Fisch grillen für Profis!
Fisch grillen kann grundsätzlich jeder, der weiß, wie man mit Grillkohle und Zange umgeht. Aber es gibt natürlich wie bei jeder kulinarischen Spielart auch hier Tricks und Tipps, die es einem leichter machen und dafür sorgen, dass der gegrillte Fisch auch das hält, was er verspricht.
Welchen Fisch grillen?
Hier gibt es grundsätzlich keine no goes, denn jeder Fisch kann auch auf dem Grill zubereitet werden. Dorade und Lachs sind die Klassiker vom Grill, aber auch Kabeljau oder kleine Sardinen schmecken köstlich, wenn sie von der Glut kommen. Sollte man sich für Fisch entscheiden, der besonders fein strukturiert ist und nur über wenig eigenen Fettanteil verfügt, kann man vorsichtshalber mit Grillfolien bzw. Grillpfannen arbeiten, das ist aber kein Muss, solange man die jeweiligen Grilleigenschaften des Fischs beachtet.
Fisch grillen mit viel oder wenig Hitze?
Wichtig ist beim Grillen von Fisch, dass man den Moment der größten Hitze abwartet, bis die Glut nur noch halbe Power hat. So ist sicher gestellt, dass der Fisch beim grillen nicht austrocknet. So bleibt das Fischfleisch schön saftig. Am besten legt man den Fisch an den Rand des Grills, denn dort ist die Hitze von Haus aus geringer als in der Mitte. Bei den meisten Grills hat man mittlerweile die Möglichkeit, die Glut von der Mitte an den Rand zu schieben, so kann man die Hitze jederzeit gut regulieren.
Der perfekte Fisch für den Grill ist zweifelsohne die Dorade, denn sie hat einen ausreichenden Fettgehalt und einen vorzüglichen Geschmack, der durch die Gluthitze und die Raucharomen besonders zur Geltung kommt.
Zutaten für eine Dorade vom Grill (pro Person):
1 Dorade (ca. 250-350 g)
1 TL Grillgewürz für Fisch
1 TL Pflanzenöl
Zubereitung der Dorade vom Grill:
1.
Das Grillgewürz für Fisch kann man kaufen oder einfach selber machen. Fenchelsamen, getrocknete Dillspitzen oder Thymianblättchen, etwas Koriander und Piment und schon ist ein tolles Gewürz fertig.
2.
Die Dorade zuerst mit dem Pflanzenöl und dann mit dem Fischgrillgewürz gleichmäßig einreiben.
3.
Auf dem gut durchgeglühten Grill den Fisch erst auf großer Hitze kurz anbraten und dann am Rand des Grills fertig garen. Je nach Größe dauert es ca. 1o bis 15 Minuten bis die Dorade fertig ist. Ihre Kerntemperatur sollte nicht mehr als 65 Grad haben, ein Bratenthermometer hilft diesen Punkt nicht zu überschreiten. Wer einen Kugelgrill hat, sollte den Fisch mit geschlossenem Deckel grillen, das sorgt für ein butterzartes Ergebnis.
Fisch grillen mit oder ohne Marinade?
Natürlich kann man fast jeden Fisch einfach auf den Grill legen, aber viele Sorten Fisch schreien geradezu nach einer Fisch-Marinade, die ihr eigenes Aroma noch hervorhebt. Die Dorade zum Beispiel ist ein herrlicher Fisch zum Grillen, der sowohl mit als auch ohne Marinade immer gut schmeckt. Das kräftige Aroma des Fischs aus dem Mittelmeer bzw. Ostatlantik passt besonders gut in eine Marinade aus Basilikum, Schnittlauch und Petersilie, kombiniert mit Zitrone, Thymian und Knoblauch. Andere Fische vertragen es weniger gut mariniert zu werden.
Fisch grillen mit den richtigen Beilagen
Die beste Beilage zu gegrilltem Fisch kann man gar nicht so genau bezeichnen, denn fast alles würde hier gut passen. Alles was sich auf dem sommerlichen Buffet gut macht, vor allem Salate mit frischen Gurken, Tomaten und einfache Blattsalate mit ausgefallenen Saucen, schmecken gut zu gerillten Fischen. Aber auch deftige Beilagen wie Bratkartoffeln oder Nudelsalate sind eine willkommene Ergänzung.
Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen zum Thema Fisch grillen!
Von Lachs und Dorade, über Kabeljau und klassische Sardinen finden Sie hier die schönsten Rezeptideen. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie den Sommer in vollen Zügen…
Seezunge grillen – so gelingt Ihnen dieser delikate Fisch
Seezunge grillen ist eine Delikatesse! Was muss man beim Seezunge grillen beachten? Die Seezunge ist ein verhältnismäßig teurer Fisch, den man mit voller Aufmerksamkeit zubereiten…
Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen oder aus der Pfanne
Dorade mit Kräuter Marinade ist ein Allrounder! Die Dorade mit Kräuter Marinade hat einen besonders würzigen Geschmack, der sich perfekt mit den Röstaromen vom Grill…
Gegrillte Sardinen mit Lemon Knoblauch und Peperoni
Gegrillte Sardinen sind eine Delikatesse Diese Rezept für gegrillte Sardinen hat einen leicht asiatischen Touch. Die frische Limette und der Koriander sorgen zusammen mit Knoblauch,…
Gegrillter Wildlachs mit Thymianbutter und Spinat Zitronen Gemüse
Gegrillter Wildlachs ist ein geniales Lachs Rezept! Dieses Lachs Rezept erweitert das nächste Sommermenue um einen kalorienarmen Leckerbissen. Damit Lachs seinen unschlagbaren Vorteil als “schlankes…
Kabeljau vom Grill – eine Delikatesse
Der Kabeljau ist eine Delikatesse unter den weißfleischigen Fischen Das Fleisch vom Kabeljau ist butterzart und weich und sein dezentes Aroma ist bestens geeignet für…
Kanarischen Salzkartoffeln zu gegrilltem Wildlachs Filet mit fruchtigem Blaubeerconfit
Salzkartoffeln, gegrillter Lachs und fruchtige Blaubeeren Die Salzkartoffeln sind eine einfache aber geniale Beilage zu dem gegrillten Wildlachs. Das Blaubeerconfit ist der besondere Kick, den…
Fisch Grillrezepte – die besten Fischrezepte des Sommers
Kennen Sie schon diese Fisch Grillrezepte? Diese Fisch Grillrezepte sind perfekt für den Sommer und sorgen für gute Laune unter Ihren Gästen. Natürlich ist der…
Grillen: die besten Rezepte und Tipps & Tricks für Ihre Grillparty
Sind sie Profi wenns ums Thema Grillen geht? Grillen kann eigentlich Jeder, aber man kann auch eine Menge falsch machen, denn entscheidend für ein kulinarisches…
Gemüse grillen, vegetarische und vegane Ideen für den Grill
Gemüse grillen für Vegetarier und Veganer Gemüse grillen gehört für uns mindestens so sehr zum Sommer, wie ein kaltes Bier und laue Abende draußen am…
Salate zum Grillen: schnell, einfach und gut vorzubereiten
Salate zum Grillen als Beilage oder vegetarisches Gericht Einfache Salate zum Grillen sind eine schöne Beilage, während man aus etwas aufwändigeren Kreationen auch eine wunderbare…
Beilagen zum Grillen: so wird die Grillparty zum Vergnügen!
Beilagen zum Grillen richtig auswählen Man braucht Beilagen zum Grillen, das ist klar, aber was soll man zu gerilltem Gemüse servieren, was passt am besten…
Saucen zum Grillen – die schönsten Rezeptideen
Erst die richtigen Saucen zum Grillen machen den Grillabend perfekt Ohne die richtigen Saucen zum Grillen, schmeckt selbst das beste Grillfleisch nur halb so gut.…
Alles über die perfekte Marinade zu gegrilltem Fisch
Grillen Marinade Fisch – Basics, Tipps und Tricks! Wem läuft bei den Worten “Grillen”, “Marinade” und “Fisch” nicht das Wasser im Munde zusammen? Lesen Sie…
Lachs grillen – so gelingt der zarte Fisch vom Grill garantiert!
Lachs grillen ist nicht schwer! Doch beim Lachs grillen sollten 2-3 Kleinigkeiten beachtet werden, damit der zarte Fisch schön saftig bleibt und dennoch knusprig gegrillt…
Seelachs grillen – feine Fisch Filets vom Grill, saftig und zart
Sellachs grillen ist einfach und gelingt immer! Wir haben den Seelachs zusammen mit anderen Fischfilets auf den Grill gelegt und finden das Ergebnis spricht für…
Forelle grillen, so gelingt Ihnen ein zarter Fisch vom Grill
Forelle grillen können auch Anfänger Wichtig beim Forelle grillen ist vor allem, dass die Hitze vom Grill nicht zu stark ist. Sonst verbrennt der Fisch…
Grillen Marinade – Fisch, Fleisch und Gemüse
Marinade Grillen – Basics, Tipps und Tricks! Grillen und Marinade, das gehört zusammen wie Sommer und Sonne. Lesen Sie hier alles über die Zubereitung von…
Kartoffeln grillen als vegetarischen Grillspieß oder Beilage zu Fisch und Fleisch
Zum Kartoffeln grillen muss man kein Grillprofi sein! Wer Kartoffeln grillen möchte, muss weder gut kochen können, noch viel Erfahrung am Grill mitbringen. Kartoffeln sind…