Kürbissuppen – von ganz klassisch bis soulkitchen

Kürbissuppen Rezepte

Wer eine richtig gute Kürbissuppe zubereiten möchte, hat die Qual der Wahl! Die Auswahl an Rezepten scheint schier unendlich und reicht von ganz klassischer Kürbiscremesuppe bis hin zu ausgefallenen Interpretationen aus der Soulfood Küche.

Kürbis richtig verarbeiten

Kürbis lässt sich im allgemeinen sehr einfach verarbeiten. Je nach Sorte muss er geschält werden oder kann ungeschält verkocht werden. Vor allem der Hokkaido kann die Schale mitgegessen werden, sie gibt in den meisten Fällen dem Kürbis Rezept die schöne orangene Farbe und ein kräftiges Aroma.

Grundsätzlich entkernt man jeden Kürbis, um weder Kerne, noch das weiche, innere Fasergewebe mitzuessen. Am besten nimmt man einen großen Küchenlöffel dafür und kratzt das ungewollte Innenleben einfach raus. Große Produzenten verarbeiten die Kerne natürlich weiter, das wertvolle Kürbiskernöl ist weltweit bekannt und zählt zu den besonders exklusiven Speiseölen.

Kürbis zählt zu gesundem Gemüse. Er ist wichtiger Lieferant für Vitamine und eine Reihe von Mineralstoffen, wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Das enthaltene Beta-Karotin ist der klassische Schutzstoff unserer Körperzellen. Es besitzt antioxidative Eigenschaften und schützt uns vor dem Angriff freier Radikale. Wichtig für den vollen Umfang der gesunden Inhaltsstoffe ist natürlich die richtige Zubereitung.

Schneiden Sie den Kürbis möglichst klein, bevor Sie ihn zubereiten, denn das verkürzt die Garzeit und schützt alles Gute was in ihm steckt vor dem Verkochen.

Kürbissuppe – wärmende Herbstküche

Bei kalten Temperaturen helfen natürlich Schal und Mütze, noch wichtiger aber ist es, den Körper von Innen zu wärmen. Viele Lebensmittel zählen zu den wärmenden Zutaten und vor allem Gewürze und die feurige Chili fallen in diese Sparte. Auch der Kürbis gilt als wärmende Zutat.

Die traditionelle Chinesische Medizin bezeichnet ihn zum Beispiel als Yang Lebensmittel, was bedeutet, dass ihm auch hier wärmende Eigenschaften zugesprochen werden. Wird er als Eintopf oder Suppe zubereitet, wirkt er besonders wärmend, was unserem natürlichen Wunsch im Winter entspricht, eher deftig gekochte Speisen zu essen, als knackige Rohkost.

Kürbis und Kürbissuppen

Als erster Stelle stehen natürlich die klassische Kürbiscremesuppe, für die wir hier gleich mehrere Rezepte zusammengetragen haben. Probieren Sie aber auch die Kürbissuppe mit Chili und Kokos oder eine Variation des Klassikers mit Paprika geröstetem Weißbrot. Wer Halloween feiert, darf auf Kürbis natürlich nicht verzichten – in den Garten gehört an diesem Tag als ausgehölter Lampenkopf und auf den Teller nach Lust und Laune!

Hier gehts zu schönen Rezeptideen zum Thema Kürbissuppe!

Lassen Sie sich inspirieren…

  • Kürbissuppe mit Kokos und Chili

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  • KÜrbissuppe

    Kürbissuppe mit Paprikaringen und gerösteten Weißbrot

    Diese Kürbissuppe eröffnet die kulinarische Herbstsaison. Kräftige Eintöpfe und würzige Suppen wärmen uns in der kalten Jahreszeit. Eine pikante Suppe vom Hokkaidokürbis kann vielfach zum…

  • Butternut Kürbis Suppe

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    Eine Butternut Kürbis Suppe für Genießer Der Butternut Kürbis zählt zu den langsam an Bekanntheit gewinnenden Vertretern seiner Gattung. Die Anzahl der verschiedenen Speisekürbisse ist…

  • Cremige Halloween Kürbissuppe

    Ende Oktober ist wieder Halloween und verrückt verkleidete Kinder und Jugendliche ziehen umher, um den Erwachsenen das Fürchten zu lehren. „Süßes oder Saures?“ Erschrecken Sie…

  • Butternut

    Cremige Kürbissuppe – Butternut und Hokkaido mit gerösteten Haselnüssen

    Wenn der Sommer mit heißen Temperaturen und vielen Sonnenstunden glänzt, reift auf den Feldern der Butternut und der Hokkaido Kürbis. Diese Kürbissuppe ist schnell und…

  • Cremige Kürbissuppe mit Cranberries und Madras Curry

    Diese Kürbissuppe lässt den Herbst golden glänzen! Der kräftige Geschmack des Hokkaido, kombiniert mit den leicht säuerlich herben Aromen der Cranberries und abgerundet mit der…

  • Kürbiscremesuppe

    Klassisch steierische Kürbiscremesuppe

    Das Rezept für diese Kürbiscremesuppe hat seinen Ursprung in der Steiermark, in der Kürbisse seit je her eine wichtige Rolle spielen. Vor allem für die…

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    Die schönsten Herbstrezepte – große Wohlfühlküche

    Diese Herbstrezepte lassen einen die Sehnsucht nach Urlaub im Süden vergessen! Denn die Herbstrezepte verwöhnen uns mit köstlichen Aromen, wärmenden Zutaten und einer extra Portion…

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    Kürbis Rezepte für jeden Geschmack! Es gibt so viele köstliche Kürbis Rezepte, dass die Auswahl oft schwer fällt. Besonders beliebt sind Kürbissuppen, die vor allem…

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    Cremiges Kürbispüree

    Kürbispüree selber machen: Eine schmackhafte Abwechslung zu klassischem Kartoffelstampf bietet dieses Rezept für feines Kürbispüree. Herzhaft im Geschmack und kalorienarm dazu, ist dieses Püree nicht…

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    Feuriger Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomaten

    Eintopf kommt wieder in Mode! Ein Eintopf ist die ideale Restverwertung für alles was man so an Gemüe übrig hat. Er stellt eine günstige und…

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    Gebackener Kürbis – mal was anderes Gebackener Kürbis ist die perfekte Beilage für all jene, die von normalen Ofenkartoffeln gelangweilt, oder auf der Suche nach…

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    Karamellisierte Karotten mit Honig und Sesam und gegrilltem Kürbis

    Diese karamellisierten Karotten sind ein Gedicht! Durch den dunklen Waldhonig und den aromatischen, gerösteten Sesam bekommen karamellisierte Karotten eine besondere Note. Perfekt ergänzt werden sie…

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    Kürbis Beilagen Rezepte Der Kürbis hat im Herbst Hochsaison, wenn auch Wild und deftige Eintöpfe wieder auf den Speiseplan kommen. Aus dem festen Fruchtfleisch vom…

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    Diese Kürbis Gnocchi werden als etwas größere Nockerln zubereitet, damit sie möglichst viel von der Fenchel Rosinen Sauce aufnehmen können. Durch die gemahlene Chili bekommen…

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