Die Kokosnuss – eigentlich keine Nuss, sondern eine einsamige Steinfrucht – ist die Frucht der tropischen Kokos Palme. Kokos ist nicht nur fein im Geschmack und auf viele verschiedene Weisen in der Küche einsatzbar. Die tropische Frucht steckt auch voller wertvoller Fettsäuren, die sie zu einem gesunden und erfrischenden Genuss machen.
Geschichte der Koksnuss
Auch wenn man bei der Kokosnuss vermutlich intuitiv an Palmenstrände in der Südsee denkt, ist die ursprüngliche Herkunft der exotischen Frucht bis heute ein kleines Mysterium. Einige Forscher vermuten den Ursprung der Kokos Palme, der Cocos nucifera, in Südamerika, wohingegen sich andere für den indomalayischen Raum aussprechen. Grund für das Rätseln ist, dass die Kokosnuss mehrere tausend Kilometer im Meer schwimmend zurücklegen kann, ohne dabei die Fähigkeit einzubüßen, an Land angekommen zu keimen. Das Herkunftsgebiet einzugrenzen ist dementsprechend schwierig. Heutzutage ist die Kokos Palme im Großteil aller subtropischen und tropischen Küstengebiete zu finden.
Bekannt ist hingegen die Bedeutung des Namens. Das Wort „Coco“ stammt aus dem Spanischen und bedeutet „Schädel“ oder „Gespenst“. Namensgebend waren hierbei wohl sowohl die Form der Kokos Nuss, die an einen Kopf erinnert, als auch die drei Keimlöcher, die wie Augen anmuten.
Sortenvielfalt der Kokosnuss
Im Handel gibt es vor allem 3 bekannte Sorten von Kokosnüssen: der Klassiker ist die Sorte Buko von den Philippinen, die mit ihrem faserigen, braunen Mantel am häufigsten im Handel zu finden ist.
Die King Coconut ist ebenfalls eine Trinkkokosnuss, die ohne Fasern, dafür mit einer gelben, harten Schale. Sie hat besonders viel erfrischende Kokswasser in ihrem Innern.
Die dritte typische Sorte bei uns im Handel ist die Nawassi, ebenfalls eine Trinkkokosnuss, die wir aus dem Thailandurlaub kennen. Sie wird bereits geschält angeboten und gilt als vorzüglicher Erfrischungsdrink.
Geerntet werden die Kokosnüsse entweder durch Arbeiter, die direkt die Palmen hochklettern, oder vom Boden aus mit Messern an langen Stielen. In einigen Ländern werden auch kleine dressierte Affen eingesetzt, die die Kokosnüsse von den Bäumen lösen.
Inhaltsstoffe der Kokosnuss
Die Kokosnuss besteht zu einem großen Teil aus Fett und weist dementsprechend einen relativ hohen Kaloriengehalt auf. Dennoch machen die Inhaltsstoffe die Kokosnuss zu einer echten Powerfrucht, die gut für Geist und Körper ist. Neben lebenswichtigem Eiweiß enthält die Kokosnuss viele gesunde Fettsäuren, wie Laurin-, Olein-, und Caprylsäure. Diese machen ca. 90% der Kokosnuss aus. Sie wirken im Körper antibakteriell, helfen dem Immunsystem bei der Hemmung von Entzündungen und bei der Bekämpfung von Viren.
Die Kokosnuss ist zudem reich an wichtigen Mineralstoffen, wie Phosphor, Calcium und Magnesium, und enthält außerdem viel Vitamin B und E. Auch die Spurenelemente Zink, Eisen, Kupfer und Mangan sind in der Kokosnuss zu finden.
Kurzum: Die Kokosnuss steckt damit trotz des hohen Kaloriengehalts voller Gesundheitspower. Neben den bereits aufgezählten positiven Effekten, kann die Kokosnuss, und insbesondere der Verzehr von Kokosfett, bei der Bekämpfung von Pilzinfektionen helfen, den Stoffwechsel ankurbeln, den Cholesterinspiegel senken und die kognitive Leistungsfähigkeit verbessern
Wissenswertes rund um die Kokosnuss
Bei der Verwendung von Kokos Öl sollte darauf geachtet werden, nur hochwertiges natives oder kalt gepresstes Öl aus dem Bioladen zu verwenden. Herkömmlichen Kokos Öl wird häufig mit unerwünschten Zusatzstoffen oder anderen gehärteten Fetten versetzt.
Kokos Milch wird im Supermarkt inzwischen auch als fettarme Variante angeboten und kann eine verlockende Möglichkeit darstellen, Kalorien einzusparen. Allerdings ist die kalorienärmere Variante mit Zusatzstoffen, wie zum Beispiel Verdickungsmitteln, angereichert und auch im Geschmack meist nicht mit dem Original vergleichbar.
Kokos Nuss in der Küche – tropische Vielfalt
Es gibt viele verschiedene aus der Kokosnuss gewonnene Produkte, die in der Küche eingesetzt werden können. Kokoswasser, egal ob mit dem Strohhalm aus der frischen Kokosnuss genossen oder abgepackt aus dem Bioladen, ist voller Elektrolyte und eignet sich ideal als erfrischendes Getränk beim Sport. Kokos Öl, das erst ab einer Temperatur von 24 Grad schmilzt, verleiht Gerichten einen milden Kokos Geschmack und eignet sich hervorragend als Bratöl und zum Backen.
Das Kokos Fruchtfleisch kann entweder als frischer Snack oder in getrockneter Form, dann als Kopra bezeichnet, verspeist werden. Getrocknet ist es als Flocken, Chips oder kandiert erhältlich. Die Einsatzmöglichkeiten für Kopra sind schier endlos. Sie reichen von der Verwendung in Gebäck und anderen Nachspeisen, als geschmacksintensive Zugabe in Salaten und Suppen oder als Kruste von Fleisch und Fisch.
Die feine Kokos Milch wird gewonnen, indem das frische Kokosfleisch mit Wasser püriert und ausgepresst wird. Kokos Milch erfreut sich größter Beliebtheit in leckeren Cocktails, Creme Desserts und cremigen Curry Gerichten.
Hier finden Sie schöne Rezeptideen und Artikel zum Thema Kokos!
Egal ob in Vorspeisen, Hauptgerichten oder Desserts: Der feine Geschmack von Kokos macht überall eine gute Figur. Entdecken Sie hier Ihr Lieblings Kokos Rezept!
Gebratener Kokos Reis: vegan, köstlich, gesund
Gebratener Kokos Reis ist eine tolle Abwechslung zu gewöhnlichem Butter Reis Zubereitet wird der Kokos Reis mit gesundem Kokosöl und abgerundet mit frischem Limettensaft. Serviert…
Hühnchen Streifen mit pikanter Kokosnuss Kruste
Dieses kinderleichte Rezept für Hühnchen Streifen mit pikanter Kokosnuss Kruste ist ein echter Alleskönner, egal ob heiß als Vorspeise, Hauptgericht Komponente, oder kalt als Fingerfood…
Kokosnuss Curry mit Bananen und Kichererbsen
Die Kokosnuss ist eine beliebte Zutat in der vagenen Küche Wenigstens ab und zu mal vegan zu kochen ist eine gesunde und sinnvolle Entscheidung! Es…
Vegane Kokosnuss Mousse mit Rum und Ananas
Die Kokosnuss Mousse ist ein tolles Dessert für die vagene Küche! Diese Kokosnuss Mousse mit Rum und Ananas vereinigt alle Zutaten eines exotischen Pina Colada…
Eiskaffee mit Kokosmilch und Keks Topping
Ein Eiskaffee mit Kokosmilch – dank diesem Rezept für Eiskaffee muss kein Coffeeshop mehr aufgesucht werden, um das Verlangen nach einem süßen, kalten Kaffee Getränk…
Erdbeer Rezept – Erdbeer Cremetorte mit Kokos und Limetten
Das beste Erdbeer Rezept seit langem! Die Cremetorte mit Kokos und Limetten Aromen lässt einem das Wasser im Munde zusammen laufen. Im Mai gibt es…
Kürbissuppe mit Kokos und Chili
Das Geheimnis einer guten Kürbissuppe ist das Zusammenspiel der Aromen! Diese Kürbissuppe kombiniert den Kürbis mit der süßen Exotik der Kokosnuss, deren Dominanz aber durch…