Rinderbraten ist nicht gleich Rinderbraten!
Die Auswahl an Rinderbraten reicht vom edlen, kalt aufgeschnittenen Roastbeef bis hin zur gefüllten Rinderbrust. Entscheidend für die Art der Zubereitung ist die Auswahl des Fleischstücks, das je nach Vorliebe mageres Muskelfleisch oder eher fettreiches Fleisch aus dem vorderen Rücken, der Flanke oder dem Bauch des Rindviehs. Grundsätzlich gilt, mageres Muskelfleisch wie das Rinderfilet eignet sich gut zum Kurzbraten, also für Steaks und dergleichen. Marmoriertes Fleisch mit einem hohen Anteil an Bindegewebe und Fett wird durch langes Schmoren zart und mürbe.
Auf ein Blick: hier finden Sie alles zum Thema Rindfleisch richtig zubereiten. Lesen Sie welches Fleischstück vom Rind für welche Zubereitungsart geeignet ist, was Sauerbraten einlegen bedeutet und was der Unterschied ist zwischen Schmorbraten und Braten ist. Alle Rindfleisch Rezepte auf einen Blick und jede Menge Rezeptideen für Beilagen zum Rindfleisch!
Der Sauerbraten ist ein weltberühmter Rinderbraten
Einer der bekanntesten Rinderbraten ist der Sauerbraten. Das Fleisch mariniert mehrere Tage in einem Sud aus Essig, Rotwein und Gewürzen, in dem es eine mürbe Struktur bekommt und ein herrlich kräftiges Aroma. Damit das magere Fleisch, das normalerweise aus der Keule oder der Schulter stammt, nicht trocken wird, gart man es direkt in dem Süd in dem es mariniert hat. Langsam und mit mäßiger Temperatur gegart, zählt der Sauerbraten zu den Delikatessen der Rinderbraten.
Die richtige Beilage zum Rinderbraten
Genauso wichtig wie der perfekte Braten ist natürlich auch die passende Beilage. Je nach Zubereitung muss sie ein paar Eigenschaften erfüllen. Zu Braten mit viel Sauce eignen sich saugende Beilagen wie Kartoffelknödel und andere Knödelspezialitäten, aber auch Spätzle und frische Pasta sind köstlich wenn sie in Sauce schwimmen. Die feine Bratensauce für Rindfleisch nennt man übrigens Jus.
Tolle Beilagen für die kalte Jahreszeit sind der klassische Rotkohl, Apfelkompott und eine fruchtige Preiselbeer Marmelade. Während man im Sommer auch frische grüne Bohnen im Speckmantel, einen frischen Salat oder einfach ein selbstgebackenes Baguette anbieten könnte.
Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen und wertvolle Tipps zum Thema Rinderbraten!
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