Deutsche Hausmannskost – ein Stück Heimat auf dem Teller

Deutsche Hausmannskost für Genießer!

Deutsche Hausmannskost ist deftig, kräftig, schwer. Das sind wahrscheinlich die ersten Begriffe die jedermann zu diesem Thema einfallen. Aber weit gefehlt, denn nicht alles, was heutzutage unser diesem Begriff auf unserem Teller landet, ist so schwer verdaulich. Vor allem versteht sich unter dieser Definition ein Stück Heimat auf dem Teller, also Rezepte, die regional geprägt sind und auf eine lange Tradition zurückblicken können.

Die moderne, deutsche Hausmannskost beschreibt eine sehr ehrliche Art der Zubereitung, die man heute wohl eher mit dem Begriff Soulfood bezeichnen würde.

Die deutsche Hausmannskost als Geschichte

Woher der Begriff Hausmannskost eigentlich kommt, lässt sich nicht lückenlos belegen. Doch wer denkt es wäre Essen das vom braven Hausmann zubereitet wurde, der irrt.

Im Gegenteil, als Hausmannskost verstand man schon im 16. Jahrhundert Speisen, die dem Hausherren vorbehalten waren. Was wir heute als einfache, aber kräftige Nahrung verstehen, als deftige und zugleich nahrhafte Rezepte, war früher das Beste vom Besten, enthielt es doch all die Zutaten, die nur in begrenztem Umfang zur Verfügung standen. Fleisch, Speck, Butter, ebenso wie Eier, Rahm und in manchen Gegenden Fisch, Krebse oder Muscheln, waren Zutaten, die fast ausschließlich dem Oberhaupt der Familie zustanden.

Klassische deutsche Hausmannskost mit nahrhaftem Gemüse

Kartoffeln, Rüben und anderes Wurzelgemüse gelten allgemein als besonders nahrhaft. Sie enthalten viele Vitamine und Nährstoffe und sind auf gesunde weise saftmachend. Auch grüne Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl und Kohlrabi zählt zu den nahrhaften Gemüsesorten, ebenso Paprika und Auberginen. Auch einiges an Blattgemüse gilt als besonders mineralstoffreiche Zutat, vor allem Blattkohl und Mangold, Spinat und Kresse. Hülsenfrüchte, wie Linsen, Bohnen und Kichererbsen, ebenso wie Nüsse und Samen sind besonders wertvoll.

Klassische deutsche Hausmannskost mit Fleisch

Fleisch spielt in vielen Rezepte dieser bäuerlich bis mittelständisch geprägten Küche eine wichtige Rolle. Ebenso die Zibereitungsart des Backens, Schmorens und Bratens. Auch Geräuchertes oder Gepökeltes ist häufig Bestandteil, entsprechend der ursprünglichen Gegebenheiten. Die zahlreichen Gemüsegerichte mit Kartoffeln, Kohl und Rüben, wurden mit Speck und gepökeltem Bauchfleisch, reichlich Fett oder kleineren, fetten Fleischstücken aufgewertet.

Je nach Region und Traditionen der ortsansässigen Küche, findet man in ganz Deutschland die unterschiedlichsten Ideen für klassische Fleisch Rezepte. Kennen Sie saure Zipfel aus Nürnberg oder den fränkischen Sauerbraten? Wissen Sie wie man ein richtiges Rindergulasch zubereitet und was alles in den feinen Rindfleisch Rouladen nach Omas Rezept steckt?

Klassische Hausmannskost mit gebratenem Speck und Schinken

Wem sich jetzt die Frage stellt, ob Gepökeltes oder Geräuchertes scharf angebraten werden darf, bekommt als Antwort, dass wir von diesen Zutaten nicht übermäßig viel verspeisen und darauf achten sollten, dass verbrannte Lebensmittel allgemein nicht die Gesundheit fördern und verkohltes nicht oft auf den Tisch kommen.

Seit den 90ger Jahren berichten Fachzeitschriften immer wieder über den mutmaßlichen Zusammenhang zwischen scharf angebratenen Nitraten und einem vermutlichen Krebsrisiko. Das heißt man vermutet, dass Schinken, Speck und Salami, aber auch Kassler und Bratwurst vom Metzger, nicht auf den Grill gehören. Im Pökelsalz ist Nitrit enthalten, das bei hohen Temperaturen mit den Aminen aus dem Fleischeiweiß reagiert und sich zu Nitrosaminen wandelt. Diese gelten als krebserregend. Die deutsche Fleischwirtschaft hingegen behauptet, diese Annahme wäre Unsinn und man möge den allgemeinen Fleischkonsum nicht schmälern.

Wir sagen: wie bei so vielen Dingen gilt, das Maß der Dinge ist entscheidend!

Deutsche Hausmannskost mit Fisch

Fisch muss nicht immer aus dem Meer kommen, auch heimische Süßwasserfische, wie Forelle, Karpfen und Saibling stehen seit jeher auf unserer Speisekarte. Flusskrebse und Süßwassermuscheln gab es früher zahlreich, auch wenn ihr Bestand sich heute drastisch reduziert hat. In den Rezepten der einfachen Hausmannskost werden diese Zutaten zu köstlichen Gerichten zubereitet.

Als klassische Gerichte einer fischreichen Hausmannskost gelten die Forelle Müllerinart, gekochter oder gebratener Karpfen, Fischsuppe, gebratener Zander und Wels oder Steckerlfisch und Fischbouletten. Weiter im Norden von Deutschland stehen Heringssalat mit Apfel und Roter Bete, geräucherte Makrelen oder Miesmuscheln und Backfisch auf der Karte.

Hier finden Sie die besten Hausmannskost Rezepte!

In dieser Rezeptsammlung finden Sie deutsche Hausmannskost für jeden Geschmack. Genießen Sie ihre eigenen kulinarischen Wurzeln und lassen Sie sich inspirieren…

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