Feldsalat mit geräucherter Entenbrust und Ahorn Balsamico Dressing

Während bei diesem winterlichen Rezept für Feldsalat Herd und Ofen kalt bleiben, wird das kulinarische Herz gewärmt. Mit wenigen Handgriffen minutenschnell zubereitet und mit feiner geräucherter Entenbrust und raffiniertem Ahorn Balsamico Dressing angerichtet, ergibt sich ein gesunder Winter Salat, der alles andere ist, als langweilig. 

Zutaten (für 4 Personen):
300 g Feldsalat
150 g geräucherte Entenbrust
1 Birne
70 g Walnüsse
1 kleiner Granatapfel
7 EL Balsamico Essig
4 EL Sonnenblumenöl
3 EL Ahornsirup
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Birne waschen, abtrocknen und vierteln. Kernhaus und Stiel entfernen und die Birnenviertel in dünne Scheiben schneiden. Granatapfel halbieren und mit einem Löffel die Kerne entnehmen. Geräucherte Entenbrust gegebenenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden.

Sonnenblumenöl, Balsamico Essig und Ahornsirup in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Schneebesen gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feldsalat auf 2 Teller verteilen. Die Birnenscheiben und Entenbrust darauf anrichten. Walnüsse und die Granatapfelkerne darüber streuen. Dressing darüber gießen und servieren.

Wissenswertes:
Statt der geräucherten Entenbrust kann zum Feldsalat beispielsweise auch geräuchertes Forellenfilet oder Räuchertofu serviert werden.

Hat man gerade keinen Ahornsirup im Haus, kann alternativ auch Honig verwendet werden. Besonders aromatisch wird das Dressing außerdem mit Walnuss Balsamico.

Frisch gebackene Focaccia und knuspriges Vollkornbrot passen hervorragend als Sättigungsbeilage zum Feldsalat.

Das Entfernen der Granatapfelkerne ist meist eine sehr spritzige Angelegenheit. Daher unbedingt vorsichtig vorgehen, um hartnäckige rote Flecken an Wänden und Kleidung zu vermeiden.

 

Hier finden Sie spannende und klassische Salat Rezepte für jede Jahreszeit

 

Autor: Cook and Soul

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