Glutenfreie Vorspeise – Petit Cereals der Marke Schär mit Avocadocreme und Speckdatteln

Eine kleine aber feine glutenfreie Vorspeise, die schnell zubereitet ist und dennoch jedem Gast ein Lächeln ins Gesicht zaubert, selbst wenn er mit Gluten so gar nichts am Hut hat. Das zarte Aroma der Avocado wird durch das herbe Aroma der Kichererbsen und eine fruchtige Vinaigrette aus Aprikosen und Honigsenf unterstrichen. Ein idealer Appetizer für ein glutenfreies Festmahl.

Zutaten (für 4 Personen):

1 Packung Petit Cereals Gluten free von Schär
1 vollreife Avocado
1/2 BIO Zitrone
8 Datteln
8 Scheiben durchwachsener Speck
4 getrocknete Aprikosen
150 g Kichererbsen
1/2 TL Aprikosenmarmelade
1/2 TL Honigsenf
2 EL weißer Balsamico
8 EL Olivenöl
1 Handvoll Petersilie
Salz und Pfeffer
1 TL Fleur de Sel

Zubereitung glutenfreie Vorspeise – Petit Cereals mit Avocadocreme und Speckdatteln:

Zitrone mit heißem Wasser gut waschen. Zitrone halbieren, von einer Hälfte von der Schale Zesten ziehen und diese sehr fein zerhacken, den Saft auspressen. Zweite Zitronenhälfte anderweitig verwenden. Aprikosen in sehr feine Würfel schneiden. Schalotte schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Datteln entkernen.

Kichererbsen in eine kleine Schüssel geben und mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie unterheben. Aprikosenmarmelade, Honigsenf, Zitronenzesten, Balsamico und 4 EL Olivenöl in ein kleines Schraubglas geben, Deckel zudrehen und alles kräftig schütteln, bis eine homogene Vinaigrette entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Datteln in je eine Scheibe Speck einrollen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ausbraten.

Zum Schluss die Avocado halbieren, Avocadokern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel aus der Schale kratzen. Fruchtfleisch mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft und etwas Salz mit einer Gabel zerdrücken und alles gut miteinander vermengen. Sofort auf die Petit Cereals der Marke Schär verteilen, Aprikosenstücke als Topping darauf geben und mit der Aprikosen-Honigsenf-Vinaigrette beträufeln. Kichererbsen, Speckdatteln und Avocado Cerelas auf einer geeigneten Platte oder einem Holzbrett anrichten, mit Zwiebelringen und Fleur de Sel garnieren und sofort servieren.

Wissenswertes über die glutenfreie Vorspeise – Petit Cereals mit Avocadocreme und Speckdatteln:

Die Petit Cereals der Marke Schär werden aus Buchweizen hergestellt und haben ein angenehm nussiges, leicht süßes Aroma, das hervorragend zu der frischen Avocadocreme und den feinherben Kichererbsen passt.

Besonders wichtig ist es, dass die Avocado vollreif ist, da sie sonst fast keinerlei Aroma vorweist und die ganze glutenfreie Vorspeise dadurch an Geschmack verliert. Wer keinen Honigsenf hat, kann diesen durch einen mittelscharfen Senf, der mit etwas flüssigem Honig verrührt wird, ersetzen.

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte, die besonders viel pflanzliches Eiweiß enthalten. Das macht sie so gesund, weshalb sie vor allem bei Veganern und Vegetariern so beliebt sind, aber auch bei Zivilisationskrankheiten wie Frühjahrsmüdigkeit und Burn Out gerne empfohlen werden. Es gibt sie verzehrfertig aus der Dose oder aus dem Glas, so kann man die kleinen Energiebomben direkt verwenden. Wer getrocknete Kichererbsen nehmen möchte, muss am Tag vorher anfangen zu planen, denn die steinharten Hülsenfrüchte müssen dann über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und vor der Verwendung kurz gekocht werden.

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