Sirup selber machen ist keine große Kunst!
Wer Sirup selber machen will, der braucht nur Wasser, Zucker und den entsprechenden Aromengeber. Hierfür eignen sich sowohl Blüten, wie Lavendel und Holunder, aber auch Obst, Beeren, Kräuter und sogar Gemüse kann man dafür verwenden.
Redaktionstipp: Mit einem kräftigen Sirup fängt man das ganze Aroma des Frühlings und des Sommers ein. Als erstes ist im späten Frühjahr der Holundersirup dran. Im Sommer schmecken Lavendelsirup, Himbeer-Sirup und Cassissirup köstlich.
Grundsätzliche Zubereitung von Sirup mit Beeren:
Die Basis bei der Zubereitung von Sirup ist immer die selbe. Die Früchte/(Beeren werden mit Zucker und je nach eigener Vorliebe mit ein wenig Zitronensaft aufgekocht.
Danach mit Wasser weitergekocht, gesiebt und schlussendlich abgekühlt steril in Flaschen abgefüllt.
Der einzige Unterschied bei den jeweiligen Beerenarten ist das Mischverhältnis zu Wasser.
Mischverhältnis Beeren & Wasser beim Sirup selber machen:
Um beispielsweise 1 Liter Sirup selbst herzustellen benötigt man das ca. Mischverhältnis von 1:1 zwischen den Beeren / Früchten und Wasser. Aber nur ca., denn es kommt darauf an, wie dick man den Sirup am Ende selbst am liebsten mag und natürlich auch, wieviel Wasser die Beeren selbst mitbringen.
Tipp: Wir starten beim Sirup abkochen immer mit ca. 1 Liter und geben dann bei Bedarf nach und nach Wasser nach.
Hier gehts direkt zu unseren jeweiligen Sirup-Rezepten zum selber machen!
Lassen Sie sich inspirieren…
Der Cassis Sirup ist ein herrlicher Sirup aus schwarzen Johannisbeeren
Cassis Sirup, fruchtiges Beerenaroma Der Cassis Sirup wird aus schwarzen Johannisbeeren hergestellt. Durch die Zugabe von Zucker und Wasser entwickelt sich während des Kochens ein…
Himbeersirup – köstlich und einfach selbst gemacht
Himbeersirup – fruchtig süße Erfrischung: Himbeersirup kann vor allem eine Abwechslung zu stillen Wasser sein. Der fruchtige Sirup sorgt, gemeinsam mit stillen Wasser oder Mineralwasser,…
Holunderblütensirup – einfach selbst gemacht
Holunderblütensirup – fruchtig süß für Zuhause: Holunderblütensirup gibt es nicht nur im Handel zu kaufen, sondern auch frisch aus der Küche selbst gemacht, mit Blüten…
Lavendelsirup, herrliches Erfrischungsgetränk aus Lavendelblüten
Lavendelsirup, intensives Blütensirup Lavendelblütensirup lässt sich wunderbar aus frischen Lavendel selbst herstellen. Der intensive Geschmack des Lavendels lässt einfaches Wasser toll aromatisch verfeinern. Zusätzlich ist…