Tonkabohnen – der Geheimtipp beim Verfeinern von Süßspeisen oder Gebäck

Die Tonkabohne ist eigentlich ein Tonkasamen

Ursprünglich stammt sie aus dem nördlichen Teil Südamerikas, genaugenommen aus dem Quellgebiet des Orinokos. Dort ist die Heimat des Tonkabaums, dessen Samen sie ist. Ihr mandelförmiges Aussehen und ihre dunkelbraune Farbe lassen vermuten, dass sich dadurch die Bezeichnung als Bohne eingebürgert hat. Beliebt ist sie insbesondere beim Verfeinern von Süßspeisen oder Gebäck, allerdings ist sie mit großer Zurückhaltung zu dosieren, da ihr Aroma sonst stark dominieren kann. Nicht nur ihr Geschmack gilt als einzigartig. Ihr Duft soll nicht nur betörend, sondern auch heilend wirken, was das Öl sehr beliebt in der Parfümherstellung, aber auch in der Aromatherapie macht. „Tonkabohnen – der Geheimtipp beim Verfeinern von Süßspeisen oder Gebäck“ weiterlesen

Trüffel – die teuersten Nahrungsmittel der Welt

Trüffel

Die meist unterirdisch wachsenden Trüffel gibt es in zahlreichen Arten.

Im Allgemeinen sind diese Pilze mit ihrer eher unregelmäßigen Form nicht sehr ansehnlich, aber bei Feinschmeckern sehr beliebt. Nicht alle Sorten eignen sich als Speisetrüffel, jedoch sind manche von ihnen so selten und so begehrt, dass sie mehrere tausend Euro pro Kilo kosten können. Auf der Speisekarte erscheinen Trüffel meist als besondere Zutat, die ein Gericht würzen und verfeinern soll. „Trüffel – die teuersten Nahrungsmittel der Welt“ weiterlesen

SEITAN – Wenig Fett und viel Eiweiß. Und alles was Sie noch über Seiten wissen sollten…

Der rein pflanzliche und gut verträgliche Seitan aus Weizenmehl ist in Asien schon viele Hundert Jahre bekannt und beliebt. In Deutschland wurde das gerne als Fleischersatz verwendete Lebensmittel erst im letzten Jahrhundert entdeckt und wird mittlerweile für eine ausgewogene Ernährung empfohlen. „SEITAN – Wenig Fett und viel Eiweiß. Und alles was Sie noch über Seiten wissen sollten…“ weiterlesen

TOFU – rein pflanzlich und nicht nur für Vegetarier interessant!

Wie entsteht Tofu eigentlich?

Das rein pflanzliche Lebensmittel Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Der Herstellungsprozess ähnelt ein wenig der Käsegewinnung aus Milch. Zunächst werden die Sojabohnen in Salzwasser eingeweicht, stark erhitzt und püriert. Durch dieses Verfahren werden Bitterstoffe abgebaut und die Kleie der Sojabohnen ausgefiltert. Es entsteht eine Sojamilch, die erhitzt und traditionell mit dem Mineralsalzextrakt Nigari als Mittel zur Gerinnung versetzt wird. Schließlich werden die weichen Flocken, der sogenannte Sojabruch oder Molke, abgeschöpft und zu einem festen Block gepresst. Der Block kann dann in Stücke geschnitten werden. „TOFU – rein pflanzlich und nicht nur für Vegetarier interessant!“ weiterlesen

Ist gefrorenes Obst und Gemüse gesund?

ist gefrorenes Obst und Gemüse gesund

Dass gefrorenes Obst und Gemüse gesund ist behauptet jede Tiefkühlpackung!

Doch warum ist gefrorenes Obst und Gemüse gesund? Durch das Einfrieren von Obst und Gemüse kann man viele der gesunden Inhaltsstoffe wenigsten zum großen Teil erhalten. Bleibt Obst und Gemüse einfach nur in der Speisekammer liegen, geht das Gesunde an ihm meist schnell flöten. Die Lagerung im Kühlschrank ist nur für kurzzeitige Zwecke geeignet, denn hier verlangsamt sich zwar der natürliche Zerfallsprozess, er wird aber nicht unterbrochen. „Ist gefrorenes Obst und Gemüse gesund?“ weiterlesen

Ist Essig vegan?

Bei gesunder veganer Ernährung denkt man meist direkt an Salate. Diese sind einfach gemacht und bestehen aus rein pflanzlichen Zutaten, also 100% vegan. Zu beachten ist aber, wie man die Salate anmacht und verfeinert, auch in der reinsten Form mit Essig und Öl. Aber ist Essig auch vegan? „Ist Essig vegan?“ weiterlesen