Inhalt & Zutat

Die Zucchini – ein ganz besonderer Kürbis

Zucchini sind ein köstliches Sommergemüse! Man sieht es ihr aufgrund der länglichen Form nicht an, doch die Zucchini gehört zur Familie der Gartenkürbisse. Tatsächlich leitet sich der Name auch vom italienischen Wort „Zucca“ für Kürbis ab und bedeutet gewissermaßen „kleiner Kürbis“. Klein aber oho, denn die Zucchini ist aus der...
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Tomaten – die bunte Vielfalt alter und neuer Tomatensorten

Egal wo man hinsieht, jetzt leuchten die Tomaten auf den Marktständen in den buntesten Farben. Rot, Orange, dottergelb oder zart hellgelb, grün marmoriert, von dunklem Schwarzgrün oder fröhlich mit grünen und gelben Streifen, die unterschiedlichsten Tomatensorten stapeln sich in den Auslagen....
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Wilde Blaubeeren – die gesunden Früchtchen

Die arktischen Böden und das herbe Klima der Ostküste Kanadas sind seit Jahrtausenden die Heimat der wilden Blaubeeren. Die kleinen und sehr gesunden Beeren mit der dunkel blauen Schale und dem ebenfalls blauen Fruchtfleisch wachsen an kleinen Sträuchern. In den Regionen der kanadischen Atlantikküste, auf den nährstoffarmen Gletscherböden, wo ein...
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Basilikum – gesundes Küchenkraut mit viel Aroma

Basilikum ist eines der weit verbreitetsten Küchenkräuter, das wir in der mitteleuropäischen Küche kennen. Sein Aroma ist frisch und ätherisch, sein Geschmack ist süßlich, zitronig und würzig, leicht pfeffrig und erinnert entfernt an Zimt, Anis und Nelken....
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Mango – die Königin unter den Früchten

Die Mango steht als exotisch süßes Obst, mit leuchtend orangenem Fruchtfleisch, schon seit 4000 vor Christus auf dem Speiseplan der Menschen. Ursprünglich wohl aus Indien stammend, verbreitete sie sich über Asien in den Rest der Welt und gelange im 16. Jahrhundert durch die Seefahrer bis nach Europa....
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Grüne Bohnen – gesundes Sommergemüse

Grüne Bohnen im Speckmantel oder blanchiert mit Buttersauce zählen zu den Klassikern auf der Beilagenplatte. Bohnensuppe und leichte Bohneneintöpfe, Saubohnen nach Hausmacherart oder Omas Schnippelbohnen – im Sommer haben Bohnen Hochsaison und es lohnt sich das schmackhafte Gemüse frisch zuzubereiten!...
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Ingwer – gesund und scharf

In der kalten Jahreszeit ist Ingwer der perfekte Begleiter. Seine wärmenden und wohltuenden Kräfte helfen, wenn sich die nächste Erkältung ankündigt und seine desinfizierende Wirkung gut tut bei Halsweh. Man verwendet ihn frisch, getrocknet, pulverisiert, eingelegt, kandiert oder als ätherisches Öl....
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Risotto – das große Reiskorn aus Italien

Risotto – der kleine Reis Risotto heißt übersetzt kleiner Reis. Riso ist italienisch für Reis, das tto ist allgemeine italienische Sprachart, um etwas zu verniedlichen. Aber der Italiener verwendet diese Endung auch, um die sachliche Bezeichnung einer Sache mit Zuneigung auszusprechen....
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Himbeeren – süße Verführung im Sommer

Die Himbeere ist eigentlich ein Rosengewächs das im Frühsommer hellrosa bis weißlich blüht. Die kleinen, runden Früchte sind im reifen Zustand rot, ein wenig behaart und besitzen trotz ihres süßen Geschmacks eine erfrischende Säure. Die Gartenhimbeere ist ein Abkömmling der Waldhimbeere und wird zumeist im Freiland angebaut. Doch auch im...
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Radicchio – der Salat mit dem gewissen Etwas

Sobald es die ersten dunkelroten Radicchioköpfe aus heimischem Anbau auf den Wochenmärkten zu kaufen gibt, weiß man, dass der Sommer fast schon wieder vorbei ist. Obwohl es Radicchio das ganze Jahr über im Supermarkt zu kaufen gibt, hat er in unseren Breitengraden eigentlich erst ab Ende August Saison....
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Spargel – lang ersehntes Frühlingsgemüse

Spargel ist eine der ältesten Kulturpflanzen! Die Spargelpflanze ist eine mehrjährige Staude – wenn sich im Frühjahr Anfang März der Boden auf 12 Grad erwärmt, treiben aus den weit verzweigten Wurzeln des Spargelstocks die neuen Triebe senkrecht empor. Jetzt beginnt das große Spargel Vergnügen!...
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