Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma auf indische Art

Dieses Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma ist die beste Gelegenheit, um dem einfachen Ei wieder einen gebührenden Platz in unserem Speiseplan zu verschaffen. Der Kreuzkümmel gibt dem ganzen Gericht eine leicht orientalische Note. Kombiniert mit der würzigen Tomatensauce ist dieses Spiegelei ein ganz besondere Erlebnis, das man sowohl zum Frühstück, aber auch zu jeder anderen Tages- oder Nachtzeit anbieten kann. Kleiner Tipp: Eier sind eine Wundermittel bei Alkoholkater..

Zutaten:
1 TL Olivenöl
1 große Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL Kurkuma, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
340 g geschälteTomaten aus der Dose
4 Eier
40 g frischer Koriander
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Koriander waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die klein gehackten Zwiebel und Knoblauch hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch/ darin andünsten bis sie glasig sind.

Kurkuma und Kreuzkümmel hinzufügen und 2 Minuten unter ständigem Rühren mitbraten. Tomaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 20 Minuten schmoren lassen, bis die Sauce eingedickt ist.

In der Tomatensauce 5 “Nester” in der Pfanne freimachen und in jedes ein Ei geben, darauf achten, dass das Eigelb unversehrt bleibt. Bei mittlerer bis kleiner Hitze solange weiterschmoren, bis das Eiweiß gestockt ist und eine durchgehend weiße Farbe bekommen hat.

Eier mit Tomatensauce vorsichtig als Nester auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Koriander überstreuen. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Alternativ kann man Kurkuma auch als Knolle kaufen und frisch raspeln. Kurkuma ist ein Verwandter des Ingwer und eine sehr alte Heilpflanze, die immer häufiger auch Verwendung in der europäischen Küche findet. Seine gelbe Farbe verleiht vielen Gerichten einen schönen Farbton, sein Aroma ist mild würzig bis bitter.

Das Spiegelei auf indische Art schmeckt besonders gut mit einem backfrischen Croissant serviert. Das leicht süßliche Aroma vom Croissant unterstreicht die herzhaft würzige Note des Spiegeleis hervorragend!

 
Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen für Ihr Frühstück!
Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit Eiern Benedict, feinem Lachstatar, selbst gebackenem Brot und köstlichen Dips und Pasten. Egal ob am gemütlichen Sonntag oder im üblichen Alltag, das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages und hat deshalb unsere volle Aufmerksamkeit verdient..

 

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Spiegelei mit Kreuzkümmel und Kurkuma auf indische Art:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
5,00 von 5 Sternen, basierend auf 2 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×