Vegetarisches Spinatrisotto mit Pecorino

Dieses Spinatrisotto ist ein ideales Gericht für Risotto Einsteiger, da es mit wenigen und leicht zu verarbeitenden Zutaten zubereitet wird. Trotz der simplen Arbeitschritte ergibt sich – durch die Verbindung von mildem jungen Spinat und fein-nussigem Pecorinokäse – eine raffinierte Geschmackskomposition, die man das ganze Jahr genießen kann.

Zutaten (für 2 Personen):
180 g Risotto-Reis
550 ml Gemüsebrühe
50 ml Weißwein
200 g junger Spinat
50 g Pecorinokäse
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Prise geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:
Spinat verlesen, waschen und trocknen. Den getrockneten Spinat grob hacken. Pecorinokäse fein reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und jeweils in feine Würfel schneiden. Brühe in einem Topf erhitzen.

In der Zwischenzeit Olivenöl in einem weiteren großen Topf erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel hinzugeben und bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Den fein geschnittenen Knoblauch und Hälfte des gehackten Spinats hinzufügen und kurz umrühren. Risotto-Reis dazugeben und für ca. 5 Minuten unter konstantem Rühren andünsten.

Die Mischung mit Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Dann genau so viel Gemüsebrühe hinzufügen, bis alles gerade bedeckt ist. Kurz umrühren. Bei niedriger Hitze ohne weiteres Umrühren solange köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen hat. Dann wiederum Gemüsebrühe nachgießen, kurz umrühren und wieder köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingezogen ist. Vorgang des Nachgießens und Köcheln Lassens für ca. 15-20 Minuten wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.

Restlichen Spinat unterheben. Mit Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Den geriebenen Pecorino unterheben und sanft einrühren.

Fertiges Spinatrisotto sofort servieren.

Wissenswertes:
Pecorino ist ein Hartkäse, der aus Schafmilch hergestellt wird. Auch geriebener Ziegengouda passt hervorragend zum Spinatrisotto. Bevorzugt man Käse aus Kuhmilch, kann Parmesan verwendet werden.

Als schmackhafte und passende Garnitur zum Spinatrisotto können zum Beispiel gedünstete Pilze, wie Pfifferlinge, Steinpilze oder Kräutersaitlinge gereicht werden.

Das Spinatrisotto eignet sich hervorragend als Beilage zu mildem Fisch, wie beispielsweise Heilbutt, Kabeljau oder Seelachs.

Der immer noch weitverbreitete Ratschlag, Risotto während des Köchelns konstant umzurühren, sollte keinesfalls befolgt werden. Ständiges Rühren würde die Reiskörner beschädigen und zum Austreten von Stärke führen, was die Konsistenz des Spinatrisottos beeinträchtigen würde. Nach der Hinzugabe der Brühe deshalb nur kurz Umrühren, um die Reiskörner vom Boden zu lösen und die Flüssigkeit zu verteilen. Außerdem zu jeder Zeit darauf achten, dass der Reis nicht am Boden anlegt und anbrennt.

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Autor: Cook and Soul, Stephanie Peschel

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