Inhalt & Zutat

Kohlröschen – auch Flower Sprouts oder Kalettes genannt

Kohlröschen sind das neue Superfood im Gemüseregal! Wer Kohlröschen hört, denkt vielleicht an Rosenkohl oder schnöde Kohlblätter, täuscht sich aber gewaltig. Das neue Trendfood stammt aus England und ist eine gelungene Mischung aus dem kräftig, fast nussig schmeckenden Grünkohl und den mild süßen Rosenkohl Köpfchen....
» Weiter

Steckrüben – fast vergessenes Superfood Gemüse

Steckrüben – Trendgemüse statt Schweinefutter Steckrüben sind ein typisches Wintergemüse, da sie Frosthart ist und sich die dicken, fleischigen Rübe sehr gut lagern lassen. Ihre Form ist nahezu rund und erinnert an sehr große, andersfarbige Rote Bete. Sie haben eine gelblich cremefarbene, bis leicht grün weiße Schale und ein festes,...
» Weiter

Gesunde Rote Bete als köstliches Wintergemüse

Gesunde Rote Bete ist ein Power Gemüse! Die gesunde Rote Bete zählt zum Wintergemüse, denn die dunkelrot violetten Wurzeln werden im Spätsommer geerntet und lassen sich kühl und dunkel gut bis ins Frühjahr lagern. Die ausgeprägte Farbe verdankt das gesunde Gemüse dem Inhaltsstoff Bettinas, der sehr gut für unser Immunsystem...
» Weiter

Schwarzer Rettich – wirksam bei Erkältung und gut für die Verdauung

Schwarzer Rettich ist ein sehr gesundes Wintergemüse! Lange Zeit war schwarzer Rettich, dessen Aroma von einer ausgeprägten Schärfe bestimmt wird, aus unserem Gemüsebewußtsein verschwunden. Der etwas mildere, weiße Rettich war an seine Stelle getreten, da er sich für Rohkost Salate und als einfaches Gemüse besser eignet. Heute, im Zuge der...
» Weiter

Vitamin C – sorgt für Gesundheit und gute Laune

Vitamin C ist eines der wichtigsten Vitamine! Wasserlösliches Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, steckt in vielen Lebensmitteln. Es hilft unserem Körper Teile des Stoffwechsels zu regeln und ist ein guter Zeltschutz gegen freie Radikale....
» Weiter

Gartenkräuter – aromatische Gesundheit auf unserem Teller

Wissenswertes über unsere heimischen Gartenkräuter Die klassischen Gartenkräuter sind sicherlich Petersilie, Schnittlauch und Basilikum, aber auch Thymian und Rosmarin, Salbei, Dill, Kresse und Bärlauch sind aus unserer Speisekammer nicht wegzudenken. Die meisten Gartenkräuter sind anspruchslose Pflanzen, die sich leicht im Topf halten lassen....
» Weiter

Gesunde Varianten und Alternativen zur Nudel

Warum Alternativen zur klassischen Nudel? Wer ist kein riesiger Fan von guter Pasta: egal ob klassisch „al pomodoro“, luxuriös mit Trüffelöl oder als Beilage, die wirklich jedes Gericht perfekt ergänzt. Gesundheitsbewusste stehen den leckeren Nudeln allerdings des Öfteren skeptisch gegenüber. ...
» Weiter

Kartoffeln – Gesunde Sattmacher mit vielen Gesichtern

Rund 57 kg Kartoffeln verspeist jeder Deutsche pro Jahr! Kartoffeln sind nicht nur ein kulinarischer Alleskönner, sondern auch vollgepackt mit Mineralien und Vitaminen. Deshalb es ist kein Wunder, dass man das Nachtschattengewächs hierzulande derart zu schätzen weiß....
» Weiter

Steinpilze – der schmackhafte Herrenpilz aus heimischen Wäldern

Steinpilze sind eine kulinarische Delikatesse. Sie gehören zu den beliebtesten und würzigsten Speisepilzen, die im Herbst in den heimischen Wäldern wachsen. Da sie wichtige Spurenelemente, Vitamine und Mineralien und noch dazu kaum Kalorien besitzen, sind sie nicht nur eine durchaus schmackhafte, sondern auch eine gesunde Zutat auf dem Teller....
» Weiter

Curry – traditionelle Gewürzmischung und schmackhaftes Gericht

Curry ist das Gold des fernen Ostens! Curry bezeichnet im geläufigen Sprachgebrauch sowohl eine vielfältige Gewürzmischung, als auch ein fertiges, saucenreiches Gericht, das damit zubereitet wurde. Der Name Curry stammt von dem südindischen bzw. tamilischen Wort kaikaari (kurz kaari) ab, das man mit Gewürz und Sauce oder vielmehr „Gericht mit...
» Weiter

Cranberry – das Rubin Rote Früchtchen mit Gesundheitspower

Die Cranberry ist eine Pflanze aus der botanischen Familie der Heidekrautgewächse. Sie wird vor allem in Nordamerika kommerziell angebaut, da sie – ähnlich der Blaubeere – den sauren Moorboden, das milde Klima im Winter und den feucht kühlen Sommer braucht, um gut zu gedeihen....
» Weiter

Spinat – der gesunde und kalorienarme Allrounder

Schon der Comic Seemann Popeye schluckte schnell eine Dose Spinat, um seine mächtigen Armmuskeln zu aktivieren. In der Realität hat eine Portion Spinat zwar keine so deutlich sichtbaren Effekte, doch das grüne Blattgemüse zählt dennoch zu den gesündesten Gemüsearten überhaupt....
» Weiter