Italienischer Brotsalat

Der italienische Brotsalat passt hervorragend zum Picknick, als kleine Zwischenmahlzeit oder als Beilage zum Grillen. Im folgenden Rezept wird er mit Ciabatta Brot, Tomaten, Büffelmozzarella und Basilikum zubereitet. Durch die wenigen Zutaten kommt geht das Aroma der einzelnen Komponenten nicht verloren und bietet somit ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.

Zutaten:
1 Ciabatta, ca. 500 g
3 Tomaten, mittelgroß
200 g Büffelmozzarella
1 Bund Basilikum
75 ml Balsamessig, dunkel
75 ml Olivenöl
Chiliflocken
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Basilikumblätter vom Stiel entfernen, waschen und behutsam abtropfen lassen, beiseite stellen. Tomaten waschen, trocknen, zusammen mit Büffelmozzarella fein würfeln. Eine Hand voll der gewaschenen Basilikumblätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Ciabatta Brot in 1 cm dicke Scheiben schneiden, würfeln.

Balsamessig zusammen mit Olivenöl, Chiliflocken, etwas Salz und Pfeffer in eine ausreichend große Schüssel geben, vermengen.

Die geschnittenen Tomaten, den Büffelmozzarella und das gehackte Basilikum zum Dressing hinzugeben und gut vermengen, 5 Minuten ziehen lassen.

Ciabattawürfel mit in die Schüssel geben, unterheben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Italienischen Brotsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten, mit Basilikumblättern garnieren, servieren.

Wissenswertes:
Der italienische Brotsalat wird bestenfalls mit Ciabatta vom Vortag zubereitet, da das Brot somit eine geeignetere Konsistenz besitzt und sich das Dressing besser verteilt.

Die Anzahl der Zutaten ist bewusst sehr klein gewählt, da die Aromen von Büffelmozzarella, Strauchtomaten und Basilikum somit perfekt zur Geltung kommen und hervorragend harmonieren. Wenn die Geschmackspalette etwas weiter gefächert sein soll, können Komponenten wie Oliven, Rucola oder Kapern zum Brotsalat hinzugefügt werden.

 
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Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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