Fondue Beilagen von klassisch bis vegan!
Die perfekten Fondue Beilagen sind sowohl auf das angebotene Fleisch, als auch auf die jeweiligen Vorlieben der Gäste abgestimmt. Essen Vegetarier oder Veganer mit, sollten entsprechend viele Gemüsesorten auf dem Tisch stehen, die in einem extra Fonduetopf mit Gemüsebrühe gekocht werden können.
Redaktionstipp: als Beilagen empfehlen wir die bekannten Klassiker, wie kleine Rosmarinkartoffeln oder knusprige Bratkartoffeln, Champignons und natürlich frisch gebackenes Baguette oder Kräuterbaguette. Auch die richtigen Fondue Saucen und Dips dürfen natürlich nicht fehlen. Je größer hier die Auswahl ist, um so genussreicher wird der Abend! Probieren Sie klassische Saucen, wie die Sauce Tatare und unsere Kräutersauce, oder bieten Sie fruchtige Chutneys, wie unser Aprikosen Chutney oder das Pflaumen Chutney an. Selbst gemachte Mayonnaise und selbst gemachtes Ketchup ist vor allem was für die kleineren Gäste und Schleckermäuler.
Tipp: natürlich gibt es auch vegane Fondue Saucen, die auf Basis von Sojajoghurt oder Kokosjoghurt zubereitet werden. Die meisten unserer Chutneys und Chilisaucen sind von Haus aus vegan.
Fondue Beilagen fürs Fleischfondue
Das Fleischfondue verträgt als Beilagen kräftige und würzige Aromen. Ein deftiges Kartoffelgratin mit Speck passt ebenso gut, wie ein weihnachtliches Kartoffelgratin, das wir vegetarisch oder vegan zubereiten. Auch unsere Sweet Potato Pommes schmecken köstlich dazu oder einfach grüne Bohnen mit Speck.
Vegetarische und vegane Fondue Beilagen
Ein Fondue muss nicht ausschließlich mit Fleisch zubereitet werden, auch unsere vegetarischen und veganen Gäste können wir damit glücklich machen.
Tipp: denken Sie bei der Planung des Fondues unbedingt an einen zusätzlichen Fonduetopf, der mit Gemüsebrühe gefüllt wird und nur fürs Gemüsegaren gedacht ist. So können Vegetarier und Veganer ihr Fondue ganz fleischlos genießen.
Bieten Sie zum Beispiel eine vegane Remoulade oder unsere vegane Orangensauce an, dazu ein paar Maiskolben aus dem Backofen, gerösteter Kürbis oder ein köstlich veganes Karottengemüse mit Orange.
Fondue Beilagen rechtzeitig vorbereiten
Einige Gemüsesorten lassen sich direkt im Fonduetopf garen. Wir nehmen dafür am liebsten Brokkoli und Champignons, ebenso wie Paprika und Zuckerschoten. Andere Gemüsesorten eignen sich dafür weniger, denn sie würden viel zu lange garen. Kartoffeln, Kürbis und Mais sollten deshalb schon vorab vorbereitet werden.
Servieren Sie ein paar Bratkartoffeln aus dem Backofen oder unsere würzigen Papas chorreadas, für die Kartoffeln in Tomatensauce gekocht und anschließend mit Käse verfeinert werden. Besonders köstlich und im Handumdrehen zubereitet ist unsere Ofen Polenta, die mit Parmesan so schön cremig wird.
Die wichtigsten Regeln für perfekte Fondue Beilagen:
1.
Bei einem klassischen Fleischfondue rechnen wir pro Person mit ca. 200 g Beilagen.
2.
Bei einem vegetarischen oder veganen Fondue vermischen sich oft die Beilagen und das Fonduegemüse, so dass man hier mit ca. 350 g Gemüse und noch mal 150 g Beilagen, wie Kartoffeln & co rechnen sollte.
3.
Baguette und Weissbrot gehören auf jeden Fall mit auf den Tisch, denn sie passen sowohl zu Fleisch, als auch zu Fisch und zum Gemüse.
4.
Bei der Auswahl der Beilagen sollte man immer im Kopf haben, dass sich so ein Fondueabend schon mal 1-2 Stunden in die Länge ziehen kann. Heiße Beilagen, die solange einfach nur auf dem Tisch stehen, würden dabei natürlich kalt. Zusätzliche Töpfe und Schüsseln, die zum Warmhalten auf eigenen Brennern stehen, sind hier hilfreich.
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