Tomatenrezepte vom einfachen Salat bis hin zu aufwändigen Kreationen
Geschrieben von: Tina
Unterschiedliche Zubereitungsarten von Tomaten
Unsere Tomatenrezepte berücksichtigen die Vielfalt die das Aroma der Tomaten und ihre Textur uns in der Küche bieten. Der Klassiker ist ein einfacher Tomatensalat, mal mit Zwiebeln oder Mozzarella, mal mit Radieschen oder anderem Gemüse. Aber auch als Saucenbasis und für Eintöpfe ist die Tomate bestens geeignet. Überbackene Tomaten aus dem Ofen, gefüllte Tomaten und Tomatensuppe, die Reihe der Tomatenrezepte ist schier unendlich…
Woran erkennt man reife und aromatische Tomaten?
Frische Tomaten erkennt man an ihrer knackig prallen Haut, unter der bei reifen Tomaten zwar weiches Fruchtfleisch wartet, die aber dennoch spürbar gespannt ist. Die meisten Tomaten aus dem Supermarkt werden unreif gepflückt, damit sie die weiten Transportwege unbeschadet überstehen. Sie sind hart und haben oft am Stielansatz noch grüne Stellen, was ein deutliches Zeichen dafür ist, dass sie nicht lange genug an der Pflanze hingen.
Zwar kann man Tomaten sogar grün ernten und in Zeitungspapier eingeschlagen an einem kühlen Ort nachreifen lassen, aber zu viel Geschmack werden sie es so nicht bringen. Die Früchte werden noch rot, ihre fruchtig sauren Aromen bekommen sie aber nur, solange sie an der Pflanze wachsen.
Wie werden Tomaten richtig gelagert?
Tomaten sind empfindliche Früchte, die vorsichtig behandelt werden wollen. Sie gehören nicht in den Kühlschrank, da sie kälteempfindlich sind, würden sie dort nur an Aroma verlieren. Die beste Temperatur für Tomaten beträgt ungefähr 14 Grad, wobei ein bis zwei Grad mehr oder weniger nicht schaden. Lagert man Tomaten jedoch zu kalt, verlieren sie an Aroma, lagert man sie zu warm, fangen sie unnötig schnell an zu faulen. Obwohl die Tomate ein Nachtschattengewächs ist, liebt sie direktes Sonnenlicht, solange sie an der Pflanze wächst. Ist sie erst geerntete möchte sie davon nichts mehr wissen und bevorzugt einen schattigen Lagerplatz mit möglichst hoher Luftfeuchte.
Lagern Sie die Früchte am besten offen, vermeiden Sie harten Untergrund wegen zu befürchtenden Druckstellen und legen Sie die Tomaten niemals neben Äpfel, denn das natürliche Reifegas Ethylen der Äpfel vertragen sie gar nicht.
Hier finden Sie eine Auswahl der schönsten Tomatenrezepte!
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