Kräuter Marinade

Kräuter Marinade selber machen:

Diese Kräuter Marinade kann besonders gut zum Einlegen von Gemüse und Fleisch verwendet werden. Grillgut bekommt durch die Marinade eine besondere Würze, die trotz des kräftigen Eigengeschmack vom Grill noch durch kommt.

Im Sommer kann man die Zusammenstellung der Kräuter auch dem Angebot des eigenen Kräutergartens anpassen.

Zutaten für die Kräuter Marinade:

250-300 ml Olivenöl
1 Hand voll Rosmarin
1 Hand voll Thymian
1 Hand voll Majoran
1 Hand voll Oregano
1 Hand voll Petersilie
4 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung der Kräuter Marinade:

Kräuter waschen. Die Blätter von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben.  Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Knoblauch zu den Kräutern geben. Mit Olivenöl auffüllen.

Weiterverarbeitung der Kräuter Marinade:

Das Grillgut sollte mindestens 3 Stunden in die Marinade eingelegt werden, damit es genügend Zeit hat, die Aromen aus der Marinade aufzunehmen. Am besten lässt man es über Nacht marinieren.

Wissenswert über Kräuter Marinade:

Marinaden wurden in der Vergangenheit vor allem zum Konservieren von Lebensmitteln genommen. Durch das Einlegen in Öl konnte man Fleisch für Tage haltbar machen. Da Fett ein ausgezeichneter Geschmacksüberträger ist, wurden dem Öl Gewürze und Kräuter zugegeben – nicht zuletzt um den besonderen Gout zu überdecken, der in den antiken Küchen, durch zu lange oder schlecht gekühlte Lagerung, leicht entstehen konnte.

 

Dazu passende Rezepte:

grillgemuese_iconBuntes Grill Gemüse
Als vegetarische Beilage oder mit Grillkäse zusammen als Hauptgericht – das marinierte Gemüse schmeckt besonders gut vom Grill, kann aber auch im Ofen zubereitet werden.

Rollbraten_iconKalbsrollbraten vom Grill
Ein ausgefallenes Grillrezept, das jede Bratwurst stehen lässt! Zartes Kalbfleisch mit Rosmarin und Thymian Aromen – und wenn es regnet kann der Barten im fen zubereitet werden.

 

Autor: Boque auf Croque, Eva Thomas

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