Gebratener Kichererbsen Kuchen

Dieser gebratene Kichererbsen Kuchen kommt aus Indien und eignet sich bestens als Fingefood für`s Picknick und die Grillsaison. Die Kombination aus Kichererbsen und dem frischen Koriander und die Schärfe der Senfkörner ergeben ein aromatisches Genuss Erlebnis.

Zutaten (für 4-6 Personen):
250 g Kichererbsenmehl
300 g Joghurt
220 ml Wasser
1 Knoblauchzehe
2 cm Ingwer
½ TL Cayennepfeffer
½ TL Kurkuma
½ Bund Koriandergrün
½ Petersilie
8 EL Olivenöl
1 TL Senfkörner
1 BIO Zitrone
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander und Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend die Blätter abzupfen. Ein Drittel der Korianderblätter und der Petersilie beiseite stellen, den Rest fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und auspressen. Kurkuma im Mörser fein zerstoßen. Eine flache Schale mit 1 EL Olivenöl ausfetten.

Joghurt, Cayennepfeffer, Kurkuma, Knoblauch, Ingwer und Wasser in eine ausreichend große Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Kichererbsenmehl unter Rühren hinzugeben und zu einem cremigen Teig verarbeiten.

Fein gehackte Kräuter unter den Teig geben und gut verrühren. Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5 EL Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen. Den glatten Teig hineingeben und mit einem Holzlöffel umrühren, bis er fest wird Konsistenz bekommt und sich vom Pfannenboden löst. Vom Herd nehmen und in die flache, geölte Schale geben und glatt streichen. 1,5 Stunden ruhen lassen.

Kichererbsen Kuchen in kleine Stücke schneiden. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Senfkörner 1 Minute darin anbraten. Die Stücke vom Kichererbsen Kuchen hineingeben und von jeder Seite 4 Minuten golbraun anbraten.

Auf Teller verteilen, mit Kräutern bestreuen und Zitronensaft darüber träufeln. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Kichererbsenmehl sorgt für eine feste und gleichmäßige Konsistenz des Teiges. Deshalb wird es zum Beispiel auch für Falafel, vegetarische Aufstriche und zum Andicken von Dips verwendet. Auch für Nudel- oder Brotteig kann es bestens genutzt werden.

Die vielen Gewürze sind typisch für die indische Küche, wer es etwas europäoscher mag, verwendet weniger davon.

Die Linsenplätzchen sind ein sehr gesunder Snack, den man sowohl warm als auch kalt genießen kann. Serviert mit frischem Wildkräuter Salat oder einer feinen Avocadocreme wird der Kichererbsen Kuchen zur delikaten Vorspeise.
 
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