Butternut Kürbis Suppe

Der Butternut Kürbis zählt zu den langsam an Bekanntheit gewinnenden Vertretern seiner Gattung. Die Anzahl der verschiedenen Speisekürbisse ist sehr groß, leider werden dennoch nur wenige von ihnen häufig in der Küche verwendet. Das buttrige, leicht nussige Aroma des Butternut Kürbis kommt vor allem in Suppen gut zur Geltung. In diesem Rezept wird er mit Limette, Koriander und etwas Ingwer kombiniert.

Zutaten (für 4-6 Portionen):
1,5 kg Butternut Kürbis
1 mittelgroße Süßkartoffel
1 mehligkochende Kartoffel
1 Karotte
4 Schalotten
750 ml Gemüse Consommé
50 g Butter
2 Stängel Koriander
1 Limette
10 g Ingwer
1 EL Crème Fraîche
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Gemüse Consommé nach diesem Rezept herstellen.

Butternut Kürbis schälen und entkernen, Süßkartoffel, mehligkochende Kartoffel, Karotte und Ingwer schälen, alles in grobe Stücke schneiden. Koriander waschen, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Schalotten fein würfeln. Limette unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Satf auspressen.

Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Schalotten darin anschwitzen, das geschnittene Gemüse hinzugeben, mit Gemüse Consommé aufgießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Koriander zusammen mit den Limetten Zesten und dem Saft in den Topf geben. Den gesamten Topfinhalt fein pürieren bis eine homogene Konsistenz ohne Stücke entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 25 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen.

Crème Fraîche unterrühren, Butternut Kürbis Suppe in tiefe Teller geben und garnieren. Servieren.

Wissenswertes:
Die Butternut Kürbis Suppe kann auch ohne Karotte und Süßkartoffel zubereitet werden, dadurch erhält die Suppe einen helleren Orangeton und hat einen unverfälschteren Kürbisgeschmack.

Die Kerne des Butternut Kürbis können geröstet und als Garnierung über die Suppe gegeben werden, sieht super aus und verleiht dem Gericht noch einen würzigen Touch.

 
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Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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