Pistazien Basilikum Pesto schmeckt nussig und zitronig
Zutaten
- 1 großer Bund Basilikum
- 150 g Pistazien geschält
- 1 Bio Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL gutes Olivenöl
- 150 g Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Parmesan reiben. Basilikum vorsichtig und mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Hälfte der Zitronenschale Zesten ziehen und diese fein hacken. Parmesan fein reiben. Pistazien mit einem großen Küchenmesser möglichst klein hacken. Wenn man keine fertig geschälten Pistazien bekommt, kauft man einfach die gesalzenen in der Schale und knackt sie schnell selber.
- Zitronenschale, gehackte Pistazien, Knoblauch und Basilikumblätter in einem Mörser fein miteinander zerstoßen, bis eine homogene Paste entsteht. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und weiter mörsern.
- Den geriebenen Parmesan untermischen und das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Tipps & Tricks
Im Vergleich zu unserem einfachen Basilikum Pesto mit Mandeln oder zu dem klassisch italienischen Pesto Genovese, das mit Pinienkernen zubereitet wird, verfeinern wir dieses hier mit aromatischen Pistazien. Tolle Alternativen sind auch unser Kräuterpesto mit gemischten Kräutern und das schnelle Petersilienpesto. Das Radieschen Pesto, genauer gesagt das Radieschenblätter Pesto hat eine herrlich würzig bis scharfe Note. Während ein aromatisches Kürbiskernpesto deutlich nussiger schmeckt und durch den hohen Ölanteil besonders cremig ist. Beim veganen Pesto verzichten wir auf den geriebenen Parmesankäse und ersetzen ihn durch Cashewkerne, kombiniert mit frischen Kräutern, Knoblauch und Olivenöl merkt man keinen Unterscheid zum normalen Pesto.
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