Zucchini Rezepte haben im Sommer Hochsaison!
Zucchini gibt es im Sommer in Hülle und Fülle. Da stellt sich einem schnell die Frage, was man mit dem vielseitigen Gemüse alles machen kann, damit es nicht schnell langweilig wird. Dazu haben wir unsere besten Zucchini Rezepte, von einfach und schnell bis hin zu kreativ und kompliziert zusammengestellt. Genießen Sie Zucchini als Rohkost in Salaten oder als Gemüsespaghetti, ebenso wie in gekochter, gebratener oder gebackener Variation.
Redaktionstipp: ob überbackene Zucchini, gegrillte Zucchini oder Zucchini Pasta, das knackige Gemüse schmeckt in aller Variation köstlich. Besonders kreativ sind die sogenannten Zoodles, also mit dem Spiralschneider geschnittene Zucchini Spaghetti, die man sowohl als rohe Zucchini Zoodles, aber auch gekocht genießen kann. Wird die Zucchini mariniert, bevor sie gekocht wird, nimmt sie mit ihrem saftigen Fruchtfleisch super die Aromen auf.
Schnell & einfach: Probieren Sie unser mariniertes Zucchini Rezept:
Dafür rechnen wir 1 Zucchini (normale Größe) pro Person, zusätzlich etwas gutes Olivenöl, Knoblauch und Salz und Pfeffer. Frische Kräuter und weitere Gewürze werden nach Belieben ergänzt. Die Zucchini in Scheiben oder in mundgerechte Stücke schneiden, in das aromatisierte Olivenöl geben und mindesten 2 Stunden, am besten über Nacht, marinieren lassen. Anschließen kann man die Zucchini in der Pfanne braten, als gegrillte Zucchini zum Hochgenuss auflaufen oder als Filling in die Sauce für die Zucchini Spaghetti wandern lassen.
Genießen Sie das gesunde Gemüse zu jedem Anlass. Aus heimischem Anbau gibt es Zucchini in weiß, gelb, hellgrün und dunklerem Grün. Die Zucchini Saison reicht von Juli bis in den späten Oktober. Folgend noch ein paar mehr Infos zur Zucchini und etwas weiter unten noch viele spannende Rezepte mit Zucchini …
Die Zucchini ist ein Alleskönner
Ihr Geschmack ist recht mild mit einer leicht nussigen Note. Zucchini aus dem Feldanbau schmecken deutlich aromatischer als die schnell gezogenen Gewächshaus Exemplare im Supermarkt, die nicht selten nach gar nichts schmecken. Ihr mildes Aroma macht sie aber natürlich extrem kompatibel für alle möglichen Kombinationen. So schmecken Zucchini hervorragend zu Fisch und Fleisch, vor allem zu Geflügel. Aber auch als gebratenes oder gegrilltes Gemüse sind sie köstlich, denn dann bekommen sie ihre leicht süßlichen Röstaromen. Gekocht in Sahne oder Weißwein eignen sie sich sehr gut als Pastasauce und wer an heißen Tagen etwas besonders erfrischendes Essen möchte, schneidet sich einfach Zucchini und Gurke in Streifen und dippt sie in gesalzenen Joghurt.
Leider können Zucchinis auch mal bitter schmecken, was an dem in ihnen enthaltenen Bitterstoff Cucurbitacin liegt. Ist die Zucchini bitter sollte man sie entsorgen, da sie zum einen entsetzlich schmeckt und sich der bittere Geschmack auch weder verkochen noch sonst wie übertönen lässt, zum anderen, weil die Bitterstoffe in großer Dosis Durchfall oder Erbrechen verursachen können. Aber keine Sorge: bittere Zucchini kommen nur selten sehr vor und ihr Verzehr ist, entgegen mancher Schreckensmeldung, im Normalfall auch nicht tödlich!
Weitere Rezept und Tipps:
► Zucchini mit Spaghetti & Fleisch Bällchen
► Amerikanisches Zucchini Bread
► Zucchinisuppe
► Gefüllte Zucchini mit Oliven & Tomaten
► Überbackene Zucchini
Zucchinis zählen zum gesunden Gemüse
Irgendjemand hat mal gesagt Zucchini machen “gesund und intelligent”, was zunächst überheblich klingt, aber bei genauerem Hinsehen gar nicht so übertrieben ist. Die Zucchini reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wie Kalzium und Eisen, Vitamin C, Beta Carotin und Folsäure.
Wie werden Zucchini am besten gelagert?
Zucchinis mögen es kühl aber nicht zu kalt. Ein gelüfteter, kühler Keller oder die Gemüseschublade in den neueren Kühlschrankmodellen sind ihr am liebsten. Im gewöhnlichen Kühlschrank fängt sie leicht an zu frieren und bekommt dadurch dunkle Stellen. Liegt sie hingegen zu warm, einfach so in der Küche, wird sie weich und knatschig. Verbrauchen Sie kühl gelagerte Zucchini innerhalb von ca. 5 Tagen. Gibt es keine geeignete Kühlmöglichkeit, sollten Zucchini innerhalb von 2-3 Tagen gegessen werden.
Viele weitere Zucchini Rezepte:
Zucchini Spaghetti mit Zitronensauce und Rosmarin Fleisch Bällchen
Unsere Zucchini Spaghetti bringen Italien auf den Teller! Die Zucchini Spaghetti bekommen durch die leichte Zitronensauce einen herrlich frischen Geschmack und die mit Rosmarin gewürzten…
Gefüllte Zucchiniblüten
Gefüllte Zucchiniblüten sind eine seltene Delikatesse! Deshalb sind gefüllte Zucchiniblüten eine tolle Abwechslung der üblichen Vorspeisen oder Salate. Sie sind eine köstliche Beilagen zu Gerilltem.
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis
Zucchini sind ein köstliches Sommergemüse! Man sieht es der Zucchini aufgrund der länglichen Form nicht an, doch sie gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet…
Feine Zucchinisuppe, leicht aber trotzdem cremig
Die Zucchinisuppe ist ein herrliches Sommergericht! In diesem Rezept wird die Zucchinisuppe als sommerlich leichte und dennoch cremige Suppe zubereitet. Kombiniert mit einem knusperigen Crostini…
Vegane Zucchini gefüllt mit Kräuter Couscous
Die vegane Zucchini ist ein köstliches Sommergericht In diesem Rezept wird die vegane Zucchini mit einer orientalisch angehauchten Couscous Soja Füllung und orientalischen Gewürzen zubereitet.
Gegrillte Zucchini – gefüllt mit Limettencreme und Pesto
Gegrillte Zucchini klingt nach Sommer und Sonne! In diesem Rezept trifft gegrillte Zucchini auf die frische Säure von Limetten und die würzige Note von grünem…
Pasta mit Gemüse – Orchiete mit Paprika und Zucchini
Diese Pasta mit Gemüse ist ein gesundes und dennoch nahrhaftes Gericht! Die Pasta mit Gemüse wird mit Paprika und Zucchini und einem Hauch Sahne zubereitet.…
Zucchini Spaghetti, Rohkost, Low Carb und Detox
Zucchini Spaghetti sind ein super Detox Rezept! Zucchini Spaghetti, auch „Zoodles“ (Kombination aus Zucchini und Noodles) genannt, sind eine perfekte und basische Alternative zu herkömmlichen…
Schnelle Zucchini Pasta mit gebrannten Nüssen
Es gibt kein genialeres Rezept für eine schnelle Zucchini Pasta! Das besondere an dieser Zucchini Pasta ist, dass in dem Rezept die gehobelten Zucchinistreifen am…
Frische Pfifferlinge mit Pasta
Pfifferlinge haben im Spätsommer und Herbst Saison! Und Pfifferlinge sind, neben Steinpilzen, die schönsten heimischen Waldpilze zu klassischer Pasta. Wir servieren sie ganz klassisch, in…
Überbackene Zucchini – eine herrlich leichte Lasagne
Diese überbackene Zucchini Lasagne ist was für Feinschmecker! Die Überbackene Zucchini wird in diesem Rezept mit hauch dünnen Kartoffelscheiben anstelle von Lasagneblättern zubereitet. Der Ziegenfrischkäse…
Gefüllte Zucchini mit Oliven und Tomaten
Gefüllte Zucchini ist ein köstliches Ofengericht! Gefüllte Zucchini schmecken einfach jedem und immer und zu jedem Anlass. In diesem Rezept werden die Zucchini mit Tomaten…
Gegrillte Zucchini – köstliches Gemüse vom Grill
Gegrillte Zucchini – Vegetarisches Grillvergnügen: Eine gegrillte Zucchini darf beim sommerlichen Grillen natürlich nicht fehlen. Für eine schöne gegrillte Zucchini benötigt es nur wenige Zutaten…
Gelbe Zucchini mit feiner Safran Zitronensauce zu Spaghetti
Gelbe Zucchini sind ein kulinarischer Augenschmaus! Gelbe Zucchini gibt es vor allem im Sommer bei gut sortierten Gemüsehändlern oder beim Bauern direkt vom Acker. Kombiniert…
Griechisches Zucchini Omelette mit frischen Kräutern
Frühstück oder leichte Mahlzeit – das Griechische Zucchini Omelette mit frischen Kräutern! Dieses Zucchini Omelette ist das perfekte Frühstück für Langschläfer und Genießer. Da es…
Saftiger Zucchinikuchen mit Limette
Dieser Zucchinikuchen mit Limette ist aromatisch und herrlich saftig! Das Rezept für den Zucchinikuchen ist dabei nicht mehr als ein einfacher Rührkuchen, ergänzt durch frische,…
Saisonale Rezepte im Juli – Zucchini, Zucchini, Zucchini
Die Zucchini wächst uns über den Teller! Die Zucchini beherrscht die aktuellen saisonalen Rezepte im Juli, denn sie wächst und gedeiht aufgrund häufiger Regenfälle und…
Schnelle Zucchinipasta mit Minzjoghurt
Zucchinipasta all day long! Diese Zucchinipasta ist eine der wirklich angenehmen Verarbeitungsarten des beliebten Sommergemüses. Die Zucchini wachsen jetzt wie Sand am Meer und manch…
Zucchini Pizza Rezept zum selber backen
Die Zucchini Pizza ist schnell und einfach gebacken! Unsere Zucchini Pizza ist ganz puristisch in ihrer Machart. Die gehobelten Zucchinischeiben ruhen auf einer dünnen Schicht…
Zucchini Salat – mit gelben Möhren und Apfel
Zucchini Salat – köstlich frischer Salatmix: Dieser Zucchini Salat ist ganz einfach zubereitet und schmeckt einfach himmlisch frisch. Im Salat werden Zucchini, gelbe Möhren und…
Zucchini Wraps mit Ziegenkäse – vegetarisches Grillgericht
Zucchini Wraps mit Ziegenkäse – unheimlich köstlich: Zucchini Wraps sind ein tolles Gericht für den Grill an sommerlichen Tagen. Bei der Zubereitung werden die Zucchini…
Zucchini aus dem Backofen – vegetarisch gefüllt mit Quinoa
Zucchini aus dem Backofen – ein vegetarisches Vergnügen! Die mit Quinoa gefüllten Zucchini aus dem Backofen sind eine leckere, vegetarische Alternative zu der normalerweise mit…
Vegetarische Minestrone mit Zucchini, Kürbis und Tomate
Die vegetarische Minestrone ist eine herrliche Gemüsesuppe aus Italien! In diesem Rezept wird die vegetarische Minestrone nur mit Gemüse und Nudeln zubereitet. Vor allem Zucchini,…
Zoodles werden aus rohen Zucchini gemacht
Was sind Zoodles? Zoodles sind in dünne, spaghettiartige Streifen geschnittene Zucchini. Dafür verwenden wir einen Spiralschneiders, der von der Schale bis zu den innen liegenden…
Überbackene Zucchini mit Hackfleisch – tolles Zucchini Rezept für den Sommer
Diese überbackenen Zucchini mit Hackfleisch sind ein herrliches Sommergericht: Probieren Sie dieses herrliche Rezept für überbackene Zucchini mit Hackfleisch. Das Gericht wird in einer Auflaufform…