Brot selber backen ist gar nicht so schwer!
Fürs Brot selber backen muss man nur ein paar Dinge beachten, dann kann gar nichts mehr schiefgehen. Für das meiste Weißbrot wird Hefeteig als Grundbasis verwendet, dunkles Brot schmeckt besonders gut wenn es mit einem Sauerteig zubereitet wird und Vollkornbrot ist die gesündeste Brot Variante, die wir ganz einfach selber backen können.
Brot selber backen – alles rund ums Weißbrot
Zum Weißbrot zählen die klassischen Brötchen, Semmeln und Toastbrot. Die italienischen Varianten heißen Ciabatta und Focaccia, in Frankreich ist das Baguette das berühmteste Weißbrot und in den arabischen Ländern wird vor allem Fladenbrot als Weißbrot gegessen.
Brot selber backen – alles rund ums dunkle Brot
Unter dunklem Brot versteht man die klassischen Holzofen Brote, also dunkles Bauernbrot, Dinkelbrot, dunkles Krustenbrot, Roggenbrot und rustikale Brote. Viele dunklen Brote werden mit Sauerteig als Basis gebacken, andere sind klassische dunkle Hefebrote.
Brot selber backen – alles rund ums Vollkornbrot
Zum Vollkornbrot muss man nicht viel sagen, es ist das gesunde Powerbrot, das aus dem vollen Korn und jeder Menge zusätzlicher Saaten und Samen schöpft. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen körnigem Vollkornbrot und Vollkornbrot das aus fein gemahlenem Vollkornmehl gebacken wurde. Es gibt Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen, mit Kürbiskernen oder anderen Körnern und Nüssen und Vollkornbrot mit extra Eiweiß. Das Vollkornbrot mit Haselnüssen schmeckt besonders Kindern.

Einfaches Rezept für ein schnelles Mischbrot:
Zutaten für das schnelle Mischbrot:
300 g Roggenmehl
250 g Dinkelmehl
1 EL Salz
2 EL Brotgewürz Mischung
500 ml lauwarmes Wasser
1 EL Blütenhonig oder Zucker
1/2 Würfel frische Hefe
2 EL Olivenöl
Zubereitung des schnellen Mischbrot:
1.
Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Honig verrühren, bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat.
2.
In der Rührschüssel das Mehl mit Salz und Brotgewürz vermengen. Anschließend das Olivenöl dazu geben und dann die Mischung mit der aufgelösten Hefe aufgießen.
3.
Jetzt die Zutaten für etwa 10 Minuten mit der Maschine verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
4.
Den Brotteig nun etwa 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
5.
Nach der Gehzeit das Brot entweder in eine Form geben oder zu einem Brotlaib formen und dann erneut 20 Minuten gehen lassen.
6.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei etwa 200° Grad 60 Minuten backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann servieren.
Hier gehts zu den besten Brot selber backen Rezepten!
Machen Sie sich unabhängig vom Bäcker, backen Sie einfach selber…
Vollkornbrot selber backen, gesunde Kraft aus dem vollem Korn
Ein frisches Vollkornbrot ist das bessere Frühstück Denn Vollkornbrot ist ein gesundes Frühstück, da es über viele Ballaststoffe und wertvolle Nährstoffe verfügt. Das Brot sollte…
Baguette selber backen – einfaches Rezept
Baguette selber backen ist nicht so schwer! Frisch gebackenes Baguette ist ein herrliches Weißbrot. Ob zum Frühstück, als belegter Sandwich Deluxe oder als Beilage zu…
Roggenbrot ist ein gesundes Brot
Roggenbrot frisch aus dem Ofen Roggenbrot zählt wohl neben einem klassischen Bauernbrot zu den meist gekauften Broten in den deutschen Bäckereien. Das köstliche Brot sollte…
Dinkelbrot 🍞 frisch aus dem Ofen selbst gebacken
Dinkelbrot – köstlich mit knuspriger Kruste: Dinkelbrot ist eine tolle Alternative, um auf klassische Brotvarianten mit Weizenmehl zu verzichten. Das köstliche Brot gibt es nicht…
Weissbrot frisch und selbst gebacken
Weissbrot locker und köstlich selbst gemacht Unser Weissbrot ist herrlich zum Frühstück, aber auch als Beilage zum Mittag- oder Abendessen. Das Brot schmeckt am besten,…
Ciabatta – selbst gemacht wie in Italien
Ciabatta – einfaches Grundrezept für das Weizenbrot Ciabatta Brot wird viel zu selten selbst gebacken. Meist kaufen wir das Brot beim Bäcker oder Essen es…
Fladenbrot selber backen geht ganz einfach & schnell
Fladenbrot – Grundrezept für das simple Brot Für ein Fladenbrot gibt es international viele verschiedene Zubereitungsarten. In diesen Rezept arbeiten wir mit einfachen Zutaten wie…
Basilikum Focaccia, italienisches Weißbrot mit Kräutern
Die Focaccia ist ein leichtes italienisches Weißbrot, das im Sommer besonders gut zu den frischen Salaten und den Köstlichkeiten des Grill-Buffets schmeckt. In diesem Rezept…
Amerikanisches Zucchini Bread als Kuchen oder Brot zu genießen
Zucchini Bread ist einer der beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste! Das amerikanisches Zucchini Bread wird mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet.
Bananenbrot – Selber backen
Bananenbrot – So backt man das leckere Brot Bananenbrot ist bei Fitnessgurus und Influencern absolut im Trend. Zum Frühstück oder als Mittagssnack kann man das…
Hanf Rezept – einfaches Brot mit Hanfmehl, Pistazien und Dinkelvollkorn
Hanf ist seit Jahrhunderten in weiten Teilen der Erde eine kultivierte Nahrungspflanze. Hanfsamen sind sehr eiweißreich. Gemahlenes Hanfmehl ist grün, leicht körnig und erinnert an…
Italienisches Osterbrot – Friedenstaube Colomba
Das italienische Osterbrot ist ein Klassiker! Das beliebte Osterbrot stammt aus der italienischen Tradition des österlichen Fastenbrechens. Während der Grundteig immer aus Hefe besteht, sind…
Brötchen – frisch aus dem Ofen wie vom Bäcker
Brötchen selber backen geht ganz einfach & schnell: Brötchen oder auch Semmeln können auch Zuhause ganz einfach zubereitet werden und schmecken garantiert genauso gut wie…
Brotzeit Rezepte sind perfekt für zwischendurch
Brotzeit Rezepte in vielfältigster Art und Ausführung! Denn Brotzeit Rezepte sind die Grundlage für alle Arten von kleinen Snacks. Brotzeit kann man immer und überall…
Einfacher italienischer Brotsalat
Ein Brotsalat für jeden Anlass! Der italienische Brotsalat passt hervorragend zum Picknick, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Beilage zum Grillen. Im folgenden Rezept wird er…
Brotkranz – mediterranes Brot Rezept gefüllt mit Käse und Gemüse
Probieren Sie unser herzhaftes Brotkranz Rezept mit köstliche Käse-Füllung: Der Brotkranz ist ein wunderbares Hefegebäck, das herzhaft mit Käse und frischen Gemüse gefüllt werden kann.…