Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma auf indische Art

Dieses Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma ist die beste Gelegenheit, um dem einfachen Ei wieder einen gebührenden Platz in unserem Speiseplan zu verschaffen. Der Kreuzkümmel gibt dem ganzen Gericht eine leicht orientalische Note. Kombiniert mit der würzigen Tomatensauce ist dieses Spiegelei ein ganz besondere Erlebnis, das man sowohl zum Frühstück, aber auch zu jeder anderen Tages- oder Nachtzeit anbieten kann. Kleiner Tipp: Eier sind eine Wundermittel bei Alkoholkater..

Zutaten:
1 TL Olivenöl
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
340 g geschälteTomaten aus der Dose
4 Eier
40 g frischer Koriander
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Koriander waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die klein gehackten Zwiebel und Knoblauch hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch/ darin andünsten bis sie glasig sind.

Kurkuma und Kreuzkümmel hinzufügen und 2 Minuten unter ständigem Rühren mitbraten. Tomaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 20 Minuten schmoren lassen, bis die Sauce eingedickt ist.

In der Tomatensauce 5 “Nester” in der Pfanne freimachen und in jedes ein Ei geben, darauf achten, dass das Eigelb unversehrt bleibt. Bei mittlerer bis kleiner Hitze solange weiterschmoren, bis das Eiweiß gestockt ist und eine durchgehend weiße Farbe bekommen hat.

Eier mit Tomatensauce vorsichtig als Nester auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Koriander überstreuen. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Alternativ kann man Kurkuma auch als Knolle kaufen und frisch raspeln. Kurkuma ist ein Verwandter des Ingwer und eine sehr alte Heilpflanze, die immer häufiger auch Verwendung in der europäischen Küche findet. Seine gelbe Farbe verleiht vielen Gerichten einen schönen Farbton, sein Aroma ist mild würzig bis bitter.

Das Spiegelei auf indische Art schmeckt besonders gut mit einem backfrischen Croissant serviert. Das leicht süßliche Aroma vom Croissant unterstreicht die herzhaft würzige Note des Spiegeleis hervorragend!

 
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen für Ihr Frühstück!
Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit Eiern Benedict, feinem Lachstatar, selbst gebackenem Brot und köstlichen Dips und Pasten. Egal ob am gemütlichen Sonntag oder im üblichen Alltag, das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages und hat deshalb unsere volle Aufmerksamkeit verdient..

 

  • gefuellte_croissantsFingerfood – Gefüllte Croissants
    Gefüllte Croissants eignen sich perfekt als Fingerfood oder als kleine Vorspeise. In diesem Rezept werden die Croissants mit Schinkenwürfeln, Feta, getrockneten Tomaten, Schalotten, Petersilie und…

  • Zucchini BreadAmerikanisches Zucchini Bread
    Das Zucchini Bread zählt zu den wohl beliebtesten Back-Klassikern an der amerikanischen Ostküste. Mit geriebener Zucchini, Walnüssen und saisonalen Gewürzen zubereitet, wird es zu einer…

  • AvocadoAvocado Carpaccio mit Hüttenkäse und Blaubeeren
    Die Avocado ist eine Frucht aus der Familie der Lorbeergewächse. Sie hat sehr viele gesättigte und ungesättigte Fettsäuren und gilt als gesunde Zutat. Kombiniert mit…

  • FocacciaBasilikum Focaccia – italienisches Weißbrot mit Kräutern
    Die Focaccia ist ein leichtes italienisches Weißbrot, das im Sommer besonders gut zu den frischen Salaten und den Köstlichkeiten des Grill-Buffets schmeckt. In diesem Rezept…

  • MuffinsDeftige Muffins mit Käse, Zwiebeln und Kräuterbutter
    Muffins haben ihren Ursprung in den USA und dort sind die kleinen Kuchen Kult. Sie werden entweder süß mit Schokolade und Glasur genascht oder in…

  • IngwerteeDer perfekte Ingwertee – minutenschnell zubereitet
    Ingwertee ist nicht nur das Getränk der ersten Wahl, wenn lästige Halsschmerzen auf natürliche Weise behandelt werden sollen. Lecker und geschmacksintensiv wärmt Ingwertee auf die…

  • Eggs benedictEier Benedikt mit grünem Spargel und Räucherlachs
    Eier Benedikt sind ein bekanntes amerikanisches Frühstücksgericht, in Verbindung mit grünem Spargel und einer Portion Räucherlachs kann man es auch als leichtes und schmackhaften Hauptgericht…

  • FocacciaFocaccia mit roten Zwiebeln und getrockneten Pflaumen
    Die Focaccia ist ein italienischer Klassiker, bei dem der Teig etwas dicker ausgerollt wird. Der Belag dieser Focaccia besteht zum einen aus Zwiebel, Walnüssen und…

  • LachstartarLachstartar
    Lachstartar ist Fingerfood für die Sinne, es sticht ins Auge und schmeckt fantastisch. Der Aufwand für die Zubereitung hält sich jedoch in Grenzen, die Hauptarbeit…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma auf indische Art: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
5,00 von 5 Sternen, basierend auf 2 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×