Rote Beete Couscous mit Raita

In diesem Rezept wird ein Rote Beete Couscous mit Raita zubereitet. Durch den Rote Beete Saft bekommt das Couscous seine extravagante Farbe. Die Kombination mit Raita, einer indischen Joghurtsauce, die mit Minze, Cumin, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer gewürzt wird, ist einfach genial und sorgt für Begeisterung.

Zutaten (für 4 Personen):
250 g Couscous
350 ml Rote Beetesaft
2 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl
500 g Joghurt
1 Hand voll frische Minze
1/2 Salatgurke
1 TL Cumin
1 TL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:
Zitrone auspressen. Minze und Gurke waschen. Minze in feine Streifen schneiden. Gurke vierteln, wässriges Kerngehäuse entfernen und in kleine dünne Streifen schneiden.

Couscous in eine große Schüssel geben. Rote Beetesaft und Apfelessig mischen. Nach und nach in kleinen Schlucken zum Couscous geben. Mit einer Gabel auflockern und fünf Minuten quellen lassen. So lange wiederholen, bis kein rote Beete Saft mehr übrig ist. Olivenöl dazu geben und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Joghurt in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Cumin und Zucker in den Joghurt rühren. Minze und Gurke dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Couscous in einem Glas oder in einer kleinen Schüssel mit Raita anrichten, mit einem Minzeblatt garnieren und servieren.

Wissenswertes:
Bei der Zubereitung von Couscous ist es wichtig, dass man immer nur eine kleine Menge Flüssigkeit dazu gibt und dem Couscous genug Zeit zum quellen lässt. Egal ob Wasser, Saft oder Brühe.

Couscous ist wahnsinnig vielseitig, da man es nach Belieben mit den unterschiedlichsten Zutaten kombinieren und mit Gewürzen oder frischen Kräutern abschmecken kann. Couscous kann man lauwarm oder kalt essen, als Beilage oder Hauptgericht und je nach Zutaten mit oder ohne Sauce servieren.

Wenn man eine herzhafte Variante mit Fleisch zubereiten möchte, kann man statt Wasser auch Rinder- oder Hühnerbrühe verwenden, dadurch bekommt der Couscous eine besonders kräftige Note.

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Autor : Boque auf Croque, Eva Thomas

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