Quarkquiche mit Limetten

Diese Quarkquiche mit Limetten passt hervorragend in den Frühling! Die leichte Säure der Limetten harmoniert wunderbar mit dem Quark – wer auf seine schlanke Linie achten muss, kann die Mascarpone auch durch Quark ersetzen, sie gibt der Quichefüllung aber eine cremige Konsitenz, für die sich ein paar mehr Gramm auf der Waage lohnen!

Zutaten (für eine Springform):

350 gr Mascarpone
350 gr Magerquark
150 Parmesan
200 ml Sahne
4 Eier
150 gr Gries
3 Limetten
1 Lauchstange
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Mascarpone, Quark, Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss miteinander verrühren. Gries gründlich untermischen.

Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden. Limetten unter heißem Wasser waschen, Saft auspressen und von der Schale Zesten ziehen. Lauch, Limettensaft und Zesten zur Quarkmasse geben.

Eine 24 cm Springform gut einfetten und die Quarkmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Der Gries in der Quarmasse sinkt beim Backen auf den Boden der Kuchenform und ergibt dort – wie beim klassischen Käsekuchen – den Kuchenboden. Wenn man die Quiche lieber mit einem normalem Teig machen möchte, kann man eine  Pate Brise (Mürbteig) nach diesem Rezept verwenden.

Je nach Jahreszeit kann man zu dem Limettenquark auch frische Kräuter wie Bärlauch oder Kerbel geben oder das Ganze zum Beispiel durch aromatische Cocktailtomaten oder jedes andere Gemüse ergänzen. Besonders gut schmecken Krebsschwänze zur Quarkquiche mit Limette. Einfach ausprobieren, der Kreativität und dem eigenen Geschmack sind keine Grenzen gesetzt!

Hier finden Sie weitere ganz klassische oder ausgefallenen Quiche Rezepte:
Klassische Quiche Lorraine
Quiche mit Vanillespinat, Cocktailtomaten und Ziegenfrischkäse

 

Autor: Boque auf Croque

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