Weihnachtskekse selber backen für ein festliches Vergnügen
Geschrieben von: Tina
Weihnachtskekse gibt es wie Sand am Meer
Aber Weihnachtskekse sind eben auch nicht gleich Weihnachtskekse! Da wäre zum einen die Kategorie der mürbeteigartigen Gebäcke, wie Vanillekipferl und Spitzbuben. Gefolgt von einfachen Butterplätzchen, ebenso wie feines Spritzgebäck. Ganz weit oben in den Rezeptbüchern für Weihnachtsbäckerei stehen natürlich jegliche Arten von Makronen, wie die Kokosmakronen, Haselnussmakronen oder Schokomakronen. Besonders beliebt sind auch Schokoplätzchen, die besonders gerne mit Aromen von Orange, Zimt und Nüssen kombiniert werden.
Nichts ist so schwierig wie es scheint
Ein Klassiker den die wenigsten selber backen, sind natürlich die traditionellen Lebkuchen, die auf der selben Stufe wie der klassische Stollen stehen. Die meisten Plätzchenbäcker schrecken aber vor langatmigen Rezepten zurück und trauen sich nicht ran an die feinen Stellvertreter der Weihnachtsbackstube, dabei können auch diese so einfach sein.
Florentiner Kekse mit Schokoboden, Omas Lebkuchen, Früchtebrot und Christ Stollen sind gar nicht so schwierig wie man immer annimmt. Und da man sich doch meistens eh einen ganzen Nachmittag in die Küche stellt um den Plätzchenteller mit größter Vielfalt anzulegen, kann man sich ruhig auch für diese Klassiker die Ruhe und Muße nehmen.
Einfaches Rezepte für leckere Weihnachtskekse:
Zutaten für schöne Weihnachtskekse (für ca. 20 Portionen):
290 g glattes Mehl
150 g Margarine
1 Bio Ei Größe M
160 g Puderzucker
1 TL Backpulver
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlener Ingwer
Zubereitung der Weihnachtskekse:
1.
Zunächst alle Zutaten abwiegen und dann in einer Schüssel, mit den Händen, zu einem festen Teig verkneten.
2.
Den Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Nun den Keksteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, Kekse ausstechen und diese für knapp 10 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen.
4.
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann in einer Keksdose aufbewahren.
Hier finden Sie die schönsten Plätzchenrezepte für selbst gemachte Weihnachtskekse!
Lassen Sie sich inspirieren und los gehts – am heiligen Abend, wenn die Kerzen am Weihnachtsbaum brennen und leise die Kirchenglocken aus der ferne läuten, dann sind alle Strapazen spätestens wieder vergessen – Sie werden sehen: so schwierig ist das Plätzchenbacken gar nicht…
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