Gemüsebratlinge sind vegane Kräuterpower

Wildkräuter Rezept

Diese Gemüsebratlinge werden Sie begeistern!

Die kleinen grünen Gemüsebratlinge werden mit einer Vielzahl von wertvollen Kräutern und Wildkräutern zubereitet. Pimpinelle, Schafgarbe, wilde Rauke, Basilikum und Petersilie sorgen bei den grünen Burgern für Gesundheitspower. Zudem können sämtliche Kräuter aus dem Gemüsefach hinzugefügt werden.

Redaktionstipp: selbst gemachte Bratlinge sind leicht zubereitet, toll variierbar und schmecken einfach nur lecker!
Sie können die veganen Wildkräuterbratlinge warm oder kalt servieren. Als nahrhaftes Essen mit feinem Babyspinat und Dip oder als veganes Highlight auf dem Fingerfood Buffet oder als Snacks für zwischendurch. Beim Bratlinge selber machen sind feuchte Hände von Vorteil, da der leicht klebrige Teig dann nicht so an den Händen haftet. Einfach zwischen jedem Bratling die Hände kurz unter kaltes Wasser halten und weiter gehts..

Zutaten für die Gemüsebratlinge (für 4 Personen):

2 Karotten
1 Zucchini
1 Zwiebel
1 EL Sonnenblumenkerne
5 EL Haferflocken
3 EL Dinkelmehl
4 EL Semmelbrösel
1 Hand voll Rauke
1 Hand voll Basilikum
1 Hand voll Petersilie
1 Hand voll Schafgarbe
1 Hand voll Pimpinelle
1 Hand voll Kresse
50 ml Gemüsebrühe
3 EL Pflanzenöl
1 MS Muskatnuss
1 MS Kurkuma
Salz und Pfeffer

Zubereitung der Gemüsebratlinge:

1.
Gemüsebrühe nach diesem Rezept zubereiten. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und klein würfeln. Karotten schälen, Zucchini waschen und beides grob raspeln.
Wildkräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.

2.
Gemüse, Kräuter, Gewürze, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Mehl in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach und nach abwechselnd Gemüsebrühe und Semmelbrösel hinzugeben und vermischen, bis die Masse griffig aber nicht feucht ist.

3.
Die rohe Bratlingmasse 25 Minuten quellen lassen. Nochmals kräftig durchmengen und je nach Bedarf weitere Gemüsebrühe bzw. Semmelbrösel zugeben.

4.
In einer ausreichend großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen. Masse portionsweise in Bratlinge formen und von beiden Seiten ca. 4 Minuten knusprig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Kalt oder warm servieren.

Wissenswertes:

Dieses Wildkräuter Rezept lässt sich ganz einfach modifizieren. Wer keine Wildkräuter auf dem Markt bekommt, kann sie durch die klassischen Küchenkräuter von der Fensterbank wie Basilikum und Petersilie ersetzen. Rauke ist übrigens die Wildform vom Ruccola, also auch hier kann man einfach variieren.

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