Erdbeer Spargel Salat mit Rucola, Büffelmozzarella und Seranoschinken

Erdbeer Spargel Salat, so schmeckt der Frühling! Endlich ist es soweit, Ende April kann der erste frische Spargel geerntet werden, der nicht unter Folie gewachsen ist. Jetzt schmeckt der Spargel erst richtig gut und es sind alle Inhaltsstoffe vorhanden.

Spargel wird landesweit angebaut und geerntet. Die Hauptanbaugebiete sind Bayern, Baden – Württemberg und Brandenburg, aber auch in fast allen anderen Bundesländern. Das macht es uns möglich Spargel in ganz Deutschland regional zu kaufen. Die beste Freundin des Spargels ist die Erdbeere! Ab Mai können die süßen Früchtchen geerntet und mit gutem Gewissen gegessen werden. Dann sind sie wunderbar saftig, voll im Geschmack und mit Sicherheit nicht eingeflogen.

Zutaten (für 2 Personen):
6 Erdbeeren
1 Bund weißer Spargel
1 Büffelmozzarella
4 Scheiben Seranoschinken
60 g Rucola
1 Knoblauchzehe
Olivenöl

Zutaten für die Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig
1 TL süßer Senf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:
Für die Vinaigrette alle Zutaten nacheinander mit Schneebesen verrühren.

Rucola waschen, Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden, Büffelmozzarella in Würfel schneiden und abtropfen lassen.
Seranoschinken in kleine Stücke zerrupfen.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Knoblauchzehe halbieren und darin schwenken.
Spargel dazu geben, 2 Minuten anbraten und vom Herd nehmen, Knoblauch entfernen.

Spargel und Rucola mit Vinaigrette mischen, und auf einem Teller anrichten.
Erdbeeren, Seranoschinken und Mozzarella oben drauf verteilen.

Dazu passt ein fruchtiger Weißwein, zum Beispiel ein gelber Muskateller.

Da die Spargelsaison (weißer Spargel aus Deutschland) nur von Mitte/Ende April bis Ende Juni geht, kann man für den Rest des Jahres auch grünen Spargel verwenden. Den Büffelmozzarella kann man durch Mozzarella Burrata ersetzen, eine Spezialität, die man allerdings meistens nur in Italien oder beim sehr gut sortierten Feinkosthändler bekommt.

Lesen Sie hier mehr zum Thema Spargel:

Autor: Boque auf Croque, Eva Thomas

Jetzt diesen Artikel bewerten
Erdbeer Spargel Salat mit Rucola, Büffelmozzarella und Seranoschinken: 1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne
4,76 von 5 Sternen, basierend auf 17 abgegebenen Stimmen.
Loading ... Loading ...
Share on Facebook
Abonnieren Sie unseren Newsletter
Der Newsletter von cooknsoul.de versorgt Sie mit neuen Rezeptideen, Zubereitungstipps, Gewinnspielen, aktuellen Artikeln und Infos rund um gesunde Ernährung.
Vielen Dank für das Abonnieren unseres Newsletters!
Der Newsletter ist kostenlos und jederzeit kündbar. Hier finden Sie unsere Datenschutzbestimmungen.
Verpassen Sie nichts. Jetzt Newsletter Abonnieren...
×
×