Feine Tarte mit bunten Cocktail Tomaten

Die Tarte mit bunten Cocktail Tomaten ist eine tolle Vorspeise, denn sie ist nicht nur für das Auge ein Genuss! Knallrot, gelb, grün und in Schattierungen von hell bis dunkel, manche einfarbig, manche zweifarbig. Die Tomatensorten bieten ein großes Potpourri an vitaminreicher Staudenfrucht. Honig unterstreicht die Frische der Tomate und untermalt sie mit seiner süßen Note.

Der gesundheitliche Aspekt ist auch nicht zu unterschätzen. Tomaten stärken das ganze Immunsystem!

Zutaten (für 4 Personen):
230 g Mehl
1 Ei
800 g Butter
1 El kaltes Wasser
500g Cocktail Tomaten
2 TL Honig
2 TL Butter
1 TL frischer Thymian
2 TL Aceto di Balsamico Essig
1 Stiel Rosmarin
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Mehl, Butter, Ei und kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Cocktail Tomaten waschen und abtropfen lassen. Rosmarin waschen, trocknen und Nadeln von dem Stiel zupfen.

Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen und vorsichtig karamellisieren lassen. Tomaten hinzufügen und 5 Minuten darin anbraten. Thymian und Aceto di Balsamico Essig hinzufügen und 2 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze reduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einige die Rosmarinnadeln darüber streuen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In der Zwischenzeit eine Tarteform mit Butter einfetten. Angebratene Cocktail Tomaten in der Form nebeneinander legen.

Den Teig 3 mm dick auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis in der Größe der Tarteform ausschneiden. Vorsichtig auf die Tomaten legen. An der Außenseite mit den Fingern fest drücken und mit einem Zahnstocher oder spitzen Gegenstand ein paar kleine Löcher einstechen.

Die Tomaten Tarte 25 Minuten im vorgeheiztzten Backofen bei 200 Grad goldgelb backen.

Abkühlen lassen und mit einem Teller abdecken. Die Tarte vorsichtig wenden und aus der Form auf den Teller stürzen. Sofort servieren.

Wissenswertes:
Die Tomatenstaude bringt viele verschiedene Sorten hervor. Sie ist je nach Beschaffenheit individuell in der Küche einsetzbar. Die intensiv schmeckende Cherrytomate passt hervorragend in Salate und Saucen sowie als Beilage für Fisch- und Fleichgerichte.

Fleischtomaten hingegen eignen sich bestens zum Braten und Grillen oder für leichte Sommersalate.

Für Saucen und Schmorgerichte sind hingegen Pflaumentomaten die perfekte Zutat.

 
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