Genießen Sie diese Tomatenrezepte!
Unsere Tomatenrezepte berücksichtigen die Vielfalt die das Aroma der Tomaten und ihre Textur uns in der Küche bieten. Der Klassiker ist ein einfacher Tomatensalat, mal mit Zwiebeln oder Mozzarella, mal mit Radieschen oder anderem Gemüse. Aber auch als Saucenbasis und für Eintöpfe ist die Tomate bestens geeignet. Überbackene Tomaten aus dem Ofen, gefüllte Tomaten und Tomatensuppe, die Reihe der Tomatenrezepte ist schier unendlich…
Woran erkennt man reife und aromatische Tomaten?
Frische Tomaten erkennt man an ihrer knackig prallen Haut, unter der bei reifen Tomaten zwar weiches Fruchtfleisch wartet, die aber dennoch spürbar gespannt ist. Die meisten Tomaten aus dem Supermarkt werden unreif gepflückt, damit sie die weiten Transportwege unbeschadet überstehen. Sie sind hart und haben oft am Stielansatz noch grüne Stellen, was ein deutliches Zeichen dafür ist, dass sie nicht lange genug an der Pflanze hingen.
Zwar kann man Tomaten sogar grün ernten und in Zeitungspapier eingeschlagen an einem kühlen Ort nachreifen lassen, aber zu viel Geschmack werden sie es so nicht bringen. Die Früchte werden noch rot, ihre fruchtig sauren Aromen bekommen sie aber nur, solange sie an der Pflanze wachsen.
Wie werden Tomaten richtig gelagert?
Tomaten sind empfindliche Früchte, die vorsichtig behandelt werden wollen. Sie gehören nicht in den Kühlschrank, da sie kälteempfindlich sind, würden sie dort nur an Aroma verlieren. Die beste Temperatur für Tomaten beträgt ungefähr 14 Grad, wobei ein bis zwei Grad mehr oder weniger nicht schaden. Lagert man Tomaten jedoch zu kalt, verlieren sie an Aroma, lagert man sie zu warm, fangen sie unnötig schnell an zu faulen. Obwohl die Tomate ein Nachtschattengewächs ist, liebt sie direktes Sonnenlicht, solange sie an der Pflanze wächst. Ist sie erst geerntete möchte sie davon nichts mehr wissen und bevorzugt einen schattigen Lagerplatz mit möglichst hoher Luftfeuchte.
Lagern Sie die Früchte am besten offen, vermeiden Sie harten Untergrund wegen zu befürchtenden Druckstellen und legen Sie die Tomaten niemals neben Äpfel, denn das natürliche Reifegas Ethylen der Äpfel vertragen sie gar nicht.
Hier finden Sie eine Auswahl der schönsten Tomatenrezepte!
Lassen Sie sich inspirieren…
Balsamico Tomate mit schwarzen Oliven
Eine Balsamico Tomate für Genießer! Diese Balsamico Tomate wird gerne an der Hafenpromenade von Nizza gegessen, wo sie von vornehm dreinblickenden Kellnern als kulinarisches Highlight…
Saftiges Omelette mit bunten Tomaten, Champignons und Schafgarbe
Das Omelette ist eine klassische Eierspeise! Dieses Omelette isst man nicht nur zum Frühstück, sondern auch als leichte Mahlzeit zum Mittag- oder Abendessen sehr gut…
Tomatentarte einfach & tolle Vorspeise
Diese einfache Tarte mit Tomaten ist eine tolle Vorspeise! Die Tarte mit Tomaten ist schnell und unkompliziert zubereitet. Ein einfacher Mürbeteig, frische Cocktailtomaten, ein paar…
Einfacher Tomatensalat mit Radieschen und Zwiebeln
Ein erfrischend einfacher Tomatensalat für den Sommer! Dieser Tomatensalat ist herrlich unkompliziert, schmeckt aber grandios lecker. Kombiniert wird die feine Säure der Tomaten mit knackig…
Einfacher Tomaten Salat
Dieser Tomaten Salat ist so puristisch und einfach! Deshalb gehört der einfache Tomaten Salat zu den beliebtesten Klassikern. Angemacht mit bestem Olivenöl, gewürzt mit Meersalz…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse und Kräutern
Diese warme Tomaten Tarte kann als unkompliziertes Fingerfood gereicht werden! Aber die Tomaten Tarte eignet sich auch hervorragend als kleine Vorspeise zum Menue. Serviert mit…
Feuriger Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomaten
Eintopf kommt wieder in Mode! Ein Eintopf ist die ideale Restverwertung für alles was man so an Gemüe übrig hat. Er stellt eine günstige und…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Frische Pizza Fladen – mit Cocktailtomate, Aubergine, Ruccola und Feta
Dieses Pizza Rezept passt perfekt in die leichte und gesunde Küche! Rucola und Tomaten haben im Sommer Saison, wenn man dann Freilandtomaten verwendet, bekommt man…
Italienischer Pastasalat mit Tomate Mozzarella
Tomate Mozzarella und dazu nichts als Nudeln! Der Pastasalat Tomate Mozzarella ist nicht nur was für Italofine. Es ist nichts Neues, dassTomate und Mozzarella perfekt…
Klassisches T-Bone Steak mit Ofentomaten, Maiskolben und Bratkartoffeln
Das klassische T-Bone Steak lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen! Scharf angebratenes und gut gewürztes T-Bone Steak am Knochen kann auch so manche Frau begeistern.…
Kleine Tomaten Nuss Kuchen – herzhaftes Vergnügen
Aus Tomaten kann man wunderbar aromatische Salate zubereiten, Sugos, Chutneys oder sogar Marmelade einkochen. In diesem Rezept werden die Tomaten zusammen mit Nüssen und Pecorino…
Kulinarische Reise nach Italien – Tomaten Basilikum Bruschetta
Das Tomaten Basilikum Bruschetta ist ein einfaches aber dennoch köstliches Gericht. Zubereitet wird das geröstete weiße Landbrot nur mit Knoblauch, frischen Tomaten und Basilikum. Wie…
Kürbis Pasta – Fusilli mit Hokkaido Kürbis und getrockneten Tomaten
Diese Kürbis Pasta hat im Herbst Hochsaison! Kürbis Pasta ist ein herrliches Herbstgericht, wenn die Kürbisse vom Wegesrand weg gekauft werden können. Dieses geniale Pasta…
Lachsfilet aus dem Backofen mit Tomaten und Kräutern
Das Lachsfilet aus dem Backofen schmeckt besonders gut mit Tomaten Das Lachsfilet aus dem Backofen ist hervorragend für ein raffiniertes Menü mit Fisch im Hauptgang…
Mediterraner Nudelsalat mit Feta, Oliven, Artischocken und getrockneten Tomaten
Ein mediterraner Nudelsalat der Seinesgleichen sucht! Mediterraner Nudelsalat ist unkompliziert und schnell zubereitet. Mit wenigen Zutaten und einfachen Handgriffen zaubern Sie einen köstlich frischen Nudelsalat…
Tomatenquiche mit Vanille, Mangold und Ziegenfrischkäse
Die Tomatenquiche ist eine tolle Abwechslung! Verfeinert wird die Tomatenquicke mit Spinat, so wie man das aus vielen Rezeptbüchern kennt. Verfeinert man den Spinat mit…
Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln & geschmorten Cocktailtomaten im Backofen zubereitet
Zartes Rinderfilet mit Rosmarinkartoffeln ist ein geniales Gericht für alle Steak-Fans! Und Rinderfilet ist auch für Kücheneinsteiger geeignet. Mit wenigen Zutaten wird aus dem zarten…
Safranrisotto mit karamellisierten Kirschtomaten
Das klassische Safranrisotto ist ein puristisches Vergnügen Denn das Safranrisotto glänzt durch seine kostbare Zutat, den Safran, den man durch keine weiteren Armen überdecken möchte.…
Grillkäse Rezept – Brezn Burger mit Grillkäse, Tomate und Wiesenkräutern
Dieser Brezn Burger ist mehr als ein gewöhnliches Grillkäse Rezept! Saftig ruht der heiße Grillkäse zwischen den angerösteten Scheiben der Breznsemmel. Wenn man ihn vorher…
Sardellen aus dem Ofen mit getrockneten Tomaten und Ei
Frische Sardellen sind in Italien, Spanien und im ganzen Mittelmeerraum eine beliebte Vorspeise. Oft kann man sie direkt frisch zubereitet am Markt mit den Händen…
Scharfer Avocadosalat mit getrockneten Tomaten
Dieser Avocadosalat mit getrockneten Tomaten und Sonnenblumenkerne erhält seine Schärfe durch die jungen Zwiebeln. Alle Zutaten sind äußerst gesund und reich an Vitaminen, Mineralstoffen und…
Sous Vide gegarte Tomaten mit gebackenem Schafskäse
Die Sous Vide gegarten Tomaten werden mit frischen Gartenkräutern, Knoblauch und Chili zubereitet. Durch das langsame Garen im Folienbeutel und Wasserbad nehmen die Tomaten das…
Tomatensauce Puttanesca – eine perfekte Spaghettisauce
Die Tomatensauce Puttanesca ist ein italienischer Klassiker! Unsere Tomatensauce Puttanesca lässt sich schnell und unkompliziert zubereiten. Frische Tomaten, Oliven und Kapern, Sardellen und ein paar…
Spinat Tofu Gnocchi mit Blaubeeren Tomaten Sauce
Diese veganen Tofu Gnocchi mit Spinat und Blaubeeren Tomaten Sauce sind genau das richtige für eine bewusste und gesunde Ernährung. Tofu gilt als wichtiger Eiweißspender,…
Tomaten – die bunte Vielfalt alter und neuer Tomatensorten
Egal wo man hinsieht, jetzt leuchten die Tomaten auf den Marktständen in den buntesten Farben. Rot, Orange, dottergelb oder zart hellgelb, grün marmoriert, von dunklem…
Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme
Die besten Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme! Die leichte Knoblauchcreme ist das Besondere an diesen Crostini, denn sie verleiht dem kleinen Amuse Geule den besonderen Pfiff.…
Tomaten Ketchup Rezept – mit Lorbeer, Nelke und Kastanienhonig
Tomaten Ketchup selber machen: Dieses Tomaten Ketchup Rezept funktioniert ohne Konservierungsstoffe. Tomaten, Zwiebeln und Gewürze werden lange eingekocht. Für die säuerliche Note kommt Balsamico Essig…
Tomatensugo – selbstgemacht, nicht aus der Dose
Der beste Tomatensugo ist der selbstgemachte! Denn beim selbstgemachten Tomatensugo kann man selber entscheiden, ob man ihn mit Zwiebel und Knoblauch oder ohne, mit frischen…