Grüne Suppe mit Gartenkräutern und geröstetem Speck

Diese grüne Suppe ist eine herzhafte und gesunde Frühjahrssuppe. Ob aus dem Garten oder frisch vom Markt, frische Kräuter haben jetzt Hochsaison. Sie sind eine gute Quelle für Vitamine sowie Mineralstoffe und damit perfekt für das genussvolle Detoxen. Der hohe Anteil an Nährstoffen und Vitaminen wirkt sich positiv auf unser Immunsystem aus.

Die grüne Suppe ist durch die frischen Gartenkräuter und den gebratenen Speck eine köstlich würzige Vorspeise, die besonders gut vor einen gebratenen Lachs oder feines Geflügel passt. Durch die kräftige, grüne Farbe ist diese Suppe eine Augenweide, die einfach und schnell zubereitet werden kann.

Zutaten (für 2 Personen):
100 g junger Blattspinat
50 g Petersilie
20 g Basilikum
20 g Dill
20 g Brennnessel
20 g Bärlauch
80 g Speck
1 Zwiebel
1 BIO Zitrone
1 große Kartoffel
1 Liter Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
100 g Sahne
1 MS Muskatnuss
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Frische Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten.

Spinatblätter verlesen, feste Stiele abtrennen und Blätter gründlich waschen. Sämtliche Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Zitrone anderweitig verwerten. Speck in kleine Würfel schneiden.

Pfanne erhitzen und Speckwürfel darin 5 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

In einem ausreichend großen Topf Olivenöl und Butter erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffeln hinzugeben, umrühren und 2 Minuten anbraten. Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen, flachen Topf erhitzen. Spinatblätter hineingeben und 2 Minuten lang blanchieren. Spinat in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und klein schneiden.

Sahne steif schlagen. Suppe vom Herd nehmen, Spinat, Kräuter und Zitronenschale dazugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Grüne Suppe auf tiefe Teller geben und mit gebratenem Speck garnieren. Zum Schluss einen Esslöffel geschlagene Sahne darauf geben und sofort servieren.

Wissenswertes:
Diese Suppe ist das perfekte Superfood fürs Frühjahr. Jetzt wachsen an allen Ecken und Enden frische Kräuter, für die grüne Suppe kann auch aus einer Vielzahl von Wildkräutern gewählt werden: Spitzwegerich, Gänseblümchen, Sauerampfer, Brennnessel, Bärlauch, Brunnenkresse, Knoblauchsrauke, Löwenzahn, Schafgarbe und Portulak, um nur einige zu nennen..

Die grüne Suppe ist auch ein sehr schönes Osteressen. Zu dem Fruchtbarkeitsfest am Gründonnerstag werden traditionell frische und junge Kräuter zu einer Neun-Kräuter-Suppe verarbeitet.

Hier finden Sie die schönsten Rezeptideen für tolle Detox Suppen!
Italienische Minestrone,vegane Karottensuppe mit Ingwer und Kokoschips, eine kräftige Hühnersuppe mit Gemüse oder eine raffinierte Rote Beete Suppe mit frischen Meerrettich – es gibt so viele raffinierte oder einfache Rezepte für gesunde Suppen, die durch ihre Zutaten köstlich und gesund sind. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie es aus…

  • Vegetarische SuppeVegetarische Suppe – gesunde Rezeptideen
    Vegetarische Suppen Eine kräftige vegetarische Suppe ist nicht nur ein guter Energiespender an kalten Tagen, auch im Hochsommer, wenn wir viel schwitzen, ist sie ein…

  • HühnersuppeKräftige Hühnersuppe mit Gemüse – der beste Erkältungskiller
    Eine kräftige Hühnersuppe gibt neue Energie und weckt die Lebensgeister Die Hühnersuppe gilt als Erkältungskiller und Immuntherapie, die schon die alten Ägypter bei Ihren Kranken…

  • MinestroneMinestrone
    Die italienische Minestrone ist eine kräftige Gemüsesuppe, deren Zutaten je nach Region und Jahreszeiten variieren können. Ein allgemeingültiges Rezept gibt es also nicht, aber die…

  • Karotten SuppeVegane Karotten Suppe mit Ingwer und Kokoschips
    Die Karotten Suppe mit Ingwer ist ein echter Suppen Klassiker Suppen passen in jede Jahreszeit, aber diese vegane Karotten Suppe ist durch den Ingwer und…

  • Broccoli_SuppeBroccoli Suppe
    Die Weihnachtszeit ist vorüber und es wird Zeit für gesunde und kalorienarme Gerichte wie diese schmackhafte Broccoli Suppe. Bei der Zubereitung wird der gesamte Broccoli…

  • SpinatsuppeGrüne Spinatsuppe mit knusprigen Pancetta Chips
    Diese Spinatsuppe ist ein großartiger Solist, aber auch ein schöner Orchesterboden für so feine Zutaten wie knusprig gebratenen Pancetta Chips, geräucherten Lachs und Krebse oder Garnelen.…

  • ZucchinisuppeLeicht aber trotzdem cremig – feine Zucchinisuppe
    In diesem Rezept wird die Zucchinisuppe als leichte und dennoch cremige Suppe zubereitet. Kombiniert mit einem knusperigen Crostini mit Petersilienpesto und feiner Zucchini-Sahne – geeignet…

  • Rote Beete SuppeRote Bete Suppe mit frischem Meerrettich
    Rote Bete Suppe ist eine klassische und schmackhafte Zubereitungsmöglichkeit für das herbstliche und mineralstoffreiche Wurzelgemüse. In diesem Rezept erhält die Suppe durch Meerrettich eine angenehm…

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Grüne Suppe mit Gartenkräutern und geröstetem Speck: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,88 von 5 Sternen, basierend auf 8 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×