Spaghetti mit frischem Kerbel Pesto

Spaghetti sind nicht nur in Bella Italia ein sehr beliebtes Gericht, auch bei uns kommen sie regelmäßig auf den Teller. Ob mit einer simplen Tomatensauce, mit Ragout, Gemüse, sahnigen Saucen oder einem frischen Pesto – Pasta ist Soulfood und man sollte es sich so oft man Lust hat gönnen!

Dieses Kerbel Pesto geht schnell, ist einfach in der Zubereitung und dadurch eine gute Variante zu Pesto Genovese oder Pesto Rosso.

Zutaten (für 4 Personen):
500 g Spaghetti
1 Bund Kerbel
100 g Mandeln (blanchiert)
2 Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel
1 Bio Limette
100 ml Olivenöl
2 TL Meersalz
1 Prise Pfeffer
300 g Parmesan
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
Kerbel waschen, abtrocknen und die unteren Stielenden abschneiden. 2 Hand voll Kerbelblätter abzupfen und beiseite stellen. Knoblauch schälen und grob klein schneiden. Frühlingszwiebel waschen und grob klein schneiden. Limette mit heißem Wasser waschen, auspressen und von der Schale Zesten ziehen. Parmesan fein reiben. 50 g vom geriebenen Parmesan mit allen restlichen Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen.

In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen, Spaghetti ins sprudelnd kochende Wasser geben und nach Angabe auf der Packung zwischen 6 und 10 Minuten gar kochen. In ein Sieb abgießen, zurück in den noch heißen Topf geben und mit 4 EL Olivenöl vermischen. 4 gehäufte EL vom Kerbelpesto beiseite stellen, das restliche pesto mit den Spaghetti vermengen, sofort auf Teller verteilen und auf jede Portion 1 EL Kerbel Pesto zusätzlich geben. Mit frischen Kerbelblättern garnieren und servieren.

Wissenswert:
Der Kerbel ist das erste Frühlingskraut, dass wir in der Küche verwenden. Ab April kann man ihn auf dem Markt kaufen, deshalb ist er für die traditionelle Ostersuppe eine beliebte Zutat. Viele weitere Informationen zum Kerbel gibt es hier:

kerbel_iconKerbel – das klassische Frühlingskraut
Als eines der ersten Kräuter im Frühjahr wächst der Kerbel. Seine zarten grünen Blättchen haben einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und deshalb einen sehr intensiven Geschmack.

 

Autor: Boque auf Croque

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