Cremige Kürbissuppe – Butternut und Hokkaido mit gerösteten Haselnüssen

Wenn der Sommer mit heißen Temperaturen und vielen Sonnenstunden glänzt, reift auf den Feldern der Butternut und der Hokkaido Kürbis. Diese Kürbissuppe ist schnell und einfach zubereitet. Verfeinert wird das fruchtige Aroma des Kürbis mit Vanille und gerösteten Haselnüssen.

Zutaten (für 4-5 Personen):
500 g Butternut
500 g Hokkaido
100 g gehobelte Haselnüsse
1 l Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
2 Tropfen Bittermandelöl
1 EL Rapsöl
1 Msp. Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten.

Butternut schälen, Hokkaido putzen. Beide Kürbisse aufschneiden, Kerne entfernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.

Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zitrone unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Saft auspressen.

In einem ausreichend großen Topf Rapsöl erhitzen und die Kürbiswürfel leicht anrösten. Haselnüsse und etwas Bittermandelöl hinzufügen und ca. 2 Minuten mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Vanillemark und Zitronensaft dazugeben und alles gut verrühren. Die Kürbissuppe solange köcheln lassen, bis die Kürbisstücke ganz weich sind.

In der Zwischenzeit 75 ml Sahne steif schlagen. Fertige Kürbissuppe mit dem Zauberstab fein pürieren. Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Heiße Kürbissuppe in tiefe Teller oder Schalen füllen, auf jeden Teller 1 EL geschlagene Sahne mit frischem Brot servieren.

Wissenswertes:
Der Butternut Kürbis enthält nur wenige Kerne, die essbar sind und leicht nussig schmecken. Die Kerne sind zudem reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Ballaststoffen. Wer mag, kann die Kerne vom Butternut rösten und als Garnitur für die Suppe verwenden.

Um den Geschmack zu variieren, kann statt der Sahne auch Kokosmilch verwendet werden. Die Gewürze laden ebenfalls zum Experimentieren ein: so kommt bei einer Kürbissuppe häufig auch Ingwer oder Kreuzkümmel zum Einsatz und wer gerne scharf isst, nimmt statt der eher süßlichen Vanilleschote eine Chilischote.

Gerade der Butternut steckt voller Vitamine, vor allem Betacarotin und Vitamin C sind reichlich in ihm enthalten.

 
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