Fisch Diät Rezepte für jeden Tag und jede Jahreszeit
Eine richtige Fisch Diät gibt es in dem Sinn nicht, denn es würde nicht viel Sinn machen jeden Tag nur noch und ausschließlich Fisch zu essen. Aber Fisch ist ein guter Baustein für eine eiweißorientierte Diät, denn er ist im Normalfall sehr mager und besitzt viele wertvolle Proteine.
Fisch Diät kombiniert mit Low Carb
Low Carb ist eine Ernährungsphilosophie, bei der man auf die einfachen Kohlenhydrate verzichtet. Unter einfach versteht man kurzzeitige Kohlenhydrate, wie vor allem Weißmehl Produkte, Süßigkeiten und alles was übermäßig viel Kohlenhydrate bzw. Zucker enthält. Bei Low Carb wird nicht auf sämtliche Kohlenhydrate verzichtet, denn diese sind wichtig für einen gesunden Stoffwechsel. Aber es wird darauf geachtet, dass die gegessenen Kohlenhydrate aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Milch- und Vollkorkprodukten stammen. Low Carb wird gerne mit einer erhöhten Eiweiß Zufuhr kombiniert, deshalb ist Fisch ein perfekter Begleiter. Sein mageres Fleisch und seine gesunde Proteine helfen dem Stoffwechsel auf hohen Touren zu arbeiten.
Redaktionstipp: nur weil wir eine Diät machen, heisst das noch lange nicht, dass wir auf unseren Genuss verzichten wollen. Fisch kann ja auch schlank machen UND gut schmecken. Zum Beispiel als gebratener Lachs oder Lachs vom Grill, als geräucherter Fisch oder Dorade aus dem Smoker, als einfache Fischsuppe oder klassische Bouillabaisse nach französischem Rezept. Unsere gekochte Forelle ist eine schön leichte Delikatesse aus heimischem Fisch, die wir besonders gerne servieren!
Zutaten für gekochte Forelle als Fisch Diät Rezept (für 2-4 Personen):
1 große Forelle
frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Dill oder Bärlauch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 BIO Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung der gekochten Forelle als Fisch Diät Rezept:
1.
Forelle unter fließend kaltem Wasser waschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Kräuter grob klein hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Die eine Hälfte der Zitrone in Scheiben aufschneiden, von der anderen Hälfte den Saft auspressen.
2.
Backblech mit Backpapier auslegen und die Forelle darauf legen. Die Hälfte der Kräuter, 1-2 Zitronenscheiben und ein paar Stücke Zwiebel und Knoblauch und den Bauchraum der Forelle stecken, den Rest unter und auf die Forelle legen.
3.
Backofen auf 150 Grad vorheizen und den Fisch darin ca. 20-30 Minuten garen lassen, bis das Fleisch weiß wird, aber nicht zu durchgegart ist. Je nach Dicke des Fischs dauert das 5 Minuten weniger oder länger.
Tipp: ob der Fisch Fertig ist, erkennt man ganz einfach daran, dass sich die Rückenflosse ohne großen Widerstand aus dem Rücken ziehen lässt. Sitzt sie noch fest, braucht der Fisch noch einen Moment.
4.
Fertigen Fisch mit passenden Beilagen servieren. Dazu passen natürlich alle Kartoffeln als Beilage, aber auch unser karamellisierter Fenchel schmeckt köstlich dazu.
Aber die Fisch Diät ist nichts für schwache Nieren
Denn Eiweiß fordert von den Nieren etwas mehr an Arbeit. Wer Probleme mit den Nieren hat, sollte die Finger von zu eiweißhaltiger Nahrung lassen. Grundsätzlich gilt, dass Eiweiß im Körper leicht zu Übersäuerung führt und man dagegen am besten mit anderen, basischen Zutaten und vor allem mit immer reichlich Flüssigkeitszufuhr angeht.
Trinken, Trinken, Trinken… diesen Spruch kennen Viele und Viele halten ihn für Unsinn. Immer wieder heißt es “zu viel Trinken sei nicht gesund” und “alles Blödsinn”, aber Fakt ist: der Mensch besteht zu mehr als 50% aus Wasser und da er ständig Wasser ausscheidet braucht er auch ständig Nachschub. Wir gehen auf die Toilette und verlieren Wasser, sowohl über den Urin als auch den Stuhl. Wir Schwitzen und auch beim Atmen wird Wasser ausgeschieden. Deshalb sollte ein erwachsener Mensch mindestens 1,5 Liter pro Tag trinken und das in Form von reinem Wasser oder ungesüßtem Tee. Kaffee, zuckerhaltige Getränke, Säfte und Alkohol gelten nicht als Flüssigkeitsaufnahme!
Wir haben jede Menge schöner Rezepte für eine Fisch Diät, die auf nichts verzichtet!
Wie gesagt, geht es nicht darum, sich plötzlich ausschließlich von Fisch zu ernähren! Zwar ist ein Lachstatar mal eine köstliche Abwechslung auf dem Frühstücksteller und ein Scheibchen geräucherter Lachs macht nicht nur das Sonntagsfrühstück recht lecker, aber wer wollte sich jeden morgen schon mit Fisch beschäftigen, ein anständiges Vollkornbrot, ein gesundes Müsli mit Obst und Joghurt würden doch nach kurzer Zeit im Speiseplan schon fehlen…
Unsere besten Fisch Diät Rezepte
Lachstatar ist eine Raw Food Delikatesse
Lachstatar ist Fingerfood für die Sinne Dieser Lachstatar sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die…
Fisch im Pergamentpapier gebacken
Fisch im Pergamentpapier kann man sogar auf dem Grill zubereiten Wenn man Fisch im Pergamentpapier zubereitet, wird er durch die gewässerte Papierhülle vor zu starker…
Gebratene Lachsforelle mit Basilikum Bärlauch Mandelkruste und Limetten Sabayone
Die gebratene Lachsforelle stammt aus heimischen Gewässern! Die Lachsforelle ist ein heimischer Fisch, der sich durch seinen feinen und dennoch kräftigen Geschmack auszeichnet. Mit Basilikum…
Gebratener Skrei mit Senfsauce und Radicchio Risotto
Skrei oder auch einfach nur Kabeljau Skrei ist eine der geläufigen Bezeichnungen für den Kabeljau im Winter. Sein Fleisch ist besonders aromatisch und schön fest,…
Gegrillte Sardinen mit Lemon Knoblauch und Peperoni
Gegrillte Sardinen sind eine Delikatesse Diese Rezept für gegrillte Sardinen hat einen leicht asiatischen Touch. Die frische Limette und der Koriander sorgen zusammen mit Knoblauch,…
Kabeljau mit Muschelragout
Kabeljau wird im Winter oft als Skrei bezeichnet Der Kabeljau kommt zwar ganzjährig auf den Tisch, doch eine besondere Spezialität ist der Winterkabeljau Skrei, der…
Kabeljau vom Grill – eine Delikatesse
Der Kabeljau ist eine Delikatesse unter den weißfleischigen Fischen Das Fleisch vom Kabeljau ist butterzart und weich und sein dezentes Aroma ist bestens geeignet für…
Lachsfilet aus dem Backofen mit Tomaten und Kräutern
Das Lachsfilet aus dem Backofen schmeckt besonders gut mit Tomaten Das Lachsfilet aus dem Backofen ist hervorragend für ein raffiniertes Menü mit Fisch im Hauptgang…
Dorade mit Kräuter Marinade vom Grill, aus dem Backofen oder aus der Pfanne
Dorade mit Kräuter Marinade ist ein Allrounder! Die Dorade mit Kräuter Marinade hat einen besonders würzigen Geschmack, der sich perfekt mit den Röstaromen vom Grill…
Feine Garnelenspieße mit Knoblauchöl
Unsere Garnelenspieße haben das volle Aroma! Die Garnelenspieße werden vorab in Knoblauchöl mit Kräutern mariniert und wandern dann direkt auf den Grill. Dazu gibt es…
Fisch grillen – die schönsten Rezeptideen für die Grillsaison
Fisch grillen für Profis! Fisch grillen kann grundsätzlich jeder, der weiß, wie man mit Grillkohle und Zange umgeht. Aber es gibt natürlich wie bei jeder…
Fisch räuchern einfach selber gemacht
Fisch räuchern kann man sogar zuhause in der eigenen Küche! Wer Fisch räuchern möchte, braucht eigentlich gar nicht viel Aufwand betreiben, außer einem geeigneten Gefäß…
Fischstäbchen ohne Fett braten
Fischstäbchen ohne Fett braten ist gesünder und besser für die schlanke Linie! Wer Fischstäbchen ohne Fett braten möchte, kann sie ganz einfach im heißen Backofen…
Forelle grillen, so gelingt Ihnen ein zarter Fisch vom Grill
Forelle grillen können auch Anfänger Wichtig beim Forelle grillen ist vor allem, dass die Hitze vom Grill nicht zu stark ist. Sonst verbrennt der Fisch…
Forelle kochen – Regenbogenforelle, Lachsforelle, Bachforelle
Forelle kochen Schritt für Schritt erklärt! Wer Forelle kochen möchte, sollte in paar Tipps&Tricks beachten, dann gelingt der Fisch ganz sicher. Wir verraten Ihnen wie…
Forelle pochieren – Schritt für Schritt erklärt
Forelle pochieren ist mit unseren Tipps&Tricks ganz einfach! Wer seine Forelle pochieren möchte, hat sich für die sanfteste Garmethode des feinen Fischs entschieden. Entweder der…
Gebratener Lachs auf Mangoldgemüse
Mangoldgemüse ist was für Feinschmecker! Das Mangoldgemüse passt hervorragend zum marinierten Lachs mit Limette und Chili. Die leichte Schärfe unterstreicht die erdigen Aromen des feinen…
Gegrillte Garnelen – Meeresfrüchte frisch vom Grill zubereitet
Gegrillte Garnelen – gesund und einfach: Gegrillte Garnelen dürfen im Sommer beim Grillen natürlich nicht fehlen. Die leckern Meeresfrüchte lassen sich schnell und einfach auf…
Gesundes Lachsbrötchen mit Radieschen, Kräuterjoghurt und Limette
Mit einem Lachsbrötchen startet man gesund und vital in den Tag Lachsbrötchen sind ein wunderbares und noch dazu gesundes Frühstück. Geräucherter Lachs, knackige Radieschen, sahniger…
Graved Lachs selber beizen – Schritt für Schritt erklärt
Graved Lachs ist butterzart und hocharomatisch! Der graved Lachs ist leicht zubereitet, benötigt wenig Zutaten und ist das perfekte Essen für jeden festlichen Anlass. Passt…
Kabeljau mit Honig Limetten Kruste, Pak Choi und Shiitake
Der Kabeljau ist ein sehr beliebter Speisefisch Das Vorkommen des Kabeljau erstreckt sich vom Nordpolarmeer bis zur Ostsee. Bei uns kennt man ihn auch unter…
Klassische Bouillabaisse aus Frankreich
Die Bouillabaisse ist eines der traditionsreichsten Rezepte aus Marseille! Ursprünglich war die Bouillabaisse eine Suppe zur Resteverwertung des Fischfangs, der bis abends nicht verkauft wurden.…
Lachs braten, Schritt für Schritt zum perfekten Fisch auf dem Teller
Lachs braten ist ganz einfach und geht minutenschnell! Wer Lachs braten möchte, nimmt entweder Lachsfilet oder Lachskotelette und brät sich dies in einer großen Pfanne…
Lachs grillen – so gelingt der zarte Fisch vom Grill garantiert!
Lachs grillen ist nicht schwer! Doch beim Lachs grillen sollten 2-3 Kleinigkeiten beachtet werden, damit der zarte Fisch schön saftig bleibt und dennoch knusprig gegrillt…
Lachs kochen, Tipps & Tricks für Einkauf, Zubereitung & Lagerung von Lachs
Lachs kochen ist kinderleicht und das Ergebnis immer köstlich! Wer Lachs kochen möchte, hat die Qual der Wahl, denn für diesen delikaten Fisch gibt es…
Lachs mit Tomatensauce
Unser Lachs mit Tomatensauce ist was für Feinschmecker! Wird Lachs mit Tomatensauce gekocht, ist er ein tolles Low Carb Essen, das man das ganze Jahr…