Warum Alternativen zur klassischen Nudel?
Wer ist kein riesiger Fan von guter Pasta: egal ob klassisch „al pomodoro“, luxuriös mit Trüffelöl oder als Beilage, die wirklich jedes Gericht perfekt ergänzt. Gesundheitsbewusste stehen den leckeren Nudeln allerdings des Öfteren skeptisch gegenüber.
Die klassische Pasta aus Weißmehl zählt zu den sogenannten „leeren Kalorien“, die zwar sehr kalorienreich, dabei aber extrem arm an gesunden Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen sind. Pasta Fans müssen jedoch keinesfalls auf ihr Lieblingsgericht verzichten. Im Folgenden sind fünf gesündere Alternativen zu normalen Spaghetti, Tagliatelle und Co. aufgeführt, mit denen Nudeln auch in Zukunft ganz ohne schlechtes Gewissen genossen werden können.
Was ist die Nudel aus Hülsenfrüchten?
Linsen an sich stecken voller Gesundheitspower und werden klassischerweise als Eintopf verzehrt. Pasta, die zu 100 Prozent aus den gesunden Hülsenfrüchten hergestellt wird, ist hingegen derzeit noch eher ein Geheimtipp. Während Nudeln aus Linsen in etwa gleich viele Kalorien wie herkömmliche Nudeln enthalten, macht sie ihr hoher Anteil an komplexen Kohlenhydraten, hochwertigen Proteinen und Ballaststoffen zu einer eindeutig gesünderen Alternative. Linsen Nudeln machen durch ihr hervorragendes Nährstoffprofil schneller und für längere Zeit satt. Wer nun Angst hat, bei allen gesundheitlichen Vorteilen Abstriche bei Geschmack oder Konsistenz machen zu müssen, kann beruhigt werden: die Linsen Pasta hat einen milden Geschmack und einen feinen Biss, der normalen Nudeln ebenbürtig ist. Zu bekommen ist die gesunde Pasta aus Hülsenfrüchten im Reformhaus oder im Bioladen.
Glutenfreie Nudel aus Mais
Wer aufgrund von Zöliakie, also Gluten Unverträglichkeit, auf Pasta aus Weißmehl verzichten muss, oder den Weizenkleber wegen möglicher gesundheitlicher Nachteile freiwillig meidet, ist auf eine glutenfreie Alternative angewiesen. Hierbei kann zum Beispiel auf glutenfreie Pasta aus Mais zurückgegriffen werden. Pasta aus Mais ist im Erscheinungsbild zum herkömmlichen Klassiker identisch. Auch bei Geschmack und Konsistenz müssen keinerlei Kompromisse eigegangen werden. Zudem gelten Nudeln aus Mais als besonders gut verdaulich.
Was ist die Nudel aus Gemüse
Zucchini Spaghetti, im englischsprachigen Raum auch „Zoodles“ (Verschmelzung von Zucchini und Noodles) genannt, sind die ideale Low-Carb Pasta Alternative für Gemüseliebhaber. Die Spaghetti werden im Handumdrehen mit einem Spiralschneider oder einfachen Sparschäler hergestellt und nehmen aufgrund ihres milden Eigengeschmacks ideal den Geschmack einer beliebigen Soße an. Zucchini Spaghetti sind darüber hinaus aufgrund ihres hohen Wasser- und niedrigen Kaloriengehalts hervorragend für Figurbewusste geeignet und fördern durch viele Mineralstoffe und Vitamin C die Gesundheit. Gute Gründe, die Pasta das nächste Mal durch knackige Zucchini zu ersetzen!
Praktisch kalorienfrei: Shirataki Nudel
Shirataki Nudeln stammen aus Japan und werden aus der Konjakwurzel hergestellt. Diese besondere Art von Nudeln ist nicht nur extrem kohlenhydrat-und fettarm, sondern enthält ebenfalls so gut wie keine Kalorien. Je nach Hersteller kommen auf 100g gerade einmal ca. 5 kcal, wodurch sie eine ideale Diät-Alternative darstellen. Shirataki Nudeln ähneln in Erscheinung und Konsistenz den bekannten Glasnudeln und sind geschmacksneutral. Deshalb schmecken sie sowohl mit klassischen Pastasoßen als auch auf asiatische Weise zubereitet. Nicht zuletzt zeichnen sich die Shirataki Nudeln durch eine extrem kurze Kochzeit aus.
Der Klassiker: Vollkorn Nudel
Vollkornnudeln genießen vollkommen zu Unrecht das Image einer weniger schmackhaften Öko Variante von Pasta. Zeichnen sie sich doch nicht nur durch einen fein nussigen Geschmack, sondern auch durch gesundheitliche Vorteile gegenüber der Weißmehl Version aus. Da die Vollkornnudeln aus dem vollen Korn hergestellt werden, besitzen sie jene Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, die bei den normalen Nudeln in der Herstellung verloren gehen. Die Kalorienmenge beider Varianten ist zwar gleich, jedoch sorgen die vielen Ballaststoffe in den Vollkornnudeln für ein schnelleres und langanhaltendes Sättigungsgefühl sowie für positive Effekte bei der Verdauung. Auch der Blutzuckerspiegel wird konstanter gehalten.
Fazit: Egal mit welchem Profil man seine Ernährung prägen möchte, ob kohlenhydratarm, glutenfrei, eiweißreich, oder einfach nur gesund: Auf ein leckeres Nudelerlebnis muss mit diesen fünf Alternativen wirklich niemand verzichten.
Hier finden Sie die schönsten Pasta Rezepte
Auch wenn Nudeln aus Hülsenfrüchten vielleicht gesünder sind als klassische Pasta, kann man die Kirche auch manchmal im Dorf lassen…
Frische Pasta mit Bärlauch und Saiblingstatar
Frische Pasta mit Bärlauch – das heißt endlich Frühling! Diese Pasta mit Bärlauch ist ein Frühlingsbote. Endlich gibt es wieder frische Kräuter, die auch im…
Schnelle Küche – Nudeln mit Kürbissauce
Diese Kürbissauce schmeckt nach allen bunten Farben des Herbstes! Unsere Nudeln mit Kürbissauce sind ein herrlich vegetarisch oder auch veganes Gericht, das den kulinarischen Herbst…
Vegetarischer Nudelsalat
Ein herrlich vegetarischer Nudelsalat für den Sommer! Vegetarischer Nudelsalat ist dank seines Joghurtdressings eine hervorragende Alternative zu den schweren und fettreichen Nudelsalaten, die mit Mayonnaise…
Shirataki Nudeln mit Erdnuss Sojasoße und Gemüse
Mit diesen Shirataki Nudeln wird Ihre Küche zum Asia Restaurant! Die Shirataki Nudeln schmecken nach dem speziellen Essen, das es in Asien so oft an…
Nudeln mit Gemüse – köstliche Pasta Rezepte
Nudeln mit Gemüse für die ganze Familie! Hier ist die Auswahl der schönsten Rezepte für Nudeln mit Gemüse, die sowohl anspruchsvollen Gourmets, als auch argwöhnischen…
Italienische Rezepte – Pasta, Nudeln – die schönsten Rezeptideen
Pasta ist das Essen, dass man sofort mit der italienischen Küche verbindet Man kennt sie als dünne Spaghetti, breite Parallele, Tagiatelle, Candele oder Mafaldine, röhrenförmige…
Tintenfisch auf thailändische Art – mit stir fry Gemüse und Reisnudeln
Diese thailändische Tintenfisch Rezept besticht durch aromatischen Zutaten Tintenfisch mit Ingwer und Knoblauch, Sojasauce, Sesamöl und Chili ist ein ungewöhnlich aromatisches Geschmackserlebnis. Kombiniert mit gesundem…
Überbackene Schinken Nudeln
Schinken Nudeln sind everybodys Darling! Schinken Nudeln gehören zu den wohl beliebtesten Nudelgericht Klassikern, die nicht nur Kindern munden. In diesem Rezept werden sie mit…
Pasta & Nudeln selber machen – das perfekte Pastateig Rezept
Pastateig selber machen einfach erklärt Pastateig ist im Handumdrehen selber gemacht und das ohne viele Zutaten. Mit diesem Rezept wird er perfekt und die Pasta…
Ravioli quadro formaggio mit Radicchiogemüse und Walnüssen
Dieses Radicchiogemüse ist die perfekte Beilage zur gefüllten Pasta! Das Radicchiogemüse ist in seiner fein herben Art unschlagbar. Kombiniert man Radicchio mit käsigen Ravioli und…
Schnelle Pasta mit Rucola, Oliven und Fetakäse
Diese schnelle Pasta mit Rucola, Oliven und Fetakäse ist was für die ganze Familie! Die schnelle Pasta mit Rucola, Oliven und Fetakäse super unkompliziert zubereitet…
Schnelle Zucchini Pasta mit gebrannten Nüssen
Es gibt kein genialeres Rezept für eine schnelle Zucchini Pasta! Das besondere an dieser Zucchini Pasta ist, dass in dem Rezept die gehobelten Zucchinistreifen am…
Spaghetti mit Walnuss und Petersilienpesto
Dieses Petersilienpesto geht total schnell und einfach! Das Petersilienpesto ist im Handumdrehen und ohne großen Aufwand zubereitet und so hat man eine köstliche Sauce zu…
Gelbe Zucchini mit feiner Safran Zitronensauce zu Spaghetti
Gelbe Zucchini sind ein kulinarischer Augenschmaus! Gelbe Zucchini gibt es vor allem im Sommer bei gut sortierten Gemüsehändlern oder beim Bauern direkt vom Acker. Kombiniert…
Tagiatelle mit Walnuss, Thymian und Hokkaidokürbis
Tagiatelle mit Hokkaidokürbis – ein schnelles Pastagericht das für gute Laune sorgt! Diese Kürbissauce aus Hokkaidokürbis leuchtet nicht nur in verlockendem Orange, das durch die…
Vollkornnudeln Grundrezept
Selbstgemachte Vollkornnudeln schmecken einfach 3x besser als die Gekauften! Oder um es anders zu sagen, Vollkornnudeln können alle Vollkornmuffeln, die auf klassische Spaghetti schwören, eines…
Vollkornpasta mit Topinambur Walnuss Sauce
Kennen Sie die Superfood Knolle Topinambur schon? Topinambur ist ein knollenartiges Gemüse, das man aus alten Bauerngärten kennt. Dort wächst es als hochaufragende Blume, die…
Zucchini Spaghetti mit Zitronensauce und Rosmarin Fleisch Bällchen
Unsere Zucchini Spaghetti bringen Italien auf den Teller! Die Zucchini Spaghetti bekommen durch die leichte Zitronensauce einen herrlich frischen Geschmack und die mit Rosmarin gewürzten…
Zucchini Spaghetti, Rohkost, Low Carb und Detox
Zucchini Spaghetti sind ein super Detox Rezept! Zucchini Spaghetti, auch „Zoodles“ (Kombination aus Zucchini und Noodles) genannt, sind eine perfekte und basische Alternative zu herkömmlichen…
Cremige Spargel Pasta mit grünem Spargel und Zuckerschoten
In diesem feinen Rezept für Spargel Pasta wird grüner Spargel und knackige Zuckerschoten als saisonales Gemüse mit einer herrlich cremigen Sauce kombiniert. Ein Hauch von…
Basilikum Pesto mit Pinienkernen
Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein Klassiker! Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein klassisches Rezept für alle Liebhaber der italienischen Küche. Das Pesto wird mit…
Frische Pfifferlinge mit Pasta
Pfifferlinge haben im Spätsommer und Herbst Saison! Und Pfifferlinge sind, neben Steinpilzen, die schönsten heimischen Waldpilze zu klassischer Pasta. Wir servieren sie ganz klassisch, in…
Frische Pfifferlinge mit hausgemachten Tagliatelle
Pfifferlinge sind ein Klassiker der feinen Pilzküche. Wenn im Spätsommer die Tage kürzer werden und die Temperaturen etwas abkühlen, beginnt die Hochsaison für Pilze. Die…
Gefüllte Pasta mit confierten Tomaten und frischen Gartenkräutern
Dieses Rezept für gefüllte Pasta kombiniert die fruchtige Säure der Tomaten mit dem ätherischen Aroma würziger Gartenkräuter. Die Ravioli sind mit Ricotta, Parmesan und fein…
Herbstliche Schupfnudeln mit Pfifferlingen und Petersilie
Schupfnudeln sind eine alpenländische Spezialität aus Kartoffelteig. Sie bieten eine schöne Abwechslung zur klassischen Pasta und sind schnell und einfach zubereitet. In Verbindung mit gebratenen…
Italienischer Pastasalat mit Tomate Mozzarella
Tomate Mozzarella und dazu nichts als Nudeln! Der Pastasalat Tomate Mozzarella ist nicht nur was für Italofine. Es ist nichts Neues, dassTomate und Mozzarella perfekt…
Pasta mit Gemüse – Orchiete mit Paprika und Zucchini
Diese Pasta mit Gemüse ist ein gesundes und dennoch nahrhaftes Gericht! Die Pasta mit Gemüse wird mit Paprika und Zucchini und einem Hauch Sahne zubereitet.…
Radieschenblätter Pesto mit karamellisierten Walnüssen
Radieschenblätter Pesto ist eine Delikatesse! Das Radieschenblätter Pesto ist eine wahre Geschmacksbombe, die noch dazu gesund ist. Die grünen Radieschenblätter werden nicht weggeschmissen, sondern mit…
Kürbis Pasta – Fusilli mit Hokkaido Kürbis und getrockneten Tomaten
Diese Kürbis Pasta hat im Herbst Hochsaison! Kürbis Pasta ist ein herrliches Herbstgericht, wenn die Kürbisse vom Wegesrand weg gekauft werden können. Dieses geniale Pasta…
Sahniger Nudel Salat mit Kochschinken und Paprika
Dieser Nudel Salat ist ein alter Klassiker aus Omas Zeiten! Zubereitet wir der Nudel Salat mit einer cremigen Schmandsauce und feinem Kochschinken, verfeinert wird er…
Pistazien Basilikum Pesto
Pistazien Basilikum Pesto schmeckt nussig und aromatisch Das Pistazien Basilikum Pesto bekommt durch die Pistazien eine aromatisch nussige Note und durch die Zitrone eine herrliche…
Rucola Pasta mit Feta Käse
Rucola Pasta mit rohem Rucola Die Rucola Pasta im Handumdrehen zubereitet und verlangt kaum nach weiteren Zutaten. ALs Pasta eignen sich sowohl Spaghetti, als auch…
Schnelle Zucchinipasta mit Minzjoghurt
Zucchinipasta all day long! Diese Zucchinipasta ist eine der wirklich angenehmen Verarbeitungsarten des beliebten Sommergemüses. Die Zucchini wachsen jetzt wie Sand am Meer und manch…
Spaghetti alle vongole – Pasta mit Venusmuscheln
Spaghetti alle vongole sind ein Italienischer Klassiker Vongole heißen in Italien die Venusmuscheln, die diesem Gericht seinen Namen verleihen. In diesem Rezept werden sie ganz…
Spaghetti Bolognese – der italienische Klassiker mit Rinderhackfleisch
Wird die traditionelle Bolognese Sauce mit Hackfleisch vom Rind oder vom Schwein zubereitet? Der Originalname für die Spaghetti Bolognese Sauce ist Ragu alla bolognese. In…
TOP 3 Spargel Pasta & co – die schönsten Rezeptideen
Spargel und Pasta Rezepte Spargel Pasta kann man jeden Tag essen! Dabei muss es nicht immer der weiße Spargel sein, auch grüner Spargel hat mit…
Weißer Trüffel mit Agnolotti alla Robiola
Weißer Trüffel ist eine Delikatesse! Das merkt man nicht nur am Preis, sondern auch am ausgezeichneten Geschmack, den ein Paar Hobel dieser Köstlichkeit auf den…