Grüne Spinatsuppe mit knusprigen Pancetta Chips

Diese Spinatsuppe ist ein großartiger Solist, aber auch ein schöner Orchesterboden für so feine Zutaten wie knusprig gebratenen Pancetta Chips, geräucherten Lachs und Krebse oder Garnelen. Gerade in den kalten Monaten, wenn der Spinat aus heimischem Anbau Saison hat, ist die Spinatsuppe eine gute Quelle für zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Ihre kräftig grüne Farbe ist auch für das Auge ein Genuss.

Zutaten (für 4 Personen):
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
350 g Kartoffeln
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Sahne
300 g junger Spinat
200 g Pancetta
1 EL Butter
1 MS Muskatnus
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Pancetta in dünne Scheiben schneiden.

Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Kartoffeln in den Topf geben, mit Gemüsebrühe und Schlagsahne auffüllen, alles aufkochen lassen und mit einem Deckel bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln lassen.

Pancetta Scheiben in einer ausreichend großen Pfanne ohne Öl von beiden Seiten 2 Minuten knusprig braten. Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Nach und nach Spinat untermischen und weiter pürieren bis die Suppe fein und sämig ist. Spinatsuppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Spinatsuppe auf tiefe Teller portionieren und einzelne Pancetta Chips hineinlegen.

Wissenswertes:
Die Kartoffeln sollten vorwiegend Festwochen sein, damit sie beim Kochen nicht völlig zerfallen. Wer keinen italienischen Pancetta bekommt, kann natürlich auch einfach Bauchspeck vom Freilandschwein verwenden.

Spinat ist ein Alleskönner, der sehr gesund ist. Auch wenn Spinat nicht die sehr hohen Eisenwerte hat wie einst angenommen, ist er dennoch ein wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant. Zudem verfügt Spinat über wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, die unter anderem antioxidant im Körper wirken.

Spinat enthält Nitrat, was gesundheitlich unbedenklich ist. Nitrat kann aber durch Mikroorganismen zu Nitrit umgewandelt werden, wenn Spinat mehrere Stunden stehen bleibt. Von daher empfiehlt es sich, Spinat nicht wieder aufzuwärmen.

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