Schnelle Küche – Nudeln mit Kürbissauce

Kürbis ist ein vielfältig einsetzbares Gemüse. Nudeln mit Kürbissauce ist jedoch ein relativ selten zubereitetes und absolut unterschätztes Gericht. Der zarte Geschmack der Kürbissauce wird durch die Aromen von Muskat, Weißwein und Gemüse Consommé in Verbindung mit etwas Butter abgerundet.

Zutaten (für 4 Personen):
350 g Nudeln
200 g Kürbis
1 mittelgroße Zwiebel
50 g Butter
80 ml Weißwein (trocken)
100 ml Gemüse Consommé
Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Kürbis schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die geschnittenen Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Kürbiswürfel hinzugeben, 5 Minuten anbraten, mit Weißwein ablöschen und Gemüse Consommé hinzugeben. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, um den Kürbis zu garen.

In der Zwischenzeit Nudeln in kochendem Salzwasser kochen und abgießen. Anschließend Kürbissauce mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, die gekochten Nudeln hinzugeben und gut vermengen.

Nudeln mit Kürbissauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas gerieben Parmesan über die Nudeln streuen und servieren.

Wissenswertes:
Für die Kürbissauce kann natürlich beinahe jede Kürbissorte verwendet werden, es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass das gegarte Fruchtfleisch vom Kürbis nicht dazu neigt zu zerfallen, beziehungsweise die Garzeit bei weicheren Sorten angepasst wird.

Zusätzlich zu den genannten Gewürzen können auch Kräuter wie Koriander oder Oregano hinzugegeben werden, da sie der Kürbissauce eine weitere Geschmacksnote geben und somit das Gericht aufpeppen. Um der Sauce eine frischere Note zu geben kann noch etwas Limettensaft hinzugegeben werden.

Hier gib es weitere Rezepte und Artikel zum Thema Kürbis.

Autor: Cook and Soul, Timotheus Kurtz

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