Französische Hausmannskost ist die Grundlage der haute cuisine!
Die französische Hausmannskost hat eine lange Tradition und das Coq au Vin klingt wie Musik in den Ohren mancher Feinschmecker. Das bekannte französische Gericht wird mit Huhn und sehr viel Weißwein zubereitet. Doch es ist nicht der einzige französische Klassiker.
Begriffe wie Calvados, Charolais, Cassoulet und Perigord verraten nicht nur Gourmets etwas von der kulinarischen Vielfalt dieses Landes. Gekocht wird je nach Region mit viel Lamm oder Rindfleisch, aber auch Huhn steht oft auf der Speisekarte, während die Landstriche am Meer auf herrliche Salzwasserfische für die klassische Bouillabaisse zurückgreifen können.
Das gute Essen gehört unausweichlich zur französischen Lebensart. Hochkarätige Weine, exquisite Zutaten und jede Menge Küchenerfahrung sind stellvertretend für die französische Küche. Coq au Vin, königliche Spargelsuppe a la Maintenant, Bouillabaisse und Zwiebelsuppe oder süße Creme brullée, sind nur einige der weltbekannten Klassiker.
Hier finden Sie die schönsten Rezepte für französische Hausmannskost!
Lassen Sie sich inspirieren…
Balsamico Pfeffer Poulardenbrust mit Fenchel Orangen Salat
Mit Balsamico kochen – einfach köstlich! Balsamico und fermentierter Pfeffer geben der Poulardenbrust ein herrlich würziges Aroma. Verfeinert mit Honigsenf, Thymian und Knoblauch und serviert…
Boeuf bourguignon mit violetter Aubergine und Kartoffelsotto
Das Boeuf bourguignon ist ein französischer Rinderbraten Klassiker! Boeuf bourguignon heißt so viel wie Rindfleisch (Boeuf) und kräftiger Burgunder Rotwein (Bourguignon), denn dies sind die…
Coq au Vin aus dem Elsass
Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Elsass wird Coq au Vin mit Weißwein statt mit Rotwein zubereitet, in diesem Rezept…
Entenbrust mit Feigen und Rosmarin
Entenbrust ist absolutes Premiumgeflügel! Die Kombination von Entenbrust und Früchten, wie Mango, Trauben und Orangen ist sehr beliebt, da die leichte Säure der Frucht gut…
Entrecôte vom Rind 🥩 – Niedertemperatur gegartes Fleischvergnügen
Das Entrecôte ist ein schön durchwachsenes Fleischstück vom Rinderrücken. In diesem Rezept wird das Entrecôte bei Niedertemperatur in etwas Rotwein geschmort und ist deshalb besonders…
Lammkotelette mit Zitronen Rosmarin Sauce und Gemüsechips
Ein zartes Lammkotelette ist eine wahre Delikatesse! Lammkotelette ist nicht nur zu Ostern ein Highlight auf der Speisekarte. Bei diesem frühlingshaften Gericht geht das Lamm…
Marinierter Fasan mit Honig, Calvados, Salbei und Rosmarin
Der Fasan ist mit seinem schillernd bunten Federkleid der König des gefiederten Waldes! Zubereitet mit einer Marinade aus Calvados, Honig, frischen Kräutern und Gewürzen, wird…
Rustikal geschmortes Huhn im Rosmarinsud
Ein rustikal geschmortes Hühnchen ist das schönste was die Herbst- und Winterküche zu bieten hat! Zubereitet mit aromatischem Rosmarin, geschmort in Weißwein und verfeinert mit…
Sommerliche Kalbsrouladen auf Ratatouillegemüse
Diese Kalbsrouladen sind ein sommerliches Fleischgericht! Das dünn geschnittene Kalbfleisch und das leichte Gemüse sind leicht bekömmlich und auch bei heißen Sommertemperaturen bestens als befriedigende…
Kabeljau mit Muschelragout
Kabeljau wird im Winter oft als Skrei bezeichnet Der Kabeljau kommt zwar ganzjährig auf den Tisch, doch eine besondere Spezialität ist der Winterkabeljau Skrei, der…
Brüsseler Waffeln mit Erdbeersauce
Brüsseler Waffeln sind was ganz Feines Schon in meiner Kindheit wurden Brüsseler Waffeln vor allem an Feiertagen zubereitet und oft gab es sie wenn wir…
Vegetarische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Vegetarische Hausmannskost – genial einfach und maximal köstlich! Die vegetarische Hausmannskost ist eine Spielart aus der traditionellen Bauernküche. In den Rezepten werden vor allem die…
Internationale Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Feinste internationale Hausmannskost! Die internationale Hausmannskost bietet so viele, unterschiedliche Gerichten und Macharten, dass es schwer fällt sich zu entscheiden. Die zahlreichen Gegensätzlichkeiten der einzelnen…
Italienische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Die italienische Hausmannskost ist pures dolce Vita! Pizza und Pasta stehen sicherlich ganz weit oben auf der Liste der italienischen Hausmannskostrezepte, sind sie doch das…
Deutsche Hausmannskost – ein Stück Heimat auf dem Teller
Deutsche Hausmannskost für Genießer! Deutsche Hausmannskost ist deftig, kräftig, schwer. Das sind wahrscheinlich die ersten Begriffe die jedermann zu diesem Thema einfallen. Aber weit gefehlt,…
Bayerische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Die Bayerische Hausmannskost hat bäuerliche Wurzeln! Bayerische Hausmannskost hieße im Volksmund natürlich Schmankerln, bleibt von der Sache her aber das Gleiche. Die bayerische Hausmannskost ist…
Russische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Traditionelle russische Hausmannskost auf hohem Niveau! Die traditionelle, russische Hausmannskost ist bei uns noch nicht in aller Munde, wurde sie doch lange Jahre vom eisernen…