Diese Weihnachten Vorspeisen Rezepte machen Lust aufs Festessen!
Genießen Sie unsere Weihnachten Vorspeisen Rezepte als Starter eines festlichen Menüs, in dem Klassiker aber auch kreative Gerichte kombiniert werden.
Redaktionstipp: an Weihnachten wollen wir es festlich haben, aber beim Essen sind wir für alles offen. Es darf exklusiv mit Lachs und Kaviar sein, aber genauso gut simpel und gut bürgerlich, wie mit Kartoffelsalat und Wiener Würstchen. Ein bisschen Extravaganz schmeckt uns heute, vor allem bei den exotischen Desserts sagen wir nicht nein, aber auch die klassischen Rezepte aus Omas Weihnachtsbäckerei dürfen nicht fehlen. Zur Vorspeise empfehlen wir alles, was den Appetit anregt und Lust auf mehr macht: Lachsröllchen und Krabbensalat, oder gebackener Kürbis mit Curry, Artischocken aus dem Backofen oder feine Tomaten Tarte, passen ebenso wie klassische Kartoffelsalat Rezepte.
Ein besonders schnelles Weihnachten Vorspeisen Rezept ist und bleibt der Kartoffelsalat. Er ist einfach zubereitet und dennoch sehr vielseitig. Je nach verwendeten Zutaten, ist er klassisch, cremig, deftig oder leicht. Besonders festlich finden wir die mediterrane Variante mit schwarzen Oliven. Im Sommer bereiten wir ihn mit ein paar frischen Tomaten zu, an Weihnachten verwenden wir lieber knackige grüne Kapern.
Zutaten für den schnellen mediterranen Kartoffelsalat (für 2-4 Personen):
400 g Kartoffeln (festkochend)
50-75 g Butter
1 kleine rote Zwiebel
1 Hand voll schwarze Oliven (in Öl eingelegt)
1 Hand voll Kapern oder Apfelkapern
100 ml Olivenöl
75 ml weißer Balsamico
1 TL Agavensirup (alternativ Honig in heißem Wasser aufgelöst)
1 TL Honigsenf
Salz und Pfeffer
Frische Kräuter von der Fensterbank (z.B. Basilikum oder Petersilie)
Zubereitung mediterraner Kartoffelsalat:
1.
Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind. Zur Gärprobe einfach ein spitzes Küchenmesser vorsichtig in eine Kartoffel spießen, wenn in der Mitte kein großer Widerstand mehr spürbar ist, sind die Kartoffeln fertig.
2.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Oliven falls nötig entkernen. Aus Olivenöl, Balsamico, Agavensirup und Honigsenf eine Vinaigrette mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Kartoffeln abgießen und kurz im heißen Topf ausdampfen lassen. Noch warm aus der Schale pellen und in mundgerechte Scheiben aufschneiden. Immer nach 1-2 Kartoffeln eine Butterflocke mit in die Schüssel geben, damit sie auf den heißen Kartoffelscheiben schmilzt. Ergänzend zur Butter auch immer ein paar kleingeschnittene Zwiebeln und eine kleinen Prise Salz auf die Kartoffeln geben, das erleichtert später das Umrühren.
4.
Fertige Vinaigrette über die Kartoffeln gießen und alles vorsichtig durchmengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, dabei gelegentlich wenden. Vorsicht, dass die Kartoffelscheiben nicht völlig zermatschen.
5.
Kartoffelsalat in Schälchen verteilen, Oliven und Kapern oben drauf geben. Frische Kräuter kleinschneiden oder zupfen und dazu geben und den Kartoffelsalat als Vorspeise servieren.
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