Lachs Rezepte, die schönsten Rezeptideen von klassisch bis modern
Geschrieben von: Tina
Lachs Rezepte für jeden Geschmack
Diese Lachs Rezepte werden Ihre Gäste begeistern. Der Lachs ist ein weltweit beliebter Speisefisch, der die Liste der Rezeptideen anführt. Er passt in jede Jahreszeit und kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden!
Lachs richtig zubereiten von roh bis gebraten
Meistens wird er gedünstet oder gebraten, aber auch roh als Sushi oder Tatar wird er gerne gegessen. Lachs vom Grill ist eine wahre Delikatesse, denn das feste Fleisch bekommt über der Glut herrliche Röstaromen. Im Backofen, verfeinert mit frischen Kräutern und Zitrone, bekommt er eine schön intensive Geschmacksnote und wenn er vorher in einer selbst gemachten Marinade ziehen konnte, ist er aus der Pfanne ein wahres Geschmackserlebnis.
Redaktionstipp: servieren Sie Lachs schon zum Frühstück mit Eier Benedikt, als Lachstatar mit Avocado oder als selber gebeizten Graved Lachs. Als Hauptspeise gegessen, empfehlen wir Bratkartoffeln als Beilage zum Lachs, ebenso wie Reis oder selbst gemachte Pasta.
Grundsätzlich gilt fürs perfekte Lachs Rezept:
rechnen Sie mit 200 – 250 g Lachs pro Person
Zubereitungstipps & Tricks:
1.
Lachs sollten Sie nur in BIO Qualität kaufen und am besten bei einem richtigen Fischhändler, der auf die Herkunft seiner Ware Wert legt. Lachs zählt heute zu den beliebtesten Fischen, die weltweit gerne gegessen werden, entsprechend hoch ist die Nachfrage, weshalb leider an vielen Stellen Raubbau betrieben wird. Dennoch können sie hin und wieder ein schönes Stück Lachs genießen, solange Sie dies in BIO Qualität einkaufen und mit vollem Bewusstsein genießen.
2.
Da Lachs ein eher fetter Fisch ist, verträgt er auch hohe Temperaturen. Er ist perfekt geeignet für die Bratpfanne oder den Grill.
Lachs Rezepte mit Qualitätsgarantie
Beim Kauf von Lachs sollte man auf eine gute Qualität und eine nachhaltige Fischerei achten. Das MSC Siegel des Marine Stewardship Councils bürgt für eine nachhaltige Fischerei aus Wildbeständen, auch wenn selbst hier manchen Fangbetrieben unter Auflage das Fischen mit den berüchtigten Grundschleppnetzen erlaubt wird. Ein weiterer guter Anhaltspunkt ist Lachs der unter dem europäischen BIO Siegel verkauft wird.
Der WWF warnt vor ungekennzeichnetem Wildlachs, da dieser vom Aussterben bedroht ist. Wildlachs bezeichnet übrigens Lachs, der in freier Natur gefischt wurde, während Wildwasserlachs der Begriff für Lachs aus großen Fischfarmen ist, in denen die Fische zwar in fließendem Wasser, aber dennoch in Aquakultur aufwachsen. Aquakultur in fließendem Gewässer bedeutet meistens eine Belastung für das umliegende maritime Ökosystem, da Medikamentenreste und verstärkt Fischkot in die Gewässer abgegeben werden.
Wer seinen Lachs also mit gutem Gewissen essen möchte, sollte sich an die gängigen Siegel halten und seinen Konsum mit Wertschätzung möglichst gering halten. Auch hier gilt: weniger ist mehr und damit leistet man den besten Beitrag.
Fingerfood bis Hauptgang mit Lachs
Das edle Lachsfilet kann man sowohl als tolles Fingerfood, leichte Vorspeise oder als sättigenden Hauptgang im Menue anbieten. Das aromatische Fischfleisch passt zu fast jeder Art von Gemüse und ist ein dankbarer Begleiter für die unterschiedlichsten Beilagen. Besonders gerne wird er mit Reisgerichten gegessen, aber auch zu Spargel passt vor allem geräucherter Lachs hervorragend.
Hier finden Sie alles zum Thema Lachs Rezepte und Wissenswertes!
Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren – von geräuchertem Lachs zum Frühstück bis hin zu pochiertem Lachs mit Langustinen, hier finden Sie für jeden Geschmack was. Und wer sich für das backroundwissen interessiert, kann hier alles über nachhaltige Fischerei nachlesen…
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