Deutsche Hausmannskost für Genießer!
Deutsche Hausmannskost ist deftig, kräftig, schwer. Das sind wahrscheinlich die ersten Begriffe die jedermann zu diesem Thema einfallen. Aber weit gefehlt, denn nicht alles, was heutzutage unser diesem Begriff auf unserem Teller landet, ist so schwer verdaulich. Vor allem versteht sich unter dieser Definition ein Stück Heimat auf dem Teller, also Rezepte, die regional geprägt sind und auf eine lange Tradition zurückblicken können.
Die moderne, deutsche Hausmannskost beschreibt eine sehr ehrliche Art der Zubereitung, die man heute wohl eher mit dem Begriff Soulfood bezeichnen würde.
Die deutsche Hausmannskost als Geschichte
Woher der Begriff Hausmannskost eigentlich kommt, lässt sich nicht lückenlos belegen. Doch wer denkt es wäre Essen das vom braven Hausmann zubereitet wurde, der irrt.
Im Gegenteil, als Hausmannskost verstand man schon im 16. Jahrhundert Speisen, die dem Hausherren vorbehalten waren. Was wir heute als einfache, aber kräftige Nahrung verstehen, als deftige und zugleich nahrhafte Rezepte, war früher das Beste vom Besten, enthielt es doch all die Zutaten, die nur in begrenztem Umfang zur Verfügung standen. Fleisch, Speck, Butter, ebenso wie Eier, Rahm und in manchen Gegenden Fisch, Krebse oder Muscheln, waren Zutaten, die fast ausschließlich dem Oberhaupt der Familie zustanden.
Klassische deutsche Hausmannskost mit nahrhaftem Gemüse
Kartoffeln, Rüben und anderes Wurzelgemüse gelten allgemein als besonders nahrhaft. Sie enthalten viele Vitamine und Nährstoffe und sind auf gesunde weise saftmachend. Auch grüne Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl und Kohlrabi zählt zu den nahrhaften Gemüsesorten, ebenso Paprika und Auberginen. Auch einiges an Blattgemüse gilt als besonders mineralstoffreiche Zutat, vor allem Blattkohl und Mangold, Spinat und Kresse. Hülsenfrüchte, wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen, ebenso wie Nüsse und Samen sind besonders wertvoll.
Klassische deutsche Hausmannskost mit Fleisch
Fleisch spielt in vielen Rezepte dieser bäuerlich bis mittelständisch geprägten Küche eine wichtige Rolle. Ebenso die Zibereitungsart des Backens, Schmorens und Bratens. Auch Geräuchertes oder Gepökeltes ist häufig Bestandteil, entsprechend der ursprünglichen Gegebenheiten. Die zahlreichen Gemüsegerichte mit Kartoffeln, Kohl und Rüben, wurden mit Speck und gepökeltem Bauchfleisch, reichlich Fett oder kleineren, fetten Fleischstücken aufgewertet.
Je nach Region und Traditionen der ortsansässigen Küche, findet man in ganz Deutschland die unterschiedlichsten Ideen für klassische Fleisch Rezepte. Kennen Sie saure Zipfel aus Nürnberg oder den fränkischen Sauerbraten? Wissen Sie wie man ein richtiges Rindergulasch zubereitet und was alles in den feinen Rindfleisch Rouladen nach Omas Rezept steckt?
Klassische Hausmannskost mit gebratenem Speck und Schinken
Wem sich jetzt die Frage stellt, ob Gepökeltes oder Geräuchertes scharf angebraten werden darf, bekommt als Antwort, dass wir von diesen Zutaten nicht übermäßig viel verspeisen und darauf achten sollten, dass verbrannte Lebensmittel allgemein nicht die Gesundheit fördern und verkohltes nicht oft auf den Tisch kommen.
Seit den 90ger Jahren berichten Fachzeitschriften immer wieder über den mutmaßlichen Zusammenhang zwischen scharf angebratenen Nitraten und einem vermutlichen Krebsrisiko. Das heißt man vermutet, dass Schinken, Speck und Salami, aber auch Kassler und Bratwurst vom Metzger, nicht auf den Grill gehören. Im Pökelsalz ist Nitrit enthalten, das bei hohen Temperaturen mit den Aminen aus dem Fleischeiweiß reagiert und sich zu Nitrosaminen wandelt. Diese gelten als krebserregend. Die deutsche Fleischwirtschaft hingegen behauptet, diese Annahme wäre Unsinn und man möge den allgemeinen Fleischkonsum nicht schmälern.
Wir sagen: wie bei so vielen Dingen gilt, das Maß der Dinge ist entscheidend!
Deutsche Hausmannskost mit Fisch
Fisch muss nicht immer aus dem Meer kommen, auch heimische Süßwasserfische, wie Forelle, Karpfen und Saibling stehen seit jeher auf unserer Speisekarte. Flusskrebse und Süßwassermuscheln gab es früher zahlreich, auch wenn ihr Bestand sich heute drastisch reduziert hat. In den Rezepten der einfachen Hausmannskost werden diese Zutaten zu köstlichen Gerichten zubereitet.
Als klassische Gerichte einer fischreichen Hausmannskost gelten die Forelle Müllerinart, gekochter oder gebratener Karpfen, Fischsuppe, gebratener Zander und Wels oder Steckerlfisch und Fischbouletten. Weiter im Norden von Deutschland stehen Heringssalat mit Apfel und Roter Bete, geräucherte Makrelen oder Miesmuscheln und Backfisch auf der Karte.
Hier finden Sie die besten Hausmannskost Rezepte!
In dieser Rezeptsammlung finden Sie deutsche Hausmannskost für jeden Geschmack. Genießen Sie ihre eigenen kulinarischen Wurzeln und lassen Sie sich inspirieren…
Vegetarische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Vegetarische Hausmannskost – genial einfach und maximal köstlich! Die vegetarische Hausmannskost ist eine Spielart aus der traditionellen Bauernküche. In den Rezepten werden vor allem die…
Feines Hirschgulasch mit Serviettenknödel und Birnenkompott
Oh Du schöne Wildzeit, gepriesen sei dein Hirschgulasch! Dieses Hirschgulasch ist ein festliches Essen, das man in der kalten Jahreszeit öfter essen sollte. Zubereitet mit…
Würziges Kohlgemüse mit Karotten und Hackfleisch
Kohlgemüse ist sehr gesund und gilt als Schlankmacher! In jedem Fall ist ein richtiges Kohlgemüse äußerst schmackhaft und genau das richtige für tristes und kaltes…
Feiner Lammbraten mit Quittenmus und brauner Sauce
Der Lammbraten ist ein toller Schmorbraten! In diesem Rezept wird der Lammbraten schon ein bisschen herbstlich mit Rosmarin und Quittenmus serviert. Reife, heimische Quitten gibt…
Feuriger Eintopf mit Rindfleisch, Kürbis und Tomaten
Eintopf kommt wieder in Mode! Ein Eintopf ist die ideale Restverwertung für alles was man so an Gemüe übrig hat. Er stellt eine günstige und…
Gulasch mit Rindfleisch und Fenchel in Tomatensauce
Gulasch mit Rindfleisch ist ein Klassiker! Dieses Gulasch mit Rindfleisch wird ganz puristisch mit einer Hand voll Wurzelgemüse und Tomatensauce zubereitet. Die Fenchelsamen in der…
Feine Rindfleisch Rouladen mit Speck und Zwiebeln
Rindfleisch Rouladen gelten als Delikatesse der Deutschen Hausmannskost. Sie lassen sich leicht zubereiten und immer neu variieren. Je nach Größe können sie als Vorspeise oder…
Saftiger Schweinebraten mit Kruste
Schweinebraten echt bayerisch Kochen, das weckt bei den Meisten die Sehnsucht nach einem ordentlichen Krustenbraten mit Knödeln und dunkler Sauce. Das ist der Klassiker in…
Schwarzkohl Eintopf mit Kartoffeln und Wurst
Dieser Schwarzkohl Eintopf ist ein tolles, deftiges Wintergericht! Dank der Mettwurst wird der Schwarzkohl Eintopf schön würzig, deftig und passt hervorragend zu kalten Dezember Temperaturen.…
Allgäuer Käsespätzle
Stammen die Käsespätzle wirklich aus Schwaben? Für die Schwaben ist klar, dass sie die Käsespätzle erfunden haben, aber die deftige Mehlspeise mit geschmolzenem Käse erfreut…
Kräuterknödel selber machen – mit frischem Bärlauch
Kräuterknödel mit frischem Bärlauch sind wunderbare Frühlingsboten! Dieser Kräuterknödel ist im Frühjahr eine schöne Abwechslung zum klassischen Semmelknödel. Da es den frischen Bärlauch nur von…
Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten – tolles Winteressen
Dieser Bohneneintopf ist ein köstliches Winteressen! Am besten schmeckt der Bohneneintopf mit Schwarzkohl und Tomaten, wenn es draußen schon nach Schnee riecht. Sein köstliches Aroma…
Deftiges Kartoffelgratin mit Speck
Kartoffelgratin mit Speck als Erfüllung aller Kartoffelliebhaber Träume! Dieses deftige Kartoffelgratin mit Speck ist eine tolle Alternative zu klassischen Bratkartoffeln. Im Handumdrehen zubereitet bedarf es…
Flower Sprouts mit Bratkartoffeln und Speck
Flower Sprouts erfreuen sich immer größerer Beliebtheit! Denn die Flower Sprouts haben ein feines und mildes Aroma, das nichts mit dem alten Image von Kohlsuppe…
Gedämpfte Wirsing Rouladen
Wirsing Rouladen sind ein Klassiker aus der Kohlküche! Mit dem Genuss dieser vegetarischen Wirsing Rouladen tut man nicht nur seinen Geschmacksknospen, sondern auch seiner Gesundheit…
Herzhaftes Steckrübengratin mit Kartoffeln und Ziegenfrischkäse
Ein Steckrübengratin für Genießer! Dieses Steckrübengratin ist ein herrliches Essen für die kalte Jahreszeit. Das kräftige Aroma der Steckrübe wird durch die Kartoffeln abgerundet, Ziegenfrischkäse…
Kartoffelgulasch nach bayerischem Rezept
Das Kartoffelgulasch ist eines der schnellen Essen in der bayerischen Küche. Denn das Kartoffelgulasch bedarf keiner langen Einkochzeit wie ein normales Gulasch, bei dem das…
Klassische Schmorgurken in Dill Sahne Sauce
Schmorgurken sind kein Armeleute Essen! Auch wenn man Schmorgurken noch aus Omas Zeiten und fast nur vom Land her kennt, hat es das feine Gemüse…
Kohlrabiauflauf mit Kartoffeln – für den verregneten Sommer
Dieser Kohlrabiauflauf ist besser als jede Grillwurst! Weil der Kohlrabiauflauf nichts mit Wurst zu tun hat und nicht vom Grill sondern aus dem Backofen kommt,…
Krautfleckerl – bayerische Spezialität mit feinem Kohl
Krautfleckerl sind die schönste Machart vom Kohl! Und Krautfleckerl sind ein genial einfaches Essen, das allen schmeckt. Grob geschnittener Weißkohl, Spitzkohl oder Wirsing, geschnittene Nudelblätter,…
Rahmschwammerl mit Brezenknödel
Rahmschwammerl sind ein herbstliches Gericht, wenn die heimischen Steinpilze Saison haben. Die Pilzmischung kann man auch mit anderen Pilzen ergänzen oder variieren, wenn man zufällig…
Steckrübenpuffer mit Räucherlachs und Dillcreme
Die Steckrübenpuffer sind ein herrliches Winteressen! Steckrübenpuffer sind eine tolle Alternative zu Kartoffelpuffern. Sie werden knusprig ausgebraten und dann mit geräuchertem Lachs und einer köstlichen…
Gegrillter Schweinebauch in Biermarinade
Gegrillter Schweinebauch in Biermarinade – das klingt endlich nach Sommer! Das kräftige Schweinefleisch harmoniert perfekt mit dem würzigen Bier Geschmack. Ein Grillrezept, das aus wenigen…
Geschmorte Rinderrouladen in Rotweinsauce
Rinderrouladen sind ein herrliches Winter Rezept! Unsere Rinderrouladen sind ganz klassisch mit Speck und Gemüse gefüllt undwerden in Rotweinsoße geschmort. Das macht die Rinderrouladen herrlich…
Klassisches Rindergulasch
Das Rindergulasch ist ein toller Klassiker im Herbst und Winter! In diesem Rezept wird das Rindergulasch ganz puristisch, ohne Gemüse zubereitet. Durch die Zwiebeln kommt…
Klassisches Wildgulasch mit Reh oder Hirsch für den Winter
Das Wildgulasch ist ein Klassiker der feinen Winterküche! Denn das kräftige Wildgulasch wird bestimmt von Portwein und Rotwein in der Sauce, deren köstliches Aroma mit…
Rinderbraten im Backofen – ein Klassiker
Geschmorter Rinderbraten im Backofen – So einfach geht’s! Die Zubereitung des Rinderbraten im Backofen garantiert bei niedriger Kerntemperatur ein zartes Ergebnis, das zu jeder Jahreszeit…
Saure Zipfel – Nürnberger Bratwürste in süß saurem Essigsud
Saure Zipfel sind eine besondere Spezialität aus der bayerischen Küche! Saure Zipfel, im Volksmund auch blaue Zipfel genannt, sind Nürnberger Rostbratwürste, die nicht in der…
Fisch im Pergamentpapier gebacken
Fisch im Pergamentpapier kann man sogar auf dem Grill zubereiten Wenn man Fisch im Pergamentpapier zubereitet, wird er durch die gewässerte Papierhülle vor zu starker…
Gebratene Forelle Müllerinart – mit knusprigen Röstaromen
Eine knusprig gebratene Forelle für Fischfans! Die gebratene Forelle nach Müllerinart ist eine der bekanntesten Zubereitungsmethoden für kleine bis mittelgroße Fische. Die Fische werden mit…
Badischer Eiersalat
Ein badischer Eiersalat passt auf jeden Frühstückstisch! Badischer Eiersalat ist einfach und schnell zubereitet, mit etwas Senf, Essig und Schnittlauch verfeinert, ist er ein zeitloser…
Heringssalat mit Apfel und roter Beete
Der neue Hering hat jedes Jahr im Frühjahr Saison und wird vor allem in den norddeutschen Ländern gefangen. Von April bis Mai suchen Kilometer lange…
Pink Cole Slaw – ein Klassiker der Soulfood Küche
Der Pink Cole Slaw ist ein Klassiker der Soulfood Küche. Seine pinke Farbe bekommt er durch die Verwendung von Roter Beete und Rotkraut, sein unvergleichliches…
Original bayerischer Kartoffelsalat
Dieser bayerische Kartoffelsalat wird nach Originalrezept zubereitet! Für den bayerischen Kartoffelsalat gibt es zahlreiche Zubereitungsarten. In vielen Rezepten wird er mit Essiggurken zubereitet, in anderen…
Französische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Französische Hausmannskost ist die Grundlage der haute cuisine! Die französische Hausmannskost hat eine lange Tradition und das Coq au Vin klingt wie Musik in den…
Italienische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Die italienische Hausmannskost ist pures dolce Vita! Pizza und Pasta stehen sicherlich ganz weit oben auf der Liste der italienischen Hausmannskostrezepte, sind sie doch das…
Russische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Traditionelle russische Hausmannskost auf hohem Niveau! Die traditionelle, russische Hausmannskost ist bei uns noch nicht in aller Munde, wurde sie doch lange Jahre vom eisernen…
Internationale Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Feinste internationale Hausmannskost! Die internationale Hausmannskost bietet so viele, unterschiedliche Gerichten und Macharten, dass es schwer fällt sich zu entscheiden. Die zahlreichen Gegensätzlichkeiten der einzelnen…
Bayerische Hausmannskost – die schönsten Rezeptideen
Die Bayerische Hausmannskost hat bäuerliche Wurzeln! Bayerische Hausmannskost hieße im Volksmund natürlich Schmankerln, bleibt von der Sache her aber das Gleiche. Die bayerische Hausmannskost ist…