Klassischer Krautsalat mit Weißkohl, Karotte und Sellerie

Der klassische Krautsalat hat das ganze Jahr über Saison!

Krautsalat, auch bekannt unter dem englischen Namen Coleslaw, zu deutsch Kohlsalat, ist ein toller Salat, der klassisch zu deftigem Schweinebraten serviert wird. Im Sommer ist er perfekt fürs Grillfest, da er gut vorbereitet werden kann und auch an heißen Sommertagen auf dem Buffet eine gute Figur macht. Im Winter ist er ein Schmankerl zu deftigen Fleischgerichten.

Zubereitet mit Weißkohl, Karotten und Sellerie, hat der Krautsalat ein kräftiges Aroma. Am einfachsten zerschneidet man den Weißkohl mit Hilfe eines Gemüsehobels. Dadurch werden die Kohlstreifen besonders dünn und zart geschnitten. Ersetzt man einen Teil der Mayonnaise durch Naturjoghurt wird er etwas leichter. Frischer Schnittlauch passt als Garnitur.

Zutaten für den Krautsalat (für 6-8 Personen):

1 kg Weißkohl
2 Karotten
2 Stangen Sellerie
4 Frühlingszwiebeln
1 Limette
150 ml Mayonnaise
50 ml Joghurt
4 EL Buttermilch
2 EL Ahornsirup
2 TL Weißweinessig
100 g Wallnüsse
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Krautsalat:

Weißkohl waschen, die äußersten 2 Blätter entfernen und den Kohlkopf in feine Streifen aufschneiden. Karotten schälen und mit der groben Käsereibe klein raspeln. Stangensellerie und Frühlingszwiebeln waschen und in feine Streifen schneiden. Wallnüsse in einem Mörser grob zerkleinern. Limettensaft auspressen.

Weißkohl und Karotten mit einem TL Zucker und 1 TL Salz vermengen und gut durchkneten, bis das Gemüse anfängt Saft zu ziehen.

Mayonnaise, Joghurt, Buttermilch, Ahornsirup, Limettensaft und Weißweinessig in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Karotten, Kohl, Stangensellerie und Frühlingszwiebeln hinzugeben und gut durchmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Krautsalat in den Kühlschrank stellen und 1 Stunde ziehen lassen. Gemörsterten Wallnüsse darüber streuen und kalt servieren.

Wissenswertes zum Krautsalat:

Der Krautsalat ist ein Klassiker der Bayerischen Rezepte und wird dort gern und häufig gegessen.

Die amerikanische Variante vom Krautsalat, der Coleslaw, basiert auf dem selben Rezept, wird aber gerne mit Rotkohl ergänzt. Dadurch bekommt er eine herrlich leuchtende Rotfärbung. Er wird als Pink Cole Slaw zu Gegrilltem, Frittiertem oder als herzhafte Beilage serviert.

In der arabischen Welt heißt der Krausalat Salata Malfuf und wird mit Kreuzkümmel und Minze gewürzt.

Hier finden Sie weitere schöne Rezeptideen die in die Grillsaison passen!

Von Marinaden, Saucen und Dipps, über knackige Salate und selbstgebackenes Brot – das alles passt hervorragend zu den ausgewählten Grillfleischrezepten, aber auch aufs vegetarische Buffet. Lassen Sie sich inspirieren…

 

 

Jetzt diesen Artikel bewerten
Klassischer Krautsalat mit Weißkohl, Karotte und Sellerie:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,83 von 5 Sternen, basierend auf 6 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...

Ihre Kommentare:

Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×