppe, leicht aber trotzdem cremig
Die Zucchinisuppe ist ein herrliches Sommergericht! In diesem Rezept wird die Zucchinisuppe als sommerlich leichte und dennoch cremige Suppe zubereitet. Kombiniert mit einem knusperigen Crostini…
Börek mit Zucchini Feta Füllung
Börek mit Zucchini Feta sind ein türkischer Klassiker! Die Börek mit Zucchini verfeinern wir mit Feta und frischen Kräutern. Ein herrlich unkompliziertes vegetarisches Gericht, das…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Zucchini Spaghetti mit Zitronensauce und Rosmarin Fleisch Bällchen
Unsere Zucchini Spaghetti bringen Italien auf den Teller! Die Zucchini Spaghetti bekommen durch die leichte Zitronensauce einen herrlich frischen Geschmack und die mit Rosmarin gewürzten…
Zucchini Spaghetti, Rohkost, Low Carb und Detox
Zucchini Spaghetti sind ein super Detox Rezept! Zucchini Spaghetti, auch „Zoodles“ (Kombination aus Zucchini und Noodles) genannt, sind eine perfekte und basische Alternative zu herkömmlichen…
Schnelle Zucchini Pasta mit gebrannten Nüssen
Es gibt kein genialeres Rezept für eine schnelle Zucchini Pasta! Das besondere an dieser Zucchini Pasta ist, dass in dem Rezept die gehobelten Zucchinistreifen am…
Unsere Überbackene Zucchini ist eine herrlich leichte Gemüse-Lasagne
Diese überbackene Zucchini Lasagne ist was für Feinschmecker! Die Überbackene Zucchini wird in diesem Rezept mit hauch dünnen Kartoffelscheiben anstelle von Lasagneblättern zubereitet. Der Ziegenfrischkäse…
Gefüllte Zucchini mit Oliven und Tomaten
Gefüllte Zucchini ist ein köstliches Ofengericht! Gefüllte Zucchini schmecken einfach jedem und immer und zu jedem Anlass. In diesem Rezept werden die Zucchini mit Tomaten…
Gegrillte Zucchini, köstliches Gemüse vom Grill
Gegrillte Zucchini – Vegetarisches Grillvergnügen: Eine gegrillte Zucchini darf beim sommerlichen Grillen natürlich nicht fehlen. Für eine schöne gegrillte Zucchini benötigt es nur wenige Zutaten…
Gelbe Zucchini mit feiner Safran Zitronensauce zu Spaghetti
Gelbe Zucchini sind ein kulinarischer Augenschmaus! Gelbe Zucchini gibt es vor allem im Sommer bei gut sortierten Gemüsehändlern oder beim Bauern direkt vom Acker. Kombiniert…
Griechisches Zucchini Omelette mit frischen Kräutern
Frühstück oder leichte Mahlzeit – das Griechische Zucchini Omelette mit frischen Kräutern! Dieses Zucchini Omelette ist das perfekte Frühstück für Langschläfer und Genießer. Da es…
Saftiger Zucchinikuchen mit Limette
Dieser Zucchinikuchen mit Limette ist aromatisch und herrlich saftig! Das Rezept für den Zucchinikuchen ist dabei nicht mehr als ein einfacher Rührkuchen, ergänzt durch frische,…
Schnelle Zucchinipasta mit Minzjoghurt
Zucchinipasta all day long! Diese Zucchinipasta ist eine der wirklich angenehmen Verarbeitungsarten des beliebten Sommergemüses. Die Zucchini wachsen jetzt wie Sand am Meer und manch…
Zucchini Pizza Rezept zum selber backen
Die Zucchini Pizza ist schnell und einfach gebacken! Unsere Zucchini Pizza ist ganz puristisch in ihrer Machart. Die gehobelten Zucchinischeiben ruhen auf einer dünnen Schicht…
Zucchini Salat – mit gelben Möhren und Apfel
Zucchini Salat – köstlich frischer Salatmix: Dieser Zucchini Salat ist ganz einfach zubereitet und schmeckt einfach himmlisch frisch. Im Salat werden Zucchini, gelbe Möhren und…
Zucchini Wraps mit Ziegenkäse – vegetarisches Grillgericht
Zucchini Wraps mit Ziegenkäse – unheimlich köstlich: Zucchini Wraps sind ein tolles Gericht für den Grill an sommerlichen Tagen. Bei der Zubereitung werden die Zucchini…
Zucchini aus dem Backofen – vegetarisch gefüllt mit Quinoa
Zucchini aus dem Backofen – ein vegetarisches Vergnügen! Die mit Quinoa gefüllten Zucchini aus dem Backofen sind eine leckere, vegetarische Alternative zu der normalerweise mit…
Vegetarische Minestrone mit Zucchini, Kürbis und Tomate
Die vegetarische Minestrone ist eine herrliche Gemüsesuppe aus Italien! In diesem Rezept wird die vegetarische Minestrone nur mit Gemüse und Nudeln zubereitet. Vor allem Zucchini,…
Überbackene Zucchini mit Hackfleisch ist ein tolles Zucchini Rezept für den Sommer
Diese überbackenen Zucchini mit Hackfleisch sind ein herrliches Sommergericht: Probieren Sie dieses herrliche Rezept für überbackene Zucchini mit Hackfleisch. Das Gericht wird in einer Auflaufform…
Grillgewürz für Zucchini selber machen
Das Grillgewürz für Zucchini ist im Handumdrehen zubereitet! Ein aromatisches Grillgewürz für Zucchini geht leichter als man denkt. Getrocknete Gewürze und ein paar frische Zutaten…
Hackauflauf mit Zucchini – deftiger Fleischauflauf
Hackauflauf mit Zucchini – besonders lecker mit Schafkäse: Unser Hackauflauf mit Zucchini ist ein wunderbares Auflauf Rezept. Im Auflauf wird frisches Rinderhack scharf angebraten und…
Palmkohl Pasta mit Tomate, Zucchini und Chili
Unsere Palmkohl Pasta ist ein herrliches Herbst Essen Diese Palmkohl Pasta hat vor allem im Herbst Saison, denn sie wird mit dem milden Blattkohl, Zucchini…
Zucchini Antipasti vom Grill mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern
Zucchini Antipasti mit köstlichen Röstaromen! Die Zucchini Antipasti kommt entweder direkt vom Grill oder aus einer Pfanne mit Rillen. Dadurch bekommt die Zucchinscheiben an den…
Zucchini braten für ein tolles Sommergemüse
Zucchini braten geht einfach & schnell Wer Zucchini braten möchte, muss kein Kochprofi sein, denn das herrliche Sommergemüse ist in der Pfanne ganz einfach zubereitet.…
Zucchini einlegen in Öl und Gewürzen, mit Essigsud einmachen oder milchsauer fermentieren
Fürs Zucchini einlegen gibt es verschiedene, köstliche Rezepte! Zucchini einlegen erfordert kein großes Küchen-Know-How, im Gegenteil, man kann es sich ganz leicht machen. Vor allem…
Vegetarisch gefüllte Zucchini mit Quinoa und Mangold
Diese vegetarisch gefüllte Zucchini geht super schnell und schmeckt einfach köstlich! Die vegetarisch gefüllte Zucchini wird mit Quinoa und Mangold zubereitet. Frische Kräuter sorgen für…
Zoodles mit Garnelen Low Carb Nudeln aus Gemüse
Zoodles mit Garnelen schmecken super und sind gesund! Die Zoodles mit Garnelen sind nichts anderes als die Zucchini Spaghetti mit Garnelen. Aus knackigen Zucchini werden…
Zucchini Rondini als überbackene Zucchini mit vegetarischer Füllung
Die Zucchini Rondini eignen sich besonders gut für gefüllte Zucchini! Zucchini Rondini sind kugelrund und schmecken besonders aromatisch und köstlich nach Zucchini. Ihre Schale ist…
Zucchini Spaghetti mit Garnelen Low Carb Zoodles
Unsere Zucchini Spaghetti mit Garnelen sind fast ohne Kohlenhydrate! Die Zucchini Spaghetti mit Garnelen lassen sich ganz einfach selber herstellen, denn sie sind nicht etwa…
Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch Low Carb Zoodles
Unsere Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch sind Low Carb! Die Zucchini Spaghetti mit Hackfleisch haben kaum Kalorien und schmecken dennoch unverschämt lecker. Ohne viele Zutaten und…
Zucchini-Muffins – herrliche, süße Muffins mit geraspelter Zucchini
Wir zeigen Ihnen wie Sie dieses besonders saftigen Zucchini-Muffins Rezept backen: Zucchini-Muffins klingt komisch, schmeckt aber unheimlich lecker. Diese Muffins mit Zucchini sind besonders saftig…
Zucchinisalat mit schwarzen Bohnen, Paprika und Zwiebeln
Ein Zucchinisalat wie aus dem Antipasti Paradies! Der Zucchinisalat ist eine herrliche Mahlzeit für die Sommermonate. Die Zucchini, Paprika und Zwiebeln werden vorab gebraten, dann…