Dieser vegetarische Burger mit schwarzen Bohnen und würzigem Kreuzkümmel sorgt für orientalischen Zauber auf der heimischen Grillparty. Dieser Burger kann sich ohne weiteres in Optik, Geschmack als auch in Konsistenz mit der Fleischvariante messen. Abgerundet wird dieser feine Burger mit cremiger Avocado.
Zutaten (für 2 Portionen):
2 Burger Semmeln
1 Dose schwarze Bohnen
3 Scheiben Vollkorntoast
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 kleine Avocado
1 mittelgroße Tomate
1 Knoblauchzehe
1 TL Kreuzkümmel Pulver
1/2 TL Chilipulver
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.
Schwarze Bohnen abgießen, in ein Sieb geben und waschen. Gründlich abtropfen lassen. Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Vollkorntoast in grobe Würfel schneiden.
2.
Die abgetropften Bohnen in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einem Stampfer zerstampfen. Vollkorntoast, gehackten Knoblauch, Olivenöl, Kreuzkümmel und Chilipulver hinzufügen und alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei aufschlagen, hinzugeben und nochmals gut vermischen.
3.
Die Bohnenmischung zu 2 Burger Patties formen. Auf den heißen Grillrost geben und ca. 2,5 Minuten von beiden Seiten grillen.
In der Zwischenzeit die Avocado halbieren. Fruchtfleisch entnehmen und mit einer Gabel zerdrücken. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertig gegrillten Bohnen Patties zusammen mit den Tomatenscheiben und der zerdrückten Avocado auf den Burger Semmeln anrichten. Fertigen Burger servieren.
Wissenswertes:
Hat man gerade keine schwarzen Bohnen zur Hand, können auch rote Bohnen verwendet werden. Der Kreuzkümmel kann für einen ähnlich orientalischen Geschmack durch Räuchertofu ersetzt werden.
Die Zubereitung auf dem Grill verleiht dem Bohnen Burger ein leicht rauchiges Aroma. Statt auf dem Grill kann der Burger auch ganz einfach in einer Grill-, oder einer normalen Pfanne zubereitet werden. In diesem Fall sollte die Pfanne leicht eingeölt werden.
Die Avocado sollte erst kurz vor dem Anrichten aufgeschnitten und zerdrückt werden, da das Fruchtfleisch sonst schnell bräunlich wird.
Als Beilage zum Burger mit schwarzen Bohnen können zum Beispiel ein gemischter grüner Salat mit Blaubeeren, fruchtiger Bulgur Salat oder Cole Slaw gereicht werden.
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