Beilagen zum Grillen: so wird die Grillparty zum Vergnügen!

Inhaltsverzeichnis:

Beilagen zum Grillen

Beilagen zum Grillen richtig auswählen

Man braucht Beilagen zum Grillen, das ist klar, aber was soll man zu gerilltem Gemüse servieren, was passt am besten zu Grillkäse und was zu gegrilltem Fisch und Fleisch? Wir haben uns Gedanken gemacht und sowohl für den vegetarischen Grill, als auch für echte Fleisch- und Fischfans Rezeptideen zusammengetragen, damit auch wirklich jede Grillparty zum erfolg wird.

Wichtige Grundlagen für Beilagen zum Grillen

1.
Wir rechnen mit ca 250-300 Gramm Beilagen pro Person. Je nachdem ob es nur leichte Salate und Brot sind oder schwere Beilagen wie Kartoffeln und Vergleichbares, sollte man ein bisschen mehr oder weniger einplanen.

2.
Zu der Auswahl an Beilagen gehören sowohl Salate und Brot, als auch Gemüsebeilagen, Saucen, Chutneys und ausgefallenen Rezepte, wie orientalische Kleinigkeiten, Tapas und Mezze.

3.
Am besten stellen Sie den Gästen bei der Grillparty ein Buffet zur Verfügung, so dass sich jeder das raussuchen kann, was ihm am besten schmeckt. Bedenken Sie, dass Klassiker, wie zum Beispiel Kartoffelsalat, vermutlich von Jedem gegessen werden, man also etwa mehr davon braucht, als von exotischen Highlights, die leider oft nicht Jedermanns Sache sind.

4.
Eine süße Kleinigkeit zum Abschluss ist hier verkehrt, denn nach einem deftigen Grill mit reichlich Knoblauch und Gewürzen, ist eine Süßigkeit oft der perfekte Schlußpunkt.

Welche Beilagen passen zu gegrilltem Gemüse?

Während man zu Grillfleisch und Fisch einfach Gemüsebeilagen anbieten würde, muss man beim vegetarisch Grillen schon ein bisschen einfallsreicher sein, denn Gemüse zu gegrilltem Gemüse wäre fast langweilig. Hier braucht man aromatische Saucen, kleine Sättigungsbeilagen und knackige Salate als Beilage zum Grillen.
 
► Hier sind unsere besten Saucen Rezepte zu Gemüse

Saucen als Beilage zum Grillen

Auf jeden Fall braucht es jede Menge Saucen und Dips, die dem Gemüse vom Grill den letzten Schliff geben. Das Grillgemüse bekommt durch die Hitze des Grills herrliche Röstaromen, die in manchem Fall, wie zum Beispiel dem gegrillten Lauch oder der in Holzkohle gegrillten Rote Bete, schon fast ins Verkohlte reichen. Hier kombinieren wir erfrischende Joghurtsaucen Rezepte, wie unseren schnellen Kräuterdip oder den einfachen Kräuterjoghurt. Auch eine klassische Knoblauchsauce auf Joghurt-Mayonnaise Basis schmeckt hier bestens, ebenso wie ein selbst gemachtes Tzatziki oder ein normaler Gurken Joghurt.

Brot als Beilage zum Grillen

Außerdem reichen wir immer einen gut gefüllten Brotkorb zum Grillgemüse, denn ein knusprig frisch gebackenes Baguette oder ein einfaches Weissbrot schmecken dazu immer. Auch für Vollkornliebhaber und Dunkelbrotesser ist was dabei, denn unser selbst gebackenes Roggenbrot und auch das Vollkornbrot aus dem eigenen Backofen sind echte Klassiker. Vor allem zu Fleisch vom Grill und Fisch vom Grill sollte eine schöne Brotauswahl angeboten werden.

Salat als Beilage zum Grillen

Hier unterscheiden wir zwischen Salaten, die satt machen, wie unserem klassischen Kartoffelsalat, scharfem Couscous Salat oder einem aromatischen Rote bete Couscous. Die leichtere Variante wären knackige Sommersalat Rezepte, wie unser Ingwer Gurken Salat, Paprika Salat mit Cocktailtomate und Gurke oder ein klassischer Salat Nicoise nach Originalrezept.

Ausgefallene Beilagen zum Grillen

Wir haben auf unserem Grillbuffet immer ein paar ausgefallene orientalische Rezepte, die zu jeder Art von Grillgut passen. Klassisches Hummus, eine arabische Paste aus Kichererbsen, die Abwandlung davon als Rote Bete Hummus oder einfach nur eine Rote Bete Paste passen bestens aus Grillbuffet. Selbst gemachte Falafel, orientalischer Gemüsereis, unsere gut gewürzte Auberginenpaste und der marinierte Feta mit Chili und Minze sind auch immer sehr beliebt und werden gerne und reichlich gegessen.

Chilisaucen und Chutneys als Beilage zum Grillen

Fruchtig und schraf kommt die Mango Chili Sauce daher, ebenso wie unsere Chilisauce mit buntem Pfeffer oder die klassische süß saure Chilisauce. Fruchtig fein ist unser Aprikosen Chutney oder das Rhabarber Chutney und aromatisch würzig unser Zwiebel Chutney. Sie alle passen perfekt zu gegrilltem Fisch und Fleisch, aber auch für Vegetarier sind sie ein Highlight auf dem Teller.

Weitere Beilagen Ideen zum Grillen

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