Hummus, Kichererbsenpüree mit Sesampaste und Zitrone
Zutaten
- 400 g Kichererbsen aus der Dose
- 2 große Zitronen
- 2 EL Tahin Sesampaste
- 4 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Garam Masala
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Stängel Minze
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitung
- Kichererbsen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit kaltem Wasser kurz abbrausen. Eine Zitrone auspressen. Zweite Zitrone in Schiffchen achteln, Petersilie und Minze mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Kichererbsen mit Zitronensaft, Knoblauch, Tahin, Olivenöl, Garam Masala, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren, kaltstellen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren Humus in eine Schüssel geben mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Zitronen Schiffchen und frische Kräuter separat dazu servieren.
Tipps & Tricks
Das Hummus aus getrockneten Kichererbsen ist das Originalrezept aus den arabischen Ländern. Aus der Dose funktioniert aber genauso gut und geht deutlich schneller. Wenn was von der Kicherebsencreme übrig bleibt, kann man am nächsten Tag noch Falafel daraus selber machen oder sie zu LOW CARB Kichererbsen Burgern ausbraten.
Wissenswertes:
Die Säure der Zitrone unterstreicht das Knoblaucharoma und verleiht dem Humus eine besondere Frische. Gerne werden dazu Oliven, Salatgurke, Karottenstreifen, gehackte Petersilie und Minze serviert.
Man kann Humus für die puristische Variante auch ohne Olivenöl und Garam Masala zubereiten. Wenn man keine Kichererbsen aus der Dose nehmen möchte kann man auch getrocknete verenden. Diese muß man allerdings aufkochen in Wasser einlegen und (am besten über Nacht) quellen lassen. Was man nicht vergessen sollte ist das entfernen der Schale, diese macht dem Humus sonst bitter!
Falls man eine grössere Menge Humus zubereitet, kann man die Paste sehr gut mehrere Tage, gut verschlossen, im Kühlschrank aufbewahren.
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