Marinierter Grillkäse mit Minze, Thymian und Chili

Vegetarische Grillfans sagen, dass marinierter Grillkäse ein perfekter Fleischersatz auf dem Rost ist – sein milder Eigengeschmack ist der beste Rahmen für frische Kräuter, Knoblauch und ein bisschen scharfe Würze. Wenn das Wetter nicht zum Grillen reizt, kann man ihn genauso gut in der Pfanne zubereiten.

Halloumi ist der klassische Grillkäse, den es in verschiedenen Ausführungen beim Araber oder Türken um die Ecke und häufig sogar im Supermarkt zu kaufen gibt.

Zutaten (für 2 Personen):
350 g Grillkäse (Halloumi)
1 Stiel Minze
2 Stiele Thymian
1 Knoblauchzehe
1/2 kleine rote Chili
1 Frühlingszwiebel
Olivenöl

Zubereitung:
Grillkäse in der Mitte auseinander schneiden. Beide Teile noch mal in der Dicke halbieren. In ein passendes Gefäß nebeneinander legen. Minze waschen und grob zerschneiden. Thymian waschen und Blätter von den Stielen zupfen. Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili aufschneiden, Kerne entfernen und in feine Stücke schneiden.

Allen Zutaten zum Grillkäse geben und mit Olivenöl auffüllen, bis der Grillkäse komplett mit Öl bedeckt ist. 4-5 Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank marinieren lassen.

Grill anheizen oder alternativ eine ausreichend große Pfanne erhitzen.
Den Grillkäse von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten grillen, bis er etwas weich und knusprig braun wird. Sofort servieren.

Wissenswert:
Grillkäse gehört sehr heiß gegessen, sobald er abkühlt wird er wieder fest und knatschig. Als frische Beilagen kann man Wassermelone reichen, das süße Aroma von Datteln gibt ihm einen exotischen Anstrich.

Halloumi ist ein halbfester Käse aus Kuh-, Schaf oder Ziegenmilch. Seine Konsistenz erinnert an Mozzarella, aber sein Geschmack ist kräftiger. Er gilt als Spezialität aus Zypern, aber seine Wurzeln hat er in der Küche des alten Ägypten und der Arabischen Länder. Er wird gerne mit selbst gemachten Pommes Frites serviert und schmeckt besonders gut, wenn er über Holzkohle gegrillt wird.

Da Halloumi einen sehr hohen Salzgehalt hat und meistens auch in Salzlake eingelegt verkauft wird, ist er – vakuum verpackt – bis zu einem Jahr haltbar.

 

Dazu passende Rezepte:

Mango_chili_sauce_iconMango Chili Sauce
Eine fruchtig scharfe Sauce, die perfekt zu gerilltem Käse passt. Das süße Aroma von reifen Mangos wird durch die leichte Säure von Zitronen ergänzt. Dier Chili feuert an und etwas Knoblauch rundet das Ganze ab.

Aprikosen_chutney_iconAprikosen Chutney
Das ist Sommer pur! Aprikosen aus der Türkei und Ägypten bekommt man schon ab Anfang Juni auf dem Markt zu kaufen. Wenn die heimischen Früchte ab Juli Saison haben lohnt es sich ein paar Gläser einzumachen.

Autor: Boque auf Croque

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