Kartoffelgulasch nach altem, bayerischem Rezept

Das Kartoffelgulasch ist eines der schnellen Essen in der bayerischen Küche.

Denn das Kartoffelgulasch bedarf keiner langen Einkochzeit wie ein normales Gulasch, bei dem das Fleisch über mehrere Stunden weichgekocht werden muss. Paprika, Zwiebeln und eine gute Portion Liebstöckel, der in der bayerischen Küche als das Maggi aus dem Kräutergarten gilt, geben dem Gulasch seine würzige Note.

Zubereitet mit oder ohne durchwachsenen Speck ist das Kartoffelgulasch sowohl vegetarisch, als auch was für Fleischliebhaber. Serviert wird es mit einem Schlag Sauerrahm oder Joghurt und frischer Petersilie.

Zutaten für das Kartoffelgulasch (für 4 Personen):

1 kg festkochende Kartoffeln
100 g durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Paprika
500 ml Gemüsebrühe
1 Hand voll Liebstöckelblätter
1 TL Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
200 g Sauerrahm
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Kartoffelgulasch:

Gemüsebrühe nach diesem Rezept herstellen.

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ungeschälten Knoblauch mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers quetschen. Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Liebstöckel und Petersilie waschen, abtropfen lassen und separat voneinander fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden.

Speck in einer ausreichend großen Pfanne auslassen. Zwiebeln dazugeben und goldgelb dünsten. Kartoffeln, Paprika, Knoblauch dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit einem Schluck Gemüsebrühe ablöschen. Liebstöckel und Paprikapulver zugeben und alles miteinander verrühren.

Restliche Brühe aufgießen, aufkochen lassen und das Gulasch mit einem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einkochen lassen, bis die Kartoffeln bissfest sind.

Gulasch in tiefe Teller verteilen, mit gehackter Petersilie und einem Löffel Sauerrahm in der Mitte servieren.

Wissenswertes zum Thema Kartoffelgulasch:

Am besten reicht man zu dem Gulasch ein frisch gebackenes Baguette oder eine Scheibe Vollkornbrot mit gesalzener Butter.

Jenachdem was der eigene Kräutergarten hergibt, kann man die Petersilie und den Liebstöckel noch mit weiteren Kräutern ergänzen. Frischer Majoran oder Thymian passen zum Beispiel hervorragend in das Kartoffelgulasch.

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