Die italienische Hausmannskost ist pures dolce Vita!
Pizza und Pasta stehen sicherlich ganz weit oben auf der Liste der italienischen Hausmannskostrezepte, sind sie doch das gefühlte Nationalgericht der Italiener. Aber auch das berühmte Osso Bucco aus der Rinderbeinscheibe, die gesunde, rein vegetarische Minestrone und natürlich die zahlreichen Risotto Variationen zählen zum klassischen italienischen Soulfood.
Die italieinsche Küche ist zwar stark regional geprägt, hat aber in jedem Landstrich eines gemeinsam. Gegessen wird grundsätzlich gut und immer reichlich. Mehrere Gänge reihen sich nacheinander, in der Reihenfolge Anti Pasti, Insalate, Zuppe, primi Piatti, secondi Piatti und natürlich zum Abschluss das Dolce. Im Norden dominieren die Alpen und die Ausläufer des Gebirges mit kälteren Temperaturen und mehr Niederschlag das regionale Angebot der Zutaten. Außerdem ist der Noten Italiens eine weit wohlhabendere Gegend als der Süden, was sich auch in der Auswahl der Zutaten verdeutlicht.
Sehr vereinfacht, aber auch anschaulich kann man sagen: Fleisch, vor allem Rind und Schwein, Pilze, aromatische Weine und frische Kräuter sind typisch für den Norden. Während im heißen Süden häufiger Huhn, Fisch und Lammfleisch angeboten werden. Der Norden schmort gerne und liebt feine Braten, während der Süden gerne grillt und uns mit zahlreichen Salatvariationen bereichert.
Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für italienische Hausmannskost!
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Fenchel in Milch gebacken – Finocchi al Latte
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Italienisches Osso Bucco – klassisches Schmorfleisch mit Petersilien Gremolata
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Feines Weißweinrisotto mit Maronen und Butterpilzen
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Lammkotelette mit Zitronen Rosmarin Sauce und Gemüsechips
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Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
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Gefüllter Kalbsrollbraten mit grünem Spargel
Kalbsrollbraten ist ein allseits beliebtes Fleischgericht und eignet sich hervorragend für Familienfeiern und größere Runden, aber auch beim Dinner zu zweit. In Kombination mit einer…
Kalbsrollbraten vom Grill – mit Kräutermarinade
Ein feiner Kalbsrollbraten für Fleischgenießer! Für den Kalbsrollbraten eignet sich am besten ein durchwachsenes Stück vom Hals – nicht zu fett aber auch nicht zu…
Lammragout mit Zitrone, Knoblauch und Ingwer
Lammragout ist ein wunderbares Schmorgericht! Und Lammragout passt in jede Jahreszeit, denn es wird mit Zitronenschale und Ingwer zubereitet, wodurch es eine leichte, frische Note…
Aromatisches Karotten Risotto mit feiner Zimtnote
Ein tolles Karotten Risotto mit Zimtaroma! In der Weihnachtszeit schmeckt das Karotten Risotto besonders köstlich, wenn es mit einer Prise Zimt verfeinert wird. Das intensive…
Brennnessel Ravioli mit Tomaten
Brennnessel ist in aller Munde und läuft Rucola, Löwenzahl &co den Rang ab. Viele kennen die Brennnessel als schmerzhaften Wegbegleiter, aber für Köche ist die…
Basilikum Pesto mit Pinienkernen
Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein Klassiker! Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein klassisches Rezept für alle Liebhaber der italienischen Küche. Das Pesto wird mit…
Frische Pfifferlinge mit hausgemachten Tagliatelle
Pfifferlinge sind ein Klassiker der feinen Pilzküche. Wenn im Spätsommer die Tage kürzer werden und die Temperaturen etwas abkühlen, beginnt die Hochsaison für Pilze. Die…
Frische Pfifferlinge mit Pasta
Pfifferlinge haben im Spätsommer und Herbst Saison! Und Pfifferlinge sind, neben Steinpilzen, die schönsten heimischen Waldpilze zu klassischer Pasta. Wir servieren sie ganz klassisch, in…
Italienisches Tomaten Risotto mit Zucchini und Oliven
Mit diesem Tomaten Risotto reisen Sie nach Italien! Denn dieses Tomaten Risotto weckt die Erinnerung an laue Sommerabende in der Toskana, an duftende Zypressen und…
Karamellisierter Fenchel mit einem Hauch Zitrone und frischen Kräutern
Karamellisierter Fenchel ist mal was anderes! Karamellisierter Fenchel ist schnell zubereitet und dennoch was für Feinschmecker. Durch das kräftige Anbraten kommen seine ätherischen Aromen besonders…
Knalliges Rote Bete Risotto in leuchtend Rot
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Antipasti heißt übersetzt vor dem Essen… und so nennen die Italiener Ihre Vorspeisen, die sie ihren Gästen meist in unzähligen Variationen als Appetitanreger anbieten. Serviert…
Insalata Mista, Salate – die schönsten Rezeptideen
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Italienische Suppen Rezepte Italienische Rezepte sind ein wahrer Schatz an kulinarischen Genußmomenten! Minestrone, feine Fischsuppen oder Cremiges auf Gemüse Basis – die italienische Küche hat…
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Als Primi Piatti bezeichnet man in Italien die klassische erste Hauptspeise Oft wird eine Pasta serviert, aber auch Risottos, Gnocchis, leichte Ofengerichte und andere kleinere…
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Als Dolci bezeichnen die Italiener ihre köstliche Auswahl an feinen, süßen Nachspeisen Verglichen mit anderen Küchen Europas legen italienische Köche großen Wert auf einen süßen…
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