Kräftige Rinderbrühe – Grundrezept

Eine kräftige Rinderbrühe ist die perfekte Grundlage für jede Art von Fleischsuppen.Sie ist ideal für Suppen mit Gemüseeinlagen, Grießnockerln oder Suppennudeln geeignet und auch als Basis für feine Fleischsaucen zum Braten ist sie gut zu gebrauchen. Dieses Rezept ist unkompliziert und leicht zubereitet – das Ergebnis ist köstlich!

Zutaten (für ca. 1-1,5 l kräftige Rinderbrühe):
1,5 kg Suppenfleisch vom Rind (zB. Brust oder Rippenbogen)
2 Karotten
1 Lauch
1 kleine Sellerieknolle
1 Zwiebel
1 Hand voll Petersilie
1 Kartoffel
2 Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
1,5 l Wasser
1 Flasche (0,5 l ) dunkles Bier
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Gemüse waschen und grob zerkleinern. Die Zwiebel vor dem Zerschneiden nicht schälen. Rinderfleisch in einem ausreichend großen Topf anbraten. Gemüse dazugeben und mit braten, bis die Röstaromen herausbilden. Mit Dunkelbier ablöschen und mit Wasser auffüllen. Gewürze und Kräuter dazugeben und alles bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis sich die Flüssigkeit um fast die Hälfte reduziert hat.

Fleisch aus der Rinderbrühe nehmen und warmhalten. Gemüse abseihen und die Rinderbrühe noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch bei Bedarf in Scheiben und Streifen schneiden und in der Suppe servieren.

Wissenswertes:
Wer die Suppe zusätzlich würzen möchte kann das mit einer Würzpaste auf Gemüsebasis tun, die keine Hefen enthält. Diese Würzpasten kann man in den meisten Bioläden kaufen oder sie am besten selber herstellen.

Die kräftige Rinderbrühe eignet sich besonders gut als Grundlage für eine klare Rindersuppe mit Einlage, in die man Gemüse oder gefüllte asiatische Wan Tan bzw. Dim Zum gibt.

 
Hier finden Sie schöne Rezeptideen und Artikel zum Thema Suppenküche!
Ob cremige Spargelsuppe, die schon Königen serviert wurde, feine klare Suppen und herzhafte Eintöpfe – Lassen Sie sich inspirieren..
 

  • Gschmelzte Zwiebelsuppe

    Die gschmelzte Zwiebelsuppe ist ein Traditionsgericht in der Bayerischen Küche. Serviert wird sie meistens mit einem Korb voll Graubrot, sie passt aber auch gut zu…

  • Kerbel Cremesuppe

    Die Kerbel Cremesuppe ist eine richtige Vitaminbombe! Kerbel enthält sehr viel Vitamin C, wirkt entschlackend und appetitanregend. Er wächst als erster Frühjahrsbote schon an Ostern –…

  • Leicht aber trotzdem cremig – feine Zucchinisuppe

    Die Zucchinisuppe ist ein herrliches Sommergericht! In diesem Rezept wird die Zucchinisuppe als sommerlich leichte und dennoch cremige Suppe zubereitet. Kombiniert mit einem knusperigen Crostini…

  • Maronen und Portwein Cremesuppe

    Maronen haben ab Oktober Saison und eignen sich hervorragend als Zutat für winterliche Menues. Diese Maronen Portwein Cremesuppe ist der ideale Starter für ein festliches…

  • Rindfleischsuppe

    Rindfleischsuppe mit Gemüseeinlage

    Vor allem an kalten Tagen ist die Rindfleischsuppe mit Gemüseeinlage eine wärmende Mahlzeit! Denn die Rindfleischsuppe mit Gemüseeinlage versorgt den Körper mit Nährstoffen und Flüssigkeit…

  • Rote Beete Suppe

    Rote Bete Suppe mit frischem Meerrettich

    Rote Bete Suppe ist eine klassische und schmackhafte Zubereitungsmöglichkeit für das herbstliche und mineralstoffreiche Wurzelgemüse. In diesem Rezept erhält die Suppe durch Meerrettich eine angenehm…

  • Gemüse Consomme mit Frühlinkgskräuter Creme

    Jetzt ist Frühlingskräuter Zeit! Wenn im April endlich wieder das frische Grün aus dem Boden sprießt und das kalte Winterwetter endgültig dem Frühling weicht, dann…

  • Cremige Steinpilzsuppe mit Thymian und Trüffel

    Steinpilzsuppe ist ein beliebter Klassiker im Herbst. In diesem Rezept wird sie mit frischen Pilzen zubereitet. Kombiniert mit Thymian und dem erdigen Aroma vom Trüffel…

  • Spargelsuppe à la Maintenon

    Mit der Spargelsuppe à la Maintenon machte König Ludwig XIV von Frankreich dem königlichen Gemüse Spargel alle Ehre. Als bekennender Spargel-Liebhaber köderte er die begehrte…

  • Karotten Suppe

    Vegane Karotten Suppe mit Ingwer und Kokoschips

    Die Karotten Suppe mit Ingwer ist ein echter Suppen Klassiker Suppen passen in jede Jahreszeit, aber diese vegane Karotten Suppe ist durch den Ingwer und…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Kräftige Rinderbrühe – Grundrezept:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,86 von 5 Sternen, basierend auf 7 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...

Ihre Kommentare:

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×