Unsere Raclette Saucen sind was für jeden Geschmack!
Als Raclette Saucen zählt alles, was zu Fleisch und geschmolzenem Käse gut passt. Das kann ebenso fruchtig, wie cremig und kräftig gewürzt sein. Am besten finden wir Chutneys und Dips, die nicht nur fürs Fleisch Raclette passen, sondern auch gleich Veganer und Vegetarier am Tisch glücklich machen.
Redaktionstipp: natürlich gibt es Klassiker, wie selbst gemachte Mayonnaise und Ketchup, und auch eine selbst gemachte Remoulade passen bestens zum Raclette. Doch wir lieben auch die etwas ausgefalleneren Ideen, wie unser Aprikosen Chutney oder die Selleriesauce, die mit Meerrettich abgeschmeckt wird. Auch für Vegetarier und veganer geeignet ist eine Pflaumensauce oder das Pflaumen Chutney. Extra vegan ist die schnelle vegane Remoulade, die auf Basis veganer Mayonnaise gemacht wird.
Grundsätzlich git für alle Saucen zum Raclette:
1.
Pro Person rechnen wir, neben anderen Beilagen, mit ca. 150 – 200 ml Sauce pro Person.
2.
Fragen Sie im Vorfeld bei allen Gästen eventuelle Unverträglichkeiten oder Essgewohnheiten ab. Es wäre ja schade, wenn vegane, vegetarische oder intolerante Esser nicht auf ihre Kosten kommen.
3.
So einfache Beilagen zum Raclette, wie Brot oder Kartoffeln, Gemüse und Früchte, passen für die meisten Vorlieben gleichermaßen.
4.
Früchte? Ja richtig, servieren Sie doch mal einen Zitrusfrucht Salat oder unseren Karottensalat mit Orangen, das wird ihre Gäste sicher positiv überraschen.
Raclette Saucen auf Fruchtbasis
Die beliebtesten Frucht Chutneys haben wir ja schon genannt, ergänzen würden wir sie noch durch unsere Blaubeeren BBQ Sauce oder die klassische Preiselbeeren Marmelade, die immer gut zum Raclette passt.
Je nach Saison passt auch das ultra fruchtige Rhabarber Chutney mit Rosinen und getrockneten Aprikosen oder unsere grasgrüne Mojo Verde mit frischem Koriander.
Auch etwas herzhaftere Varianten wie unser Apfelchutney, die süße Zwiebel Marmelade bzw. das etwas kräftigere Zwiebel Chutney bereichern die Beilagen zum Raclette.
Raclette Saucen auf Basis von Sahne, saurer Sahne oder Creme Fraiche
Eine tolle Sauce fürs Raclette ist natürliche die ganz einfache Sour Creme, denn sie passt nicht nur zu Fleisch und Käse, auch zum vegetarischen Raclette mit viel Gemüse passt sie bestens. Ebenfalls auf Sahne bzw. Quark Basis ist unsere frische Kräutersauce mit Sesam und Zitrone und unser einfacher Kräuterjoghurt mit jeder Menge frischer Gartenkräuter.
Scharfe Raclette Saucen
Alles was mit Chili oder Peperoni zu tun hat, steht bei uns ganz oben auf der Liste der kulinarischen Highlight. Es geht doch nichts über eine klassische Chilisauce…
Milde Chilisaucen Rezepte
Wer zwar scharf mag, aber sich nicht die Zunge verbrennen will, sollte die Chilischärfe mit einer weitern Komponente abmildern. Unsere Mango Chili Sauce ist das beste Beispiel, ebenso wie die süß saure Chilisauce, die mit viel Ingwer und der etwas milderen Peperoni zubereitet wird.
Völlig ohne Schärfe, aber in der ähnlichen Geschmacks-Kategorie befinden sich unsere genial schnelle Paprikasauce oder unser genial einfacher Tomaten Dip.
Raclette Saucen mit Knoblauch
Eine Knoblauchsauce ist natürlich immer gut, vorausgesetzt dass man die typische Schärfe vom Knoblauch mag und auch vor den “Nebenwirkungen” des nächsten Tages keine Angst hat, die sich manchmal in einem etwas strengen Atemgeruch äußern.
Ein Klassiker ist die original spanische Aioli, die wir aber gerne auch als Aioli ohne Ei zubereiten.
Die wohl einfachste Art, Knoblauch beim Raclette ins Spiel zu bringen, ist ein selbst gemachtes Knoblauch Baguette, das wir manchmal noch mit Ingwer verfeinern oder gleich als Kräuterbaguette mit Knoblauch zubereiten.
Apropos: ein frisch gebackenes Baguette oder ein einfaches Weissbrot sollten beim Raclette immer angeboten werden, denn sie sind die einfachsten Allrounder.
Unsere besten Saucen fürs Raclette
Aprikosen Chutney selber machen
Dieses Aprikosen Chutney ist ein idealer Begleiter für all die üblichen Verdächtigen auf dem Grillteller. Es passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch und gebratenem Gemüse. Man…
Avocado Dip, schnell und einfach zubereitet
Ein Avocado Dip ist ganz simpel dafür aber besonders schmackhaft zubereitet. Für das Rezept werden sehr reife Avocados, eine Zitrone aus biologischen Anbau, Schalotten und…
Blaubeeren BBQ Sauce zum Grillen
Unsere Blaubeeren BBQ Sauce besteht aus viel frischer Frucht. Kombiniert wird sie mit ein paar süßen und ein paar säuerlichen Noten und einem guten Schluck…
Chilisauce mit buntem Pfeffer und Tomaten
Denn die Chilisauce ist weder zu scharf noch zu mild, dabei herrlich fruchtig und in jeder Hinsicht eine köstliche Bereicherung für jedes Essen. Genießen Sie…
Dips und Saucen zu Gemüse
Saucen und Dips zu Gemüse sollten frisch und aromatisch sein! Unsere Saucen und Dips zu Gemüse verbinden den Eigengeschmack vom Gemüse mit feinen Noten von…
Frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam
Für die Kräutersauce braucht man nur wenige Zutaten und keinen langen Zeitaufwand, denn sie ist super simpel und genial einfach. Verfeinert wird die leichte Quarksauce…
Knoblauchsauce, frisch und würzig
Knoblauchsauce darf im Sommer zum Grillen auf gar keinen Fall fehlen. Die würzige Sauce kann man ganz einfach selbst zubereiten und schmeckt sogar noch intensiver,…
Aioli selber machen – schnelles und einfaches Rezept für die original spanische Knoblauchsauce
Unsere Aioli ist schnell zubereitet und man braucht dafür nur 6 Zutaten. Knoblauchl, Ei, ein bisschen Zitrone und Öl und schon hat man eine köstliche…
Aioli ohne Ei, eine leichte Knoblauchsauce
Die Aioli ohne Ei wird immer wider als die mallorquinischen Aioli bezeichnet. Das liegt daran, dass die mallorquinischen Restaurants keine rohen Eier in ihre selbstgemachte…
Kräuterdip – schnelles Dip Rezept mit Joghurt und frischen Kräutern
Unser Kräuterdip ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Der leckere Dip ist mit vielen Rezepten kombinierbar. Für die Zubereitung benötigen Sie frische Kräuter wie…
Kräuterjoghurt als Sauce oder Dip zu Fleisch, Fisch und Gemüse
Kräuterjoghurt ist super vielseitig und passt zu fast allem. Unser Kräuterjoghurt ist im Handumdrehen zubereitet und bereichert dabei fast jedes Gericht. Er sollte auf keinem…
Mojo Verde mit frischem Koriander als Grillsauce für Fisch und Fleisch und knackiges Grillgemüse
Unsere Mojo Verde mit frischem Koriander schmeckt herrlich frisch, mit kräftigen Zitrusnoten und angenehmem Moschusgeruch. Dazu etwas Knoblauch und ein großer Schluck von besten Olivenöl…
Orientalische Auberginenpaste mit Tomate und Garam Masala
Die Basis der Auberginenpaste ist die "verbrannte Aubergine", die entweder auf offenem Feuer oder im Backofen zubereitet werden kann. Dazu kommen orientalische Gewürze, Knoblauch, ein…
Paprikasauce für Fondue, zum Grillen oder als Sauce auf dem Buffet
Die Paprikasauce ist eine herrliche Sauce zum Grillen, denn sie schmeckt zu Rindfleisch genauso gut, wie zu gegrilltem Geflügel, Lamm und sogar Fisch. Außerdem ist…
Peperonipaste verspricht tolle Schärfe aus dem Glas
Diese Peperonipaste konserviert die knackige Schärfe der kleinen Schoten fürs ganze Jahr und schmeckt sowohl als Würze in Eintopf und Suppengerichten, als auch als spicy…
Sauce Bearnaise mit Weißwein und Estragon
Sauce Bearnaise selber machen: Die Sauce Bearnaise passt hervorragend zu Rindfleisch, Fisch und Spargel, als willkommene Alternative zur Sauce Hollandaise. Tipps & Tricks Sauce Bearnaise…
Selbstgemachte Mayonnaise
Mayonnaise wird sehr selten selbst zubereitet, da einige Köche vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschrecken. Mit diesem Rezept ist der Erfolg…
Sour Creme, frischer Dip ganz einfach selbst gemacht
Die Sour Creme ist nicht nur ein Becher voller saurer Sahne. In unserem Rezept machen wir das tolle Dip Rezepte für eine schmackhafte Sour Creme…
Zwiebel Marmelade, Winterzauber aus dem Glas
In dieser Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote Zwiebeln werden mit Chili, Ingwer, Piment und Zimt eingekocht…