SEITAN – Wenig Fett und viel Eiweiß. Und alles was Sie noch über Seiten wissen sollten…

Der rein pflanzliche und gut verträgliche Seitan aus Weizenmehl ist in Asien schon viele Hundert Jahre bekannt und beliebt. In Deutschland wurde das gerne als Fleischersatz verwendete Lebensmittel erst im letzten Jahrhundert entdeckt und wird mittlerweile für eine ausgewogene Ernährung empfohlen. „SEITAN – Wenig Fett und viel Eiweiß. Und alles was Sie noch über Seiten wissen sollten…“ weiterlesen

TOFU – rein pflanzlich und nicht nur für Vegetarier interessant!

Wie entsteht Tofu eigentlich?

Das rein pflanzliche Lebensmittel Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Der Herstellungsprozess ähnelt ein wenig der Käsegewinnung aus Milch. Zunächst werden die Sojabohnen in Salzwasser eingeweicht, stark erhitzt und püriert. Durch dieses Verfahren werden Bitterstoffe abgebaut und die Kleie der Sojabohnen ausgefiltert. Es entsteht eine Sojamilch, die erhitzt und traditionell mit dem Mineralsalzextrakt Nigari als Mittel zur Gerinnung versetzt wird. Schließlich werden die weichen Flocken, der sogenannte Sojabruch oder Molke, abgeschöpft und zu einem festen Block gepresst. Der Block kann dann in Stücke geschnitten werden. „TOFU – rein pflanzlich und nicht nur für Vegetarier interessant!“ weiterlesen

Vegane Weine – alles was man über Wein zum Thema “vegan” wissen sollte

Ist Wein vegan?

Warum handelt es sich bei Wein nicht zwangsläufig um ein veganes Produkt? Schließlich werden die edlen Tropfen aus vergorenem Traubensaft hergestellt! Die Problematik für Menschen, die sich vegan ernähren möchten, besteht jedoch darin, dass beim sogenannten „Ausbau“ des Weines diverse Hilfsstoffe – darunter auch einige tierischen Ursprungs – zugelassen sind. „Vegane Weine – alles was man über Wein zum Thema “vegan” wissen sollte“ weiterlesen

Plätzchen dekorieren – von Zuckerguss bis Glasur

Plätzchen dekorieren Rezept

Plätzchen dekorieren – bunte Farbvielfalt:

Plätzchen dekorieren ist eine besonders große Freude, da die Dekoration ganz nach eigenen Vorstellungen zubereitet werden kann. Butterplätzchen, Elisenlebkuchen, Lebkuchen Kekse oder Schokoplätzchen lassen sich schön und vielfältig mit Zuckerguss oder einer einfachen Glasur verschönern. Dazu können bunte Streusel, Marzipan, Kokosraspeln oder Schokoperlen kombiniert werden. Außerdem lässt sich selbst gemachte Marmelade wunderbar als Dekoration einsetzen. Wir zeigen die schönsten Rezepte, sowie Tipps und Tricks für selbst gemachte Plätzchen Dekoration. „Plätzchen dekorieren – von Zuckerguss bis Glasur“ weiterlesen

Kartoffelsalat Rezepte – von klassisch bayerisch bis köstlich kreativ

Kartoffelsalat Rezepte

Diese Kartoffelsalat Rezepte sind was für Feinschmecker und einfache Bauern!

Denn unsere Kartoffelsalat Rezepte schmecken allen gleich gut. Ob Kartoffelsalat mit Joghurt oder Kartoffelsalat mit Mayonnaise, klassisch bayerischer Kartoffelsalat oder Kartoffelsalat mit Gurke und Dill bzw. Kartoffelsalat mit grünen Bohnen und Speck, hier sind die besten Kartoffelsalat Rezepte. „Kartoffelsalat Rezepte – von klassisch bayerisch bis köstlich kreativ“ weiterlesen

Selbst gemachte Geschenke für Weihnachten aus der Küche

Selbst gemachte Weihnachtsgeschenke – tolle Ideen für Ihre Liebsten:

Weihnachtsgeschenke können ganz einfach selber gemacht werden. Es gibt viele schöne Rezepte aus der Küche um Ihren Liebsten eine große Freude zu bereiten. Gerade in der Weihnachtszeit trifft man viele Freunde und Verwandte, die alle gerne beschenkt werden sollen. Auch der jährliche Adventskalender muss nicht immer gekauft werden, sondern kann mit selbst gemachten Plätzchen oder andere Kleinigkeiten bestückt werden. Wir zeigen Ihnen nette Geschenkideen von nützlichen Dingen bis hin zu kleinen Köstlichkeiten gibt es eine große Auswahl. „Selbst gemachte Geschenke für Weihnachten aus der Küche“ weiterlesen