Grüner Spargel mit Orangen Hollandaise

Grüner Spargel ist ein herrlich frisches Gericht! In diesem Rezept wird er mit einer feinen Orangenhollondaise serviert, die dem Gericht mit ihrem ätherischen Aroma eine besondere Note verleiht. Mit frischen Kräutern wie Dill und Petersilie wird er grüne Spargel verfeinert.

Grüner Spargel ist eine Delikatesse, die man während der Spargelsaison auch aus heimischem Anbau bekommt! Obwohl man grünen Spargel das ganze Jahr kaufen kann, lohnt es sich auf das regionale Frühlingsgemüse zu warten, denn der vollbusige Spargelgeschmack des heimischen Spargels ist mit dem faden Geschmack von importiertem Spargel nicht zu vergleichen.

Zutaten (für 4 Personen) :
1,5 kg grüner Spargel
600 g Frühkartoffeln
1 unbehandelte Orange
200 g Butter
4 Eigelb
2 El Nolly Prat
4 EL Orangensaft
1 Siel frischen Dill
1 Hand voll Petersilie
Muskatnuss
2 TL Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung :
Spargel waschen und die untere Hälfte des grünen Spargels schälen, die holzigen Enden entfernen. Spargel in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und kaltstellen. Dill und Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Eier trennen, Eigelb beiseite stellen und das Eiweiß anderweitig verwenden.

Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Wasser abgießen und die Kartoffeln unter dem geschlossenen Deckel ca. 10 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln Warmstellen.

In der Zwischenzeit 600 ml Wasser in einem ausreichend großen Topf mit 2 TL Salz, 2 TL Zucker und 1 TL Butter zum Kochen bringen. Grünen Spargel ins heiße Wasser geben, auf mittlere Hitze reduzieren und den Spargel ca. 10 Minuten garen, bis er bissfest ist.

Orange waschen und Schale abreiben, Saft auspressen. In einem Topf 180 Gram Butter schmelzen. Orangenschale darin 5 Minuten ziehen. Butter durch ein Sieb in ein Schale abgießen.

Eigelb, Nolly Prat und Orangensaft in einer Schüssel im Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Flüssige Butter nach und nach unter die Eicreme rühren, mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

In den Topf mit den noch heißen Kartoffeln 1 EL Butter, den Dill und die Petersilie geben und alles vorsichtig schwenken. Spargel mit Kartoffel und Hollandaise auf einem Teller anrichten und servieren.

Wissenswertes:
Spargel ist ein besonders feine Gemüse. Seine Garzeit variiert je nach dicke der Spargelstangen erheblich, deshalb sollte man sich beim Kochen nicht auf Minutenangaben verlassen, sondern spätestens nach 10 Minuten und dann regelmäßig testen, ob er schon bissfest ist.

Zu weich gekochter Spargel eignet sich hervorragend zur Weiterverarbeitung für eine cremige Spargelsuppe oder für Spargellasagne. Das Spargelwasser sollte man nicht einfach wegschütten, es ist ebenfalls ein köstlicher Grundfond für die Suppe!

 
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Ob klassische Gerichte oder moderne Interpretationen – in der Spargelzeit kann man das feine Gemüse jeden Tag aufs neue genießen!

 

 

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